Мудрый Экономист

Похищенный налог - 2

"Российский налоговый курьер", 2008, N 1-2

Минфин России изменил позицию в отношении выбытия имущества в связи с хищением при выявлении виновных лиц. В Письме от 01.11.2007 N 03-07-15/175 сказано, что операции по выбытию имущества в связи с потерей, порчей, боем, хищением или стихийным бедствием НДС не облагаются. Разъяснения обнародованы в Письме ФНС России от 20.11.2007 N ШТ-6-03/899@.

В Письме от 14.08.2007 N 03-07-15/120 финансовое ведомство настаивало на том, что если у организации похищен товар и суд наказал злоумышленника, то выбытие имущества в связи с хищением рассматривается как реализация товаров. Подобная операция признается объектом обложения НДС, и восстанавливать к вычету ранее принятую сумму налога налогоплательщику не нужно.

Согласно новым разъяснениям Минфина России при хищении товара суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, организация обязана восстановить в любом случае, причем в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета. По амортизируемому имуществу восстанавливаются суммы налога в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.

При последующем выявлении виновных лиц порядок учета НДС будет зависеть от судебного решения. Суд может обязать осужденного возвратить имущество организации или компенсировать ущерб деньгами. В случае использования возвращенного товара в операциях, облагаемых НДС, нужно подать корректирующую декларацию за налоговый период, в котором было произведено восстановление. При компенсации ущерба деньгами начислять НДС, а также корректировать суммы восстановленных налоговых вычетов нельзя.