Мудрый Экономист

Соблюдение формы договора

"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2008, N 1

В начале, как говорится, было слово. Два заинтересованных друг в друге лица договариваются о взаимовыгодном сотрудничестве. Так возникает сделка, которая затем повлечет за собой различные налоговые последствия. Но слово нематериально, а человек забывчив... Договоренность же необходимо соблюдать. Поэтому и появился такой правовой инструмент, как договор. Но всегда ли он должен иметь вид бумажного документа?

Пункт 1 ст. 432 ГК РФ устанавливает: договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, к которым относятся предмет договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Понятно, что для договоров каждого вида перечень существенных условий свой. Например, для договоров купли-продажи это условия о товаре (данные, позволяющие определенно его установить), его цене, количестве и качестве, ассортименте, параметрах поставки, о последствиях поставки некачественного товара, моменте перехода права собственности. Причем для определенных объектов (например, недвижимость, ценные бумаги) установлены специальные правила их купли-продажи. Для договоров аренды существенными условиями будут предмет договора (данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в качестве объекта аренды), срок аренды, особенности пользования арендованным имуществом, возможность субаренды и т.п. Для договора подряда это условия о необходимом заказчику результате, способах выполнения подрядчиком работы, распределение рисков.

Однако есть существенные условия, общие для всех видов договоров: о цене договора (стоимость работ, цена товара, арендная плата), сроках выполнения обязательств (работ, оказания услуг, поставки товаров, аренды), об обязанностях сторон, форс-мажорные обстоятельства, условия пролонгации. Кроме того, любой договор должен содержать дату и место его заключения, срок действия. Однако вернемся к форме договора.

Как следует из пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ, сделки, заключаемые юридическими лицами между собой и с гражданами (за исключением требующих нотариального удостоверения), должны совершаться в простой письменной форме, т.е. путем составления документа, выражающего содержание сделки и подписанного лицами, ее совершающими (должным образом на то уполномоченными). Напомним, организацию в договорных отношениях может представлять ее руководитель, участник, а также лицо, которое имеет доверенность, выданную от имени юридического лица в надлежащем порядке, т.е. имеющую подпись уполномоченного лица, заверенную печатью организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

К чему приведет нарушение указанного условия? Согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки влечет за собой ее недействительность, если это прямо указано в соглашении сторон, а также предусмотрено законом. К сделкам, которые согласно ГК РФ признаются недействительными, если не оформлены в письменном виде, относятся соглашение о неустойке (ст. 331), а также договоры:

На основании п. 6 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" признается недействительной и уступка доли (части доли) в уставном капитале общества, если она не совершена в простой письменной форме. Кроме того, несоблюдение простой письменной формы влечет за собой недействительность внешнеэкономической сделки (п. 3 ст. 162 ГК РФ).

Пунктом 2 ст. 434 ГК РФ установлено, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, либо обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Можно заключить сделку и посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. В таком случае договор также признается заключенным (п. 2. ст. 432 ГК РФ).

Из ст. 435 ГК РФ следует, что офертой признается предложение, адресованное одному или нескольким конкретным лицам и содержащее существенные условия договора. Это предложение должно быть определенным и выражать намерение лица, его сделавшего, считать себя заключившим договор с любым адресатом, который примет предложение. В силу п. 3. ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если лицо, получившее оферту, в срок, установленный для ее акцепта (т.е. ответа о принятии), совершило действие по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Например, в отношении договора поставки офертой будут являться расходные накладные, содержащие необходимое для договора купли-продажи условие о предмете сделки, а акцептом - получение товара и его оплата (см. Постановления ФАС Уральского округа от 22 ноября 2006 г. по делу N Ф09-10319/06-С3, ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 января 2006 г. по делу N А33-20556/04-С1-Ф02-6765/05-С2, от 14 марта 2005 г. по делу N А78-5177/04-С1-4/151-Ф02-817/05-С2).

При оказании услуг офертой будут счет на оплату, проект соглашения об оплате услуг, а акцептом - подписанный акт об оказании услуг и документы на их оплату, т.е. счет-фактура и платежное поручение либо квитанция к приходному кассовому ордеру (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 августа 2007 г. по делу N А19-16703/06-17-Ф02-4309/07, от 22 июня 2007 г. по делу N А58-2834/06-Ф02-3637/07).

Причем для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом не требуется выполнения условий оферты в полном объеме. Для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на указанных в ней условиях и в установленный для ее акцепта срок (п. 58 совместного Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8). Иными словами, если в оферте указана партия товара в количестве 200 штук, а поставлено только 30 штук, то при соблюдении прочих установленных офертой условий договор поставки признается заключенным.

Имейте в виду, что молчание стороны, получившей оферту, не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон (п. 2 ст. 438 ГК РФ). Ответ о согласии заключить договор, но на других условиях, чем в оферте, признается отказом от акцепта и в то же время новой (встречной) офертой (ст. 443 ГК РФ). Пример - оформление протокола разногласий к проекту договора.

Таким образом, если обязанность составлять договор в виде одного документа, подписанного сторонами, не установлена законом, стороны сделки вправе такой документ не оформлять. Но, по мнению автора, у договора, заключенного в виде единого документа, подписанного сторонами, есть весомые преимущества.

Наличие бумаги с названием "Договор" значительно облегчает организации взаимоотношения с налоговыми органами. В первую очередь это касается исчисления налогов. Ведь, чтобы признать затраты в качестве расхода для целей налогообложения прибыли, необходимо их документально подтвердить (п. 1 ст. 252 НК РФ). Договор - один из первичных документов, необходимых для этого. Согласитесь, гораздо легче удостоверить заключенную сделку, предъявив бумагу, чем объяснять проверяющим, что договор был заключен путем направления контрагентом оферты (в виде сопровождающей товар накладной) и организация ее акцептовала, приняв товар на склад...

Кроме того, в договоре, оформленном в письменном виде, стороны могут в подробностях прописать такие важные моменты, как ответственность за нарушение договорных обязательств, размер неустойки, график поставки товаров (сроки оказания услуг или выполнения работ), форс-мажорные обстоятельства и прочие условия, которые посчитают необходимым урегулировать. Подобная щепетильность значительно снизит вероятность возникновения конфликтной ситуации во время исполнения договора, а в случае возникновения судебного спора позволит пострадавшей стороне подтвердить свои претензии. Так, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 24 июля 2007 г. по делу N А43-13599/2006-20-340 указал, в частности, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями самого обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, потому как при рассмотрении спора суд исходит из доказанности факта нарушения договорных обязательств.

М.А.Федосова

Юрист