Мудрый Экономист

Акции как вклад в уставный капитал ООО

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2008, N 1

Вкладом в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи, а также имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Рассмотрим, как формируется стоимость акций при их получении в уставный капитал, как учитываются полученные акции на балансе общества и каков порядок переоценки их стоимости.

Порядок отражения в бухгалтерском учете акций, внесенных в уставный капитал, регулируется ПБУ 19/02 <1>. Согласно п. 3 этого Положения ценные бумаги других организаций относятся к финансовым вложениям организации. В соответствии с п. 8 ПБУ 19/02 финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

<1> Положение по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02 утверждено Приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. N 126н.

Первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (п. 12 ПБУ 19/02). Таким образом, учредители вправе самостоятельно определить стоимость акций, вносимых в уставный капитал.

Между тем законодательством РФ могут быть предусмотрены особые правила оценки финансовых вложений. Так, согласно ст. 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", если номинальная стоимость (ее увеличение) оплачиваемой неденежным вкладом <2> доли участника общества в его уставном капитале составляет более 200 МРОТ <3> (на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества), такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Причем номинальная стоимость (ее увеличение) доли учредителя не должна быть выше оценки вклада, определенной оценщиком.

<2> Денежная оценка таких вкладов утверждается единогласным решением общего собрания участников общества (п. 2 ст. 15 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
<3> Согласно ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" величина МРОТ для этих целей принимается равной 100 руб.

Для отражения акций в бухгалтерском учете используется счет 58 "Финансовые вложения" (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению <4>). Операции по получению акций в качестве вклада в уставный капитал оформляются следующими проводками:

Д 75 "Расчеты с учредителями" - К 80 "Уставный капитал" - сформирован уставный капитал в соответствии с учредительными документами;

Д 58 - К 75 - оприходованы акции, полученные в качестве взносов учредителей в уставный капитал (в согласованной учредителями оценке).

<4> Утверждены Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.
Обратите внимание: при отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с получением акций в качестве вклада в уставный капитал, никаких разниц между стоимостью акций, согласованной учредителями, и их номинальной стоимостью или стоимостью, согласованной учредителями, и текущей рыночной стоимостью акций не возникает. Соответственно, в бухгалтерском учете организации никаких записей, связанных с отражением разниц, не производится.

Первоначальная стоимость финансовых вложений, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, может изменяться в случаях, установленных законодательством (п. 18 ПБУ 19/02). Как следует из п. 19 упомянутого Положения, при последующей оценке финансовые вложения подразделяются на две группы - по которым можно определить текущую рыночную стоимость и те, чья текущая рыночная стоимость не определяется.

Переоценке подлежат полученные акции, по которым можно определить текущую рыночную стоимость (котируемые) <1>. Порядок проведения переоценки установлен абз. 1 п. 20 ПБУ 19/02: котируемые финансовые вложения отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Такую корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально. Таким образом, организация имеет право выбрать любой из указанных вариантов периодичности проведения переоценки акций и закрепить его в учетной политике.

<1> В налоговом учете переоценка акций не производится.

Согласно абз. 2 п. 20 ПБУ 19/02 разница между оценкой акций по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и их предыдущей оценкой относится на финансовые результаты (в составе прочих доходов или расходов) в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы". Результаты переоценки акций оформляются следующими проводками:

Д 58 - К 91 - увеличена стоимость акций на сумму разницы между текущей рыночной стоимостью на отчетную дату и предыдущей оценкой;

Д 91 - К 58 - уменьшена стоимость акций на сумму разницы между текущей рыночной стоимостью на отчетную дату и предыдущей оценкой.

М.А.Масленникова

Консультант департамента

бухгалтерского консалтинга

компании "ФБК"