Мудрый Экономист

Замена деталей - ремонт?

"Практическая бухгалтерия", 2008, N 1

Основное средство рано или поздно морально и физически изнашивается. Поэтому почти каждая организация сталкивается с такой необходимостью, как проведение капитального ремонта, реконструкции или модернизации основных средств. От того, каким изменениям подверглось основное средство и правильно ли бухгалтер квалифицировал виды работ, зависят и налоговые последствия для фирмы.

У участницы форума на сайте www.buhgalteria.ru Вероники в компании провели работы по замене неисправных деталей на новые. В связи с этим у нее возник ряд вопросов, с которыми она и обратилась к участникам форума:

"У нас крупный завод. Недавно мы провели замену сломанного агрегата на новый. Его стоимость составила 100 000 руб. С одной стороны, он не улучшил свойства основного средства, но с другой - в связи с внесенными изменениями он будет работать лет на пять дольше. Чем такое изменение является для целей налогообложения прибыли: модернизацией или капитальным ремонтом?"

Ответы не замедлили себя ждать. Первой ответила участница под ником "Ирина":

"Скорее всего, это капитальный ремонт. В такой ситуации я обычно оформляю приказ на имя руководителя о проведении капремонта, указываю по пунктам, что будет проводиться, и прилагаю примерную смету расходов".

В некоторых случаях фирмам удается убедить судей в том, что основное средство ремонтировалось лишь потому, что все проделанные работы на бумаге именовались именно ремонтом, а не реконструкцией или модернизацией. По крайней мере, это служит хорошим вспомогательным аргументом (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 15 июня 2005 г. по делу N Ф08-2471/2005-994А и ФАС Западно-Сибирского округа от 14 декабря 2005 г. по делу N Ф04-8972/2005(17854-А46-33)).

Форумчанка под ником "Татьяна" категорично высказала:

"В вашей ситуации - обычный ремонт, а не модернизация. Сколько агрегат проработает после ремонта, неизвестно. Поэтому расходы списывайте сразу на основании сметы и актов. Также сделайте запись о проведении ремонта".

Аргументы в поддержку вышеуказанного комментария привел участник Владимир:

"Капитальный ремонт направлен на устранение неисправностей изношенных элементов, на их восстановление или замену. Исключение - полная смена основных конструкций, срок службы которых в зданиях является наибольшим. Также в процессе ремонта возможна и незначительная модернизация помещения. Например, улучшение планировки, оснащение недостающими видами инженерного оборудования".

В п. 2 ст. 257 Налогового кодекса определено, какие работы относятся к достройке, дооборудованию и модернизации основных средств. Это работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Мнение о том, чем является замена сломанного агрегата на новый, высказал форумчанин Алексей:

"Для целей исчисления налога на прибыль нужно исходить из того, что в отличие от иных улучшений основных средств ремонт:

Цель капитального ремонта - восстановление утраченных первоначальных технических характеристик объекта, устранение неисправностей, поддержание основного средства в рабочем состоянии. В этом случае заменяют изношенные или менее экономичные конструкции и детали. Поэтому в вашем случае произведенная замена деталей будет классифицироваться как капитальный ремонт".

К беседе присоединился участник под ником "Бухгалтер":

"Предварительные сметы на ремонтные работы подпишите директором - это подтвердит экономическую обоснованность расходов. Дополнительно составьте дефектную ведомость (форма должна быть утверждена в учетной политике). В ведомости напишите - "оборудование вышло из строя, не подлежит ремонту, должно быть заменено". Также составьте форму ОС-3 на проведенный ремонт".

Точку зрения о том, что проведенные работы относятся к ремонту, поддержал и форумчанин под ником "Роман":

"Такое понятие, как "ремонт", в Налоговом кодексе не раскрыто, а в нормативных актах написано следующее. В п. 3.1 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного Постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. N 279, определяется, какие именно мероприятия можно отнести к ремонту производственных зданий и сооружений. Так, ремонт - это комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как здания (сооружения) в целом, так и его отдельных конструкций. Другими словами, это профилактические мероприятия или устранение повреждений и неисправностей, замена изношенных конструкций и деталей зданий".

Если целью выполненной работы являлось устранение неисправностей и в результате эксплуатационные характеристики объекта основных средств по сравнению с теми, которыми он обладал первоначально, не изменились или изменились незначительно, то это ремонт. Об этом свидетельствует и Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 февраля 2006 г. по делу N Ф04-675/2006(20077-А46-33). Если же произошло их значительное улучшение, то это уже модернизация или реконструкция.

Это важно. В рамках ремонта или модернизации могут выполняться одни и те же виды работ. Но для квалификации проведенных работ имеют значение не их виды, а цель проведения и последствия для данного объекта.

Следует иметь в виду, что затраты на ремонт объектов основных средств рассматриваются как текущие прочие расходы. Для целей налогообложения прибыли они признаются в том налоговом периоде, в котором были осуществлены, в размере фактических затрат (ст. 260 НК РФ).

Однако с расходами на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ситуация иная. В п. 5 ст. 270 Налогового кодекса установлен прямой запрет на учет таких расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Но, как правило, первоначальная стоимость основных средств в ходе указанных мероприятий изменяется (п. 2 ст. 257 НК РФ). Она увеличивается на сумму произведенных расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию или техническое перевооружение.