Мудрый Экономист

Сверка расчетов без проблем

"Практическая бухгалтерия", 2008, N 1

Один из вариантов выявления дебиторской и кредиторской задолженности - проведение инвентаризации, которая осуществляется перед составлением годового отчета. Но спорные ситуации с контрагентами могут возникнуть и чаще. Поэтому бухгалтер должен регулярно проводить с ними сверку расчетов. Как ее провести "по правилам" - расскажет наша статья.

Сверка расчетов с контрагентами включает проверку учетных данных счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". С ее помощью проверяют обоснованность сумм задолженностей, выявляют лиц, по вине которых были допущены пропуски сроков исковой давности платежей.

Так, фирма должна направить своим контрагентам выписки с лицевых счетов о числящейся за ними задолженности. В свою очередь контрагенты должны либо подтвердить, либо опровергнуть полученную информацию, представив "оправдательные" документы.

Как провести?

Согласно п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н) расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей отчетности в тех суммах, которые вытекают из бухгалтерских записей и признаются ею правильными.

Для проверки достоверности данных по расчетам в бухгалтерском учете составляют акты сверки в произвольной форме. Так как эта форма акта сверки взаиморасчетов не является унифицированным первичным документом, то фирмы должны их разрабатывать самостоятельно, а также утвердить в учетной политике. При разработке формы акта фирма должна определить, будет ли он относиться к сверке взаимозачетов по одному договору или же в акте можно объединить расчеты по нескольким договорам с одним контрагентом.

Напомним, они составляются в двух экземплярах, один из которых регистрируют в специальном журнале. Второй экземпляр отправляется контрагенту для согласования.

Выявленные по итогам сверки расхождения рассматриваются, и по ним принимается соответствующее решение. Если требования должника обоснованны, то в бухгалтерском учете фирмы должны быть оформлены корректирующие записи. Ежемесячные сверки позволяют контролировать соблюдение договоров поставки и расчетов по претензиям.

Если выявлена "дебиторка"...

Взаимные задолженности на счетах фирм должны быть отражены зеркально, но на практике расхождения встречаются довольно часто. В основном это обусловлено применением взаимозачетных схем, а также ошибками в аналитическом учете. В результате сверки расчетов может быть выявлена как дебиторская, так и кредиторская задолженность.

При выявлении дебиторской задолженности контрагенту необходимо отправить напоминание об оплате с указанием общей суммы задолженности, срока и порядка уплаты.

Если контрагент не признает задолженность или игнорирует акт сверки, фирма вправе предъявить ему иск. Для этого необходимо представить следующие документы:

Также нередки случаи, когда контрагент признает задолженность, но отказывается платить пени. В этом случае целесообразно на взаимоприемлемых условиях решить вопрос об отсрочке либо рассрочке платежей. Данное решение следует заверить соответствующим соглашением.

В бухгалтерском и налоговом учете дебиторская задолженность списывается либо за счет резерва по сомнительным долгам, либо включается в расходы фирмы. Создавая резерв по сомнительным долгам, фирма заранее равномерно уменьшает свою налогооблагаемую прибыль. При этом происходит отсрочка уплаты налога. Для обобщения информации о резервах предусмотрен счет 63 "Резервы по сомнительным долгам", по кредиту которого отражаются суммы созданных резервов в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы" (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н).

Списанная задолженность не аннулируется, а отражается по дебету забалансового счета 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение пяти лет с момента списания. Это связано с тем, что имущественное положение должника может улучшиться и он погасит свой долг. При погашении такого долга производят запись по кредиту счета 007.

Пример. ООО "Ритм" отгрузило в соответствии с договором ООО "Степ" продукцию на сумму 118 000 руб., в том числе НДС - 18 000 руб. По прошествии времени у ООО "Ритм" образовалась дебиторская задолженность в связи с несоблюдением условий договора ООО "Степ". В целях налогообложения прибыли у поставщика продукции используется метод начисления. Представим записи на счетах по списанию дебиторской задолженности:

Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 62

Дебет 90 субсчет "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"

Дебет 99 субсчет "Постоянные налоговые обязательства" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"

Дебет 99 субсчет "Постоянные налоговые обязательства" Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль"

Образовалась "кредиторка"...

А что если результаты сверки расчетов показали неучтенную ранее задолженность фирмы перед поставщиками? Тогда на основании первичных документов, которые подтверждают ее, в бухгалтерском учете делают исправительную запись по дебету счетов учета товаров, материалов и прочего в корреспонденции со счетами расчетов. НДС с их стоимости учитывают в обычном порядке по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

А вот завышенную кредиторскую задолженность исправляют такими же проводками сторно.

Если расхождения выявлены и признаны до утверждения годовой отчетности (например, неучтенная задолженность за октябрь 2006 г. выявлена в марте 2007 г.), то в бухгалтерском учете они вносятся декабрем отчетного года. Если расхождение выявлено позже (например, 1 апреля 2007 г.), то делается исправительная проводка уже в 2007 г. В налоговом учете вносятся исправления в декларацию за тот период, к которому относится выявленное расхождение.

Суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, являются для целей бухучета прочими доходами (п. 7 ПБУ 9/99). Списание задолженности происходит на кредит счета 91, субсчет "Прочие доходы", в корреспонденции со счетами расчетов.

Списанные суммы кредиторской задолженности увеличивают налогооблагаемую прибыль организации как внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ). Исключение составляют только суммы задолженности перед бюджетом.

Е.Бодиева

Эксперт "ПБ"