Мудрый Экономист

Появление нового ПБУ

"Бухгалтерский бюллетень", 2008, N 1

Начиная с бухгалтерской отчетности за 2000 г. российские организации применяли ПБУ 11/2000 "Информация об аффилированных лицах" (утв. Приказом Минфина России от 13 января 2000 г. N 5н). Сегодня на смену этому нормативному акту финансовое ведомство разработало другой документ - ПБУ 11/2007 "Информация о связанных сторонах". Пока что официальной информации о публикации этого ПБУ не было, но, видимо, ее следует ожидать в ближайшее время. ПБУ 11/2007 будет применяться для отчетности за 2008 г.

Связанные стороны

Прежде всего, новое ПБУ упорядочило терминологию. Так, фраза "аффилированные лица" в этом документе больше не употребляется. Вместо нее введено понятие "связанные стороны". Отличие состоит в том, что "связанные стороны" - более широкий термин. Он включает в себя понятие "аффилированные лица" и дополнительно оговаривает еще несколько категорий юридических и физических лиц, которых необходимо считать связанными сторонами. Напомним, что в ПБУ 11/2000 под аффилированными лицами подразумевались люди и организации, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц в соответствии с Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Собственно, после введения нового ПБУ под аффилированными лицами по-прежнему будут пониматься все те, кто ими является согласно текущему законодательству. На сегодняшний день в соответствии с вышеуказанным Законом о конкуренции аффилированными считаются те люди и организации, которые способны оказывать влияние на деятельность хозяйствующего субъекта (организации или физического лица). К таким лицам относятся следующие.

Для организаций:

  1. Для физических лиц аффилированными считаются:

Итак, помимо аффилированных лиц перечень связанных сторон включает в себя и некоторые другие категории физических и юридических лиц. Так, связанными с конкретной фирмой посчитают, во-первых, те организации, которые ведут с ней совместную деятельность, то есть образуют товарищество. Во-вторых, негосударственный пенсионный фонд, действующий в интересах работников рассматриваемой фирмы или иной организации, являющейся ее связанной стороной. В-третьих, связанным с организацией может оказаться и физическое лицо. Речь идет о тех случаях, когда человек занимает должность в органах управления или является управляющим организации (или ее основного хозяйственного общества, товарищества), а также о случаях, когда персона входит в органы управления компании, которая управляет рассматриваемой фирмой (или ее основным хозяйственным обществом, товариществом). Кроме того, связанными с организацией будут все физические лица, которые состоят в близких родственных связях с вышеперечисленными людьми, занимающими руководящие должности. Наконец, в-четвертых, связанной стороной будет также считаться организация, которую контролирует или на которую оказывает значительное влияние любое из только что упомянутых физических лиц.

Важные новшества

Однако более значительным новшеством, чем введение термина "связанные стороны", является указание в новом ПБУ лиц, которые должны его применять. Так, раньше информацию об аффилированных лицах обязаны были раскрывать лишь акционерные общества (кроме кредитных организаций). Теперь же о связанных сторонах - любые коммерческие организации, независимо от организационно-правовой формы (но по-прежнему за исключением кредитных организаций).

В предыдущем ПБУ от его применения могли отказаться субъекты малого предпринимательства. Эту норму Минфин сохранил и даже дополнил субъектами среднего предпринимательства. Правда, заметив, что не применять ПБУ малые и средние фирмы вправе, только если они не публикуют свою бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями законодательства, учредительных документов либо по собственной инициативе.

Контроль и влияние

Когда же организация обязана раскрывать информацию о связанных сторонах? Таких случаев три:

В предыдущем ПБУ эти три случая тоже были указаны. Однако не было обозначено понятие "контроль". В ПБУ 11/2007 представители Министерства финансов разъяснили, что следует понимать под данным термином. Так, контролем считается "возможность юридического или физического лица определять решения, принимаемые другим юридическим и (или) физическим лицом с целью получения экономической выгоды от деятельности последних лиц".

Что же касается "оказания значительного влияния", то под этим выражением по-прежнему подразумевается возможность участвовать в принятии решений организации, при этом не контролируя ее. В новом ПБУ пояснено, в силу чего может иметь место это "значительное влияние". Оно возникает в силу участия юридического или физического лица "в уставном (складочном) капитале, положений учредительных документов, заключенного соглашения, участия в наблюдательном совете и других обстоятельств".

Отметим, что организация самостоятельна в вопросе определения перечня лиц, которые выступают для нее в роли связанной стороны и информацию о которых нужно раскрыть в отчетности. Единственное, что при этом требует Минфин, - это придерживаться приоритета содержания перед формой.

Состав раскрываемой информации

Какие именно сведения нужно раскрывать о связанных сторонах? В "старом" ПБУ этот вопрос был освещен очень кратко - указан только состав информации об операциях между аффилированными лицами. В обновленном варианте документа требуется, во-первых, раскрывать более детально данные о проводимых связанными сторонами операциях, а во-вторых, еще и указывать определенную информацию о ряде руководящих лиц, которая позволит пользователю отчетности отследить отношения компании со связанными сторонами.

Под операциями между связанными сторонами понимается передача между ними активов или обязательств (п. 5 ПБУ 11/2007). По подобным действиям компания должна отразить в отчетности информацию о видах и объемах таких операций, а также стоимостные показатели по операциям, которые на конец отчетного периода не завершены. Эти требования сохранились. Кроме них, в ПБУ 11/2007 появились новые. Необходимо будет также указывать:

Всю эту информацию, относящуюся к операциям между связанными сторонами, необходимо указывать для каждой группы связанных сторон (например, для дочерних обществ, для товариществ, для управленческого персонала и т.д.). Более подробно эти группы перечислены в п. 11 Положения по бухгалтерскому учету 11/2007.

Помимо информации об операциях между связанными лицами организация также должна отразить данные по основным управляющим сотрудникам. А именно сведения о размере краткосрочных (то есть выплачиваемых в течение отчетного периода, а также в течение года после отчетной даты) и долгосрочных (выплачиваемых по истечении года с отчетной даты) вознаграждений.

К краткосрочным выплатам относят:

Долгосрочными вознаграждениями считаются:

Отношения внутри группы компаний

Еще одно изменение, введенное новым ПБУ, затронуло вопрос подготовки консолидированной бухгалтерской отчетности. Теперь в ней не нужно будет отражать информацию об операциях внутри группы, то есть между организациями, входящими в одну группу (например, между двумя дочерними компаниями или между основной и зависимой фирмой). Ранее, раскрывать или нет подобную информацию, предприятие решало самостоятельно. Теперь же Минфин установил, что эти данные в сводной бухгалтерской отчетности точно не нужны.

В целом можно сказать, что наиболее принципиальным нововведением ПБУ 11/2007 стало требование об отражении информации по связанным лицам для всех коммерческих организаций (кроме кредитных), а не только для акционерных обществ, как ранее. Остальные же изменения носят технический и уточняющий характер.

Ю.А.Перебейнос

Консультант по налогообложению