Мудрый Экономист

Как применять лимит при наличных расчетах

"Российский налоговый курьер", 2008, N 1-2

Банк России в Письме от 04.12.2007 N 190-Т ответил на наиболее часто задаваемые вопросы о порядке применения Указания от 20.06.2007 N 1843-У. В нем определено, что организации и индивидуальные предприниматели могут рассчитываться наличными деньгами, поступившими в кассу за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в размере, не превышающем 100 000 руб. в рамках одного договора.

ЦБ РФ пояснил, что Указание не устанавливает каких-либо временных рамок при расчетах наличными деньгами (в частности, рабочий день). Ограничение действует в рамках одного договора и не зависит от срока его действия и периодичности расчетов по нему.

В Письме перечислены случаи, когда организации и предприниматели вправе не применять ограничения при расчетах наличными. К ним относятся выплата зарплаты, стипендий, иных сумм (в том числе социального характера). Ограничение не применяется также при выдаче наличных денег сотрудникам под отчет в связи со служебными командировками. При условии, что работник оплачивает услуги (например, проживание в гостинице) от своего имени. Если же полученные под отчет деньги сотрудник использует в расчетах по договорам, заключаемым по доверенности, или оплачивает ими заключенные ранее договоры с другими организациями и предпринимателями, предельный размер расчетов нужно соблюдать.

Еще одно замечание: организациям и предпринимателям запрещено расходовать наличные деньги, поступившие в кассу, на предоставление займов.