Мудрый Экономист

Ускорение надзорного производства

"Главная книга", 2008, N 1

8 января 2008 г.

Вступили в силу изменения в ГПК РФ, направленные на сокращение сроков пересмотра в порядке надзора вступивших в силу судебных решений (определений) судов общей юрисдикции <1>. Рассмотрим наиболее важные из них.

  1. Срок подачи надзорной жалобы по гражданским делам в обычных судах сокращен с 1 года до 6 месяцев со дня вступления решений по ним в законную силу <2>. Поэтому судебные решения (определения), вступившие в законную силу 7 июля 2007 г. и ранее, по которым не была подана надзорная жалоба до 8 января 2007 г. в расчете на годичный срок обжалования, после указанной даты обжаловать в порядке надзора нельзя.

По новым правилам будут рассматриваться надзорные жалобы, поданные в суд 8 января 2008 г. и позднее. Ранее поданные в суд и нерассмотренные надзорные жалобы будут рассматриваться по старым правилам <3>.

  1. Ужесточены требования к восстановлению пропущенного срока на обжалование. Теперь в ГПК РФ прямо установлено, что оно допускается только в исключительных случаях по причинам, объективно исключавшим возможность подачи жалобы в установленный срок. К таким случаям отнесены тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и т.п., при условии, что эти обстоятельства имели место в период не позднее 1 года со дня вступления обжалуемого судебного решения (определения) в законную силу <4>.
  2. Устранена излишняя многоступенчатость при рассмотрении судами надзорных жалоб.

Ранее рассмотрение надзорной жалобы фактически растягивалось на несколько лет. В результате лица, в пользу которых было вынесено судебное решение (определение), вступившее в законную силу, не были уверены в незыблемости присужденных им прав и возможности ими распоряжаться.

Одной из причин такой неспешности надзорного производства была возможность многократного обжалования в порядке надзора одним и тем же лицом одних и тех же судебных решений в одну и ту же надзорную инстанцию. Так, например, вступившее в законную силу решение районного суда обжаловалось сначала в президиум областного суда, а в случае отказа в истребовании дела либо отказа в передаче дела для рассмотрения по существу - председателю того же областного суда. И только после этого можно было подать жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, где процедура рассмотрения жалобы такая же многоступенчатая <5>.

Теперь после отказа в истребовании дела или после отказа передать дело в президиум можно сразу обращаться в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ <6>.

Многоступенчатая процедура рассмотрения надзорных жалоб сохранена лишь в Верховном Суде РФ. Председатель ВС РФ и его заместители могут отменить определение судьи ВС РФ об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу и передать надзорную жалобу с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции <7>.

  1. Уточнены сроки рассмотрения надзорных жалоб. Теперь не может быть продлен срок рассмотрения надзорной жалобы в судах надзорной инстанции, кроме срока рассмотрения в Верховном Суде РФ жалобы по истребованному делу <8>. Кроме того, сокращен до 3 месяцев срок рассмотрения в Верховном Суде РФ истребованного дела <9>.

Теперь прямо установлено, что в случае признания КС РФ неконституционным закона, примененного в конкретном деле, заявитель по такому делу может обратиться в суд, рассмотревший дело, с требованием о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам <10>.

<1> Федеральный закон от 04.12.2007 N 330-ФЗ.
<2> Часть 2 ст. 376 ГПК РФ (старая редакция), ч. 2 ст. 376 ГПК РФ (новая редакция).
<3> Статья 3 Федерального закона N 330-ФЗ.
<4> Часть 4 ст. 112 ГПК РФ (новая редакция).
<5> Статья 377, ч. 6 ст. 381, ч. 2 ст. 382, ч. 2 ст. 383 ГПК РФ (старая редакция).
<6> Статьи 380.1, 381 ГПК РФ (новая редакция).
<7> Часть 3 ст. 381 ГПК РФ.
<8> Часть 3 ст. 382 ГПК РФ (новая редакция), ч. 6 ст. 381, ч. 1 ст. 382 ГПК РФ (старая редакция).
<9> Часть 1 ст. 382 ГПК РФ (старая редакция), ч. 2 ст. 382 ГПК РФ (новая редакция).
<10> Пункт 5 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ.