Мудрый Экономист

Анализ основных результатов работы предприятия

"Аудиторские ведомости", 2008, N 1

В статье рассматривается методика анализа и контроля основных результатов работы предприятия, построенная на сопоставлении фактических и нормативных значений базовых показателей эффективности его производственной деятельности за отчетный и предшествующий периоды календарного времени. Приведен пример применения такой системы.

В настоящее время экономический анализ производственной деятельности предприятий осуществляется путем сопоставления фактических показателей производства продукции, работ и услуг (далее - продукции) за отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) с плановыми показателями за тот же период либо с такими же фактическими показателями за аналогичный отчетный период прошлого года или предыдущий такой же период текущего года.

Иногда для сопоставления с фактическими результатами работы предприятия используют соответствующие среднеотраслевые показатели, показатели передового предприятия либо группы передовых предприятий, условный расчетный эталон и др. Подобные процедуры обычно применяют при определении рейтинга предприятий или их управленческого персонала, в традиционных конкурсах на лучшее предприятие, лучший профессиональный директор, лучший менеджер, руководитель подразделения, мастер, бригадир в районе, области (крае), регионе и т.п.

Заметим, что управление степенью выполнения производственного плана или фактическими результатами производственной деятельности предприятия далеко не равнозначно управлению экономической эффективностью работы предприятия в целом. Например, одно дело - выполнять производственный план на 101,5% или фиксировать динамику роста производства в отчетном году на 3,7% по сравнению с предыдущим годом, когда предприятие работает при использовании всего лишь 5 - 10% своих производственных возможностей, и совсем другое дело - добиваться таких же результатов при фактической загрузке имеющейся производственной мощности на 90 - 95%. Естественно, что в условиях существенной производственной недогрузки предприятия говорить о высокой экономической эффективности его работы и об удовлетворительной конкурентоспособности его продукции не приходится. Рано или поздно такое предприятие может оказаться в числе банкротов, несмотря на то что установленные планы успешно выполняются и перевыполняются, а темпы роста объемов выпуска продукции заметно повышаются. Другими словами, предприятие, терпящее экономическое бедствие, по показателям выполнения производственного плана и темпа роста объемов производства может числиться в передовиках.

Очевидно, что актуальные стратегические и тактические задачи любой управленческой команды предприятия должны состоять в обеспечении поэтапного приближения фактически достигнутого уровня его экономического развития к нормальному с народно-хозяйственной точки зрения. Под нормальным уровнем экономического развития предприятия понимается такой уровень, при котором его производственный потенциал используется достаточно полно.

Каждое предприятие располагает вполне определенными производственными ресурсами, а следовательно, и конкретными производственными возможностями. Производственные возможности предприятия, его потенциальная продуктивность (товаропроизводительность, доходопроизводительность и прибылепроизводительность) в первую очередь зависят от числа имеющихся у него структурных рабочих мест для основных работ производства и персональных рабочих мест для основных производственных рабочих.

Под структурным рабочим местом (далее - СРМ) предприятия понимается элемент его пространственной производственно-технологической структуры, т.е. технически и технологически необходимое, организационно и экономически обусловленное, обособленное, первичное, неделимое структурное звено производства. СРМ - это место возникновения издержек, производства валового дохода и создания прибавочного продукта в виде прибыли, а также создания и сосредоточения производственного потенциала и потенциальной натуральной продуктивности хозяйственного объекта.

Персональное рабочее место (далее - ПРМ) - это пространственная зона трудовой деятельности одного конкретного работника предприятия. Каждый работник имеет собственное ПРМ или свою зону обслуживания.

Для каждого конкретного предприятия, для тех или иных режимов сменности, внутренних и внешних условий его работы можно установить обоснованные нормы товаропроизводительности, доходопроизводительности и прибылепроизводительности. В частности, нормативную годовую валовую доходопроизводительность предприятия (Д) можно вычислить по формуле:

    Д = М x Ч x Р x Ф x К  x (1 - К ) x К  x Д ,
э р т н

где М - количество наименований СРМ основных работ производства продукции на предприятии,

Ч - среднее число СРМ основных работ производства одного и того же наименования,

Р - средневзвешенное число ПРМ основных производственных рабочих на одном СРМ основных работ производства,

Ф - средневзвешенный годовой фонд рабочего времени одного СРМ предприятия при двухсменном режиме (или других нормативных режимах) его использования,

    К    -   средневзвешенное   нормативное    значение   коэффициента
э
эффективности использования рабочего времени каждого СРМ основных
работ производства,
К - средневзвешенное нормативное значение коэффициента
р
резервирования производственной мощности СРМ основных работ
производства,
К - средневзвешенное нормативное значение коэффициента уровня
т
технологического и организационного совершенства СРМ основных работ
производства,
Д - удельная доходопроизводительность работы предприятия в
н
расчете на один нормо-час затрат труда основных производственных
рабочих; в общепринятом понимании Д - это стоимость одного нормо-часа
н
работы предприятия.
Значения М и Ч можно получить из имеющейся проектной и
нормативно-технической документации, остальные показатели для
определения Д - из соответствующей проектной, директивной и
нормативно-технической документации, разработанной для предприятий
подобного типа, размера и назначения. Значения Д определяются по
н
фактическому рыночному уровню этого показателя либо
нормативно-расчетным путем по данным бухгалтерской отчетности
анализируемого предприятия.

Путем деления Д, размерность которого обычно указывается в тыс. руб. (или в тыс. условных денежных единиц) в год, например, на 36,5; 12; 4 и 2, получаются средние нормативные значения доходопроизводительности рассматриваемого предприятия за 10 дней, месяц, квартал и полугодие его работы соответственно. Можно получить также среднесуточную и даже сменную норму доходопроизводительности этого предприятия.

Значение Д целесообразно распределять по установленным отчетным периодам не равномерно, а пропорционально числу рабочих дней в каждом отчетном периоде. Например, если в отчетном году 253 рабочих дня, а в январе и декабре этого года соответственно 18 и 23 рабочих дня, то при равномерном распределении показателя Д их месячные значения будут равными Д/12, в то время как при пропорциональном распределении значения этих показателей будут в январе Д x 18/253, а в декабре - Д x 23/253, т.е. соответственно Д/14 и Д/11.

    Один   из  наиболее  значимых  показателей   эффективности  работы
предприятия, обоснованных параметров управления продуктивностью его
производственной деятельности является показатель фактически
достигнутого уровня экономического развития предприятия (У ), который
э
может быть выражен в уровнях его производственного (У ) и
п
коммерческого (У ) развития и определен соотношениями:
к
У = О / Д,
п п
У = О / Д,
к р
где О и О - фактические годовые объемы производства и
п р
реализации продукции предприятия в стоимостном выражении
соответственно.
Показатели У и У выражены в долях от единицы или в процентах.
п к

Умножением Д на соответствующие коэффициенты, характеризующие, например, нормативные (или при их отсутствии фактические) доли добавленной стоимости, чистого дохода, балансовой или чистой прибыли в структуре годового валового дохода предприятия, этот показатель переводится в годовые нормы производства перечисленных элементов дохода и прибыли <*>.

<*> См. также Ревуцкий Л.Д. Производственная мощность, продуктивность и экономическая активность предприятия. Оценка, управленческий учет и контроль. - М.: Перспектива, 2002.

Таким образом, для планомерного повышения уровня экономического развития предприятия необходимо, систематически проводя экономический анализ результатов его производственного функционирования, изучать не только уровни выполнения установленного производственного плана и запланированной динамики экономического роста предприятия по сравнению с прошлыми или предшествующими аналогичными отчетными периодами, но и фактически достигнутые уровни экономического (производственного и коммерческого) развития предприятия в целом. Анализ полезно осуществлять в разрезе всех его структурных подразделений, включая отдельные СРМ.

Экономический анализ результатов работы предприятий для последующего принятия и реализации обоснованных управленческих решений, направленных на обеспечение планомерного экономического развития и максимально возможного повышения производственной и коммерческой эффективности их деятельности, предлагается производить с помощью рационализированной информационной системы, основу которой составляют определенного вида информационные таблицы с пояснительным текстом к ним.

Главная цель предлагаемой информационной системы - регулярный мониторинг доходопроизводительности, уровня экономического (производственного и коммерческого) развития и массы балансовой прибыли предприятия в режиме реального времени (неделя, декада, месяц, квартал и т.д.). Полученная информация используется для разработки планов мероприятий, обеспечивающих поэтапное улучшение использования производственных возможностей и соответствующий рост финансовых результатов работы предприятия. В разрабатываемых планах указываются сроки исполнения, ответственные исполнители и процедуры контроля за своевременностью выполнения намеченных мероприятий. Устанавливаются также порядок административного, материального и морального взыскания за неисполнение или несвоевременное исполнение порученных заданий, а также порядок вознаграждения за опережающее выполнение намеченных мероприятий по нормализации экономического состояния контролируемого предприятия.

В первоначальном виде такая система должна быть предельно простой, понятной каждому менеджеру предприятия, максимально компактной, не представлять трудностей для внедрения и при этом иметь потенциал для дальнейшего развития.

Информационные таблицы содержат значения расчетных нормативных и отчетных показателей в стоимостном выражении, а также аналитические показатели, представляющие собой отношения отчетных показателей к расчетным.

Расчетные нормативные и отчетные показатели должны быть достаточно достоверными. Целесообразно, чтобы утвержденная учетная политика предприятия предусматривала их наличие в регулярно подготавливаемых отчетных документах. Система управленческого учета на предприятии должна предполагать периодическую регистрацию и выдачу этих показателей тем руководителям бизнеса, которым поручено проведение экономического анализа результатов его работы и принятие обоснованных управленческих решений, обеспечивающих неуклонный прогресс в использовании имеющихся производственных ресурсов и наращивание объемных натуральных и стоимостных показателей производства.

Информация для анализа и контроля основных финансово-экономических результатов работы предприятия в режиме реального времени может быть представлена в виде таблицы (цифры условные).

 N 
п/п
Контролируемые
показатели
       Периоды контроля,       
среднемесячные показатели,
тыс. руб.
Отчетный
год
Среднемесячные
значения для
отчетного года
[7] / 12
для (1) - (9)
Среднемесячные
значения для
прошлого года
для (1) - (9)
[8] /
[9]
   I   
квартал
   II  
квартал
  III  
квартал
   IV  
квартал
 1 
      2       
   3   
   4   
   5   
   6   
    7   
       8      
       9      
  10 
  1
       Д      
 20 500
 21 000
 21 500
 21 000
 84 000 
     7 000    
     6 700    
1,045
  2
      О       
п
  5 140
  5 260
  5 400
  5 200
 21 000 
     1 750    
     1 650    
 1,06
  3
      О       
р
  4 900
  5 000
  5 150
  5 100
 20 150 
     1 680    
     1 630    
 1,03
  4
       З      
  3 030
  3 050
  3 070
  3 050
 12 200 
     1 017    
     1 000    
1,017
  5
       З      
  1 080
  1 090
  1 130
  1 120
  4 420 
       368    
       350    
 1,05
  6
      З       
оф
  4 110
  4 140
  4 200
  4 170
 16 620 
     1 385    
     1 350    
1,026
  7
      П       
н
  4 390
  4 400
  4 430
  4 420
 17 640 
     1 470    
     1 407    
1,044
  8
      П       
п
  1 085
  1 090
  1 110
  1 095
  4 380 
       365    
       300    
1,217
  9
      П       
ф
    872
    880
    890
    886
  3 528 
       294    
       280    
 1,05
 10
      У       
п
 0,2507
 0,2505
 0,2512
 0,2476
   0,25 
      0,25    
     0,246    
1,016
 11
      У       
к
  0,239
 0,2381
 0,2395
 0,2476
   0,24 
      0,24    
     0,243    
0,987
 12
    О  / О    
р п
 0,9533
 0,9506
 0,9537
 0,9808
   0,96 
      0,96    
     0,988    
0,972
 13
    П  / Д    
н
  0,214
  0,209
  0,206
   0,21
   0,21 
      0,21    
      0,21    
    1
 14
    П  / О    
п п
  0,211
  0,207
  0,205
 0,2106
 0,2086 
     0,208    
     0,182    
 1,14
 15
    П  / О    
ф р
  0,178
  0,176
  0,173
  0,174
  0,175 
     0,175    
     0,172    
1,017
 16
    П  / П    
п н
  0,247
 0,2477
   0,25
 0,2477
  0,248 
     0,248    
     0,213    
1,164
 17
    П  / П    
ф н
 0,1986
    0,2
  0,201
 0,2004
    0,2 
       0,2    
     0,199    
1,005
 18
    П  / П    
ф п
 0,8036
  0,807
 0,8018
  0,809
  0,805 
     0,806    
     0,934    
0,863

В таблице введены следующие обозначения:

    З     -  постоянные и условно-постоянные расходы на производство и
пос
реализацию продукции,
З - переменные и условно-переменные расходы на производство и
пер
реализацию продукции,
З - общие расходы на производство и реализацию продукции (З =
о о
З + З ),
пос пер
П - нормативная балансовая прибыль,
н
П - фактически произведенная балансовая прибыль (П = О - З ),
п п п о
П - фактически полученная балансовая прибыль (П = О - З ),
ф ф р о
О / О - соотношение объемов реализации и производства продукции,
р п
П / Д - нормативная рентабельность продукции,
н
П / О - рентабельность фактически произведенной продукции,
п п
П / О - рентабельность фактически реализованной продукции,
ф р
П / П - соотношение объемов фактически полученной и фактически
ф п
произведенной продукции.

В таблице номера столбцов заключены в квадратные скобки, номера строк - в круглые.

При составлении таблицы понятие "продукция" трактуется расширительно, т.е. включает также работы и услуги. Предполагается также, что уровни экономического развития, экономической (деловой) активности, загрузки производственной мощности и использования производственного потенциала (производственных возможностей) предприятия - идентичные понятия. Информационно-аналитическая таблица может быть построена по месяцам отчетного года с нарастающими итогами (2, 4, 5 месяцев, первое полугодие и т.д.).

Для автоматизации расчетов отдельных отчетных и всех аналитических показателей таблиц целесообразно использовать табличный процессор MS Excel - 2000.

Анализ приведенной информации показывает, что производственные возможности рассматриваемого предприятия в отчетном году использовались всего лишь на 25%, т.е. предприятие в среднем было загружено на половину одной рабочей смены при норме две рабочие смены в сутки. Уровень коммерческого развития предприятия на 4% отставал от уровня его производственного развития. Это означает, что в отчетном году не было продано 4% произведенной продукции, которая осталась на складе предприятия. По сравнению с предшествующим годом доходопроизводительный потенциал предприятия увеличился на 4%, фактические объемы производства и реализации выросли соответственно на 6 и 3%, масса фактически произведенной и реально полученной балансовой прибыли возросла соответственно на 21 и 5%. Однако уровень реализации произведенной продукции в предыдущем году был на 2,8% выше, чем в отчетном.

    В   отчетном  году  значение  П   было  на  19,5%  ниже  П ,  а  в
ф п
сравниваемом году - на 6,7%. Значение П / П , характеризующее уровень
ф п
коммерциализации произведенной предприятием балансовой прибыли, в
отчетном году было на 13,7% ниже, чем в предыдущем. Рентабельность
произведенной и реализованной продукции в отчетном году составила
соответственно 20,8 и 17,5% при норме 21,0%. Наблюдаемый рост этой
рентабельности за сравниваемые отчетные периоды зафиксирован в
размерах соответственно 14,0 и 1,7%. Рост затрат на производство и
реализацию продукции в сравниваемые годы оказался на 3,0% ниже роста
объема ее производства и был адекватен росту объема ее реализации.

По результатам проведенного анализа уровня эффективности работы рассматриваемого предприятия можно сделать следующие выводы.

  1. Управленческая команда бизнес-объекта не уделяет должного внимания вопросам повышения уровня его экономического развития и практически ничего не предпринимает в этом направлении. Разработка и неуклонная реализация стратегии и тактики поэтапного исправления существующего экономически неудовлетворительного положения должны быть поставлены на первое место в работе собственников, руководства и наемного менеджмента объекта (особенно, если до окончания срока его эксплуатации еще далеко и перепрофилирование либо продажа ему не грозят).
  2. Работа по реализации произведенной продукции явно не соответствует необходимому уровню. Прежде всего следует рассмотреть и решить вопросы, связанные с укреплением, переподготовкой и повышением квалификации кадров, занимающихся этой работой. Целесообразно также регулировать размеры оплаты труда персонала, затраты на рекламирование и презентацию готовой продукции, расходы на обновление номенклатуры и ассортимента, принять меры для снижения себестоимости и стоимости, улучшения качества, надежности и безопасности выпускаемой продукции с целью повышения ее рыночной конкурентоспособности. Разработка фирменного товарного знака, создание и поддерживание соответствующего бренда, сертификация (желательно международная) и лицензирование выпускаемой продукции будут способствовать успешному разрешению существующих и возможных в будущем проблем ее сбыта.

Для успешного решения этих задач должна быть создана простая, прозрачная, безотказно работающая система поощрения каждого члена трудового коллектива предприятия, предложившего меры, ведущие к повышению конкурентоспособности продукции.

Специальные информационные таблицы рассмотренного типа могут быть составлены для отдельных позиций номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, для каждого СРМ и для каждого основного производственного рабочего предприятия, после чего аналогичные показатели этих таблиц могут быть консолидированы по отделениям, участкам, цехам и филиалам, в рамках мест возникновения затрат, центров ответственности и других автономных бизнес-единиц предприятия. Дальнейшая консолидация показателей возможна на уровне объединений предприятий, холдингов, концернов, корпораций и т.п. Такого рода консолидация необходима для определения корпоративного, местного, регионального, отраслевого и других уровней экономического развития хозяйственных систем, объединяемых по структурному или географическому признакам.

В заключение отметим, что элемент новизны рассматриваемой информационной системы состоит в использовании объективных, научно обоснованных показателей нормы, в частности объемов производства и реализации продукции, а также балансовой прибыли конкретного предприятия. Показатели нормы целесообразно вводить в дополнение к широко применяемым в настоящее время показателям плановых заданий, фактическим показателям прошлых аналогичных отчетных периодов либо взамен этих показателей. Благодаря этому появляется возможность определять реально достигнутый уровень экономического развития предприятия, результативность и эффективность разносторонних мер, принимаемых для наращивания объемов производства и реализации продукции, работ и услуг, повышения их качества и ликвидности, устранения диспропорций между размерами активов и доходов бизнеса в целях недопущения его вероятного банкротства. Динамика показателей в строках и колонках информационных таблиц позволяет также объективно оценивать уровень мастерства (профессиональную состоятельность или профессиональную пригодность) членов административно-управленческой команды предприятия. По результатам такой оценки может выстраиваться и регулироваться прогрессивная, справедливая система оплаты труда всех категорий персонала предприятия.

Л.Д.Ревуцкий

К. т. н.,

старший научный сотрудник