Мудрый Экономист

Милиционеров не пустили в декрет

"ЭЖ-Юрист", 2007, N 50

Предоставление отпусков по уходу за ребенком отцам - сотрудникам милиции допускается только в случаях, исключающих возможность ухода за ребенком матерью. Такое разъяснение судьям общих судов дал ВС РФ.

ТК РФ дает возможность брать отпуск по уходу за ребенком не только матери, но и любому родственнику малыша, в том числе отцу (ч. 2 ст. 256). Вместе с тем, как разъяснили в ВС РФ, данная норма не распространяется на отцов - сотрудников органов внутренних дел.

По мнению высокопоставленных судей, вопрос о предоставлении декретного отпуска папам-милиционерам определяется специальным нормативным актом. Таковым является Положение о службе в органах внутренних дел, утвержденное Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 N 4202-1 (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ). В абз. 7 данного нормативного акта говорится, что отцы - сотрудники органов внутренних дел, воспитывающие детей без матери, пользуются правовыми и социальными гарантиями, установленными законодательством Российской Федерации.

На основании этого правила судьи сделали вывод о том, что уйти отцу-милиционеру в отпуск по уходу за ребенком можно только в исключительных случаях. Таковыми являются смерть мамы, лишение ее родительских прав, длительное пребывание в лечебном учреждении и другие непривлекательные варианты.

Д.Жиглов

Корреспондент "ЭЖ-Юрист"