Мудрый Экономист

Рабочие места аттестуют

"Российский налоговый курьер", 2008, N 1-2

Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 (зарегистрирован в Минюсте России 29 ноября) утвержден новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Применять документ организации и индивидуальные предприниматели должны с 1 сентября 2008 г.

В Приказе предусмотрено, что для проведения аттестации компания обязана издать приказ по созданию комиссии, в состав которой на паритетной основе войдут сотрудники как аттестуемой, так и специальной аттестующей организации, а также определить сроки и графики проведения необходимых работ. Каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет, а вновь организованное - после ввода в эксплуатацию.

После проведения аттестации работодатель направляет документы с ее результатами в государственную инспекцию труда по субъекту РФ. Результаты аттестации используются, в частности, для включения в трудовой договор компенсаций работникам за работу в тяжелых, вредных и опасных условиях труда, расчета скидок и надбавок к страховому тарифу в системе обязательного соцстрахования работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. По итогам аттестации работодатель при необходимости должен улучшить санитарно-бытовое и профилактическое обеспечение сотрудников.