Мудрый Экономист

Оформлять и увольнять только по алгоритму

"Российский налоговый курьер", 2008, N 1-2

Роструд обнародовал три Письма, в которых разъяснил, как оформлять трудовые отношения с работниками.

В Письме от 31.10.2007 N 4412-6 рассмотрены правила внесения изменений в должностные инструкции. Порядок составления должностных инструкций не регулируется нормативными правовыми актами. Поэтому принимать решения о порядке внесения изменений работодатель должен самостоятельно. Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно подготовить дополнительное соглашение, которое будет вносить изменения одновременно и в инструкцию, и в трудовой договор. При внесении изменений в инструкцию как в самостоятельный документ удобнее утвердить должностную инструкцию в новой редакции и письменно ознакомить с ней работника.

Второе Письмо (от 31.10.2007 N 4413-6) посвящено приему работника на период временного отсутствия сотрудника. Организация должна заключить с новым работником срочный трудовой договор. В нем обязательно указывается срок его действия и причины заключения. Срок окончания трудового договора определяется как выход основного сотрудника на работу. Днем увольнения временного работника признается последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного сотрудника. До окончания срока действия срочного трудового договора в него можно вносить изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения.

В Письме от 31.10.2007 N 4415-6 Роструд пояснил, какие документы оформляет работодатель при увольнении работника за прогул. Прежде всего работодатель должен потребовать у работника письменное объяснение. На его подготовку дается два дня. Если объяснение не представлено в срок, составляется акт в произвольной форме об отказе (уклонении) работника от представления объяснения. Затем работодатель вправе издать приказ об увольнении работника по форме N Т-8. С ним необходимо ознакомить увольняемого под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания документа (не считая времени отсутствия сотрудника на работе). Только после этого в трудовую книжку работника можно внести запись об увольнении.