Мудрый Экономист

Старые ПБУ вступают в новый год в новом виде

"Бухгалтерский бюллетень", 2008, N 1

В конце 2007 г. Министерство финансов РФ утвердило изменения в ряд ПБУ. Официальной публикации на момент подготовки номера журнала не было.

Более того, несколько источников в Минфине сообщают, что данные ПБУ, скорее всего, бухгалтеры должны будут применять уже при подготовке отчетности за 2007 г. Проанализируем, чем же новые положения по бухгалтерскому учету отличаются от предыдущих.

Положение по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98) (утв. Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н)

За 9 лет своего существования ПБУ 7/98 так и не стало родным для широких бухгалтерских масс. Внесенные ныне поправки призваны усовершенствовать этот непопулярный стандарт (применяемый, кстати, даже малыми предприятиями).

Прежде чем говорить об изменениях, вкратце напомним о предмете, который этот стандарт регулирует.

Событие после отчетной даты - это факт хозяйственной деятельности, который оказывает или может оказать впоследствии влияние на финансовое состояние или результаты деятельности организации и который имеет место в период между отчетной датой (31 декабря) и датой подписания бухгалтерской отчетности за год. Такие события делятся на две категории:

Рассмотрим, какие изменения вносятся.

Существенность события после отчетной даты

Во-первых, внесена поправка в абз. 3 п. 6, которая напрямую призывает бухгалтеров не ставить на пьедестал приказы, инструкции и письма, а исходить из общих принципов и требований, установленных для бухгалтерской отчетности.

Если первоначальная формулировка гласила: "существенность события после отчетной даты организация определяет самостоятельно исходя из требований положений нормативных актов по бухгалтерскому учету", то теперь "существенность события после отчетной даты организация определяет самостоятельно исходя из общих требований к бухгалтерской отчетности".

Так что не нужно искать инструкции и приказы, писать письма и понапрасну тревожить занятых людей в Минфине России: посмотрите внимательнее на свой учет, на свою организацию, вспомните принципы, допущения и требования бухгалтерского учета. Исходя из этого и принимайте решения.

* * *

Во-вторых, внесены поправки в абз. 1 п. 9. Этот абзац довольно большой и рассказывает о том, что данные об активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации отражаются в бухгалтерской отчетности с учетом событий после отчетной даты. Из текста абзаца удалено слово "предприятие", которое с точки зрения русского языка вообще неизвестно как там оказалось и что все эти 9 лет означало.

Отражение в бухгалтерском учете

Кроме того, изменено последнее предложение этого абзаца. В прежнем варианте оно звучало так: "При этом события после отчетной даты отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годовой бухгалтерской отчетности в установленном порядке". Теперь же формулировка иная: события после отчетной даты отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности в установленном порядке. Это логичнее, если учесть, что событие после отчетной даты - это факт хозяйственной деятельности, имеющий место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности. Но сие не значит, что о дате утверждения Минфин России забыл. Далее увидим, что это не так.

Дата подписания и дата утверждения бухгалтерской отчетности

И, наконец, стандарт дополнен двумя новыми пунктами, что как раз связано с различием между датой подписания и датой утверждения бухгалтерской отчетности.

"12. В бухгалтерской отчетности раскрывается:

дата подписания бухгалтерской отчетности;

наименование должностей лиц, подписавших бухгалтерскую отчетность, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации.

  1. В случае если в период между датой подписания бухгалтерской отчетности и датой ее утверждения в установленном порядке получена новая информация о событиях после отчетной даты, раскрытых в бухгалтерской отчетности, представленной пользователям, и (или) произошли (выявлены) события после отчетной даты, которые могут оказать существенное влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации, то организация обязана проинформировать об этом лиц, которым была представлена данная бухгалтерская отчетность".

Как известно, дата подписания отчетности не есть дата ее утверждения. Подписывается отчетность руководителем, главным бухгалтером или иными лицами в соответствии с действующим законодательством, а утверждается общим собранием.

В обществах с ограниченной ответственностью утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов является безусловной прерогативой общего собрания участников общества. Это определено пп. 6 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Собрание должно проводиться не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 4 месяца после окончания финансового года. При этом в соответствии со ст. 36 данного Закона орган или лица, созывающие общее собрание, обязаны не позднее чем за 30 дней до его проведения уведомить каждого участника общества. К материалам, подлежащим предоставлению участникам при подготовке общего собрания, в числе прочей информации относятся и годовой отчет общества, заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества и аудитора по результатам проверки годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов общества. Эти материалы в течение 30 дней до проведения собрания должны быть предоставлены участникам для ознакомления.

В акционерном обществе утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках общества, а также распределение прибыли дивидендов относится к компетенции общего собрания акционеров. Это требование пп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Годовое общее собрание акционеров проводится не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года (ст. 47 Закона N 208-ФЗ). В соответствии со ст. 52 Закона N 208-ФЗ сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 30 дней до даты его проведения. При этом к информации, подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, относятся годовая бухгалтерская отчетность, в том числе заключение аудитора, заключение ревизионной комиссии общества по результатам проверки годовой бухгалтерской отчетности. И эта информация в течение 20 (или 30) дней должна быть доступна лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров.

Так что если именно в этот период существования подписанной, но не утвержденной отчетности произошли существенные изменения, достойные отражения в отчетности, то о них немедленно необходимо сообщить лицам, получившим отчетность для ознакомления. Как сообщить? А это уже проблемы компании.

Положение по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" ПБУ 8/01 (утв. Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 96н)

По "популярности" этот стандарт может сравниться с ПБУ 7/98, но в отличие от него может не применяться субъектами малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг. Поскольку отказ от ПБУ 8/01 - это все-таки право, а не обязанность компании, следует отразить этот факт в учетной политике.

Вспомним, что условный факт хозяйственной деятельности - это имеющий место по состоянию на отчетную дату факт, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность. Возникновение последствий зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий. К таким фактам относятся незавершенные судебные разбирательства, выданные гарантии, поручительства, сроки исполнения по которым не наступили, и т.д. А последствиями условного факта могут быть условные обязательства или условные активы.

Рассмотрим по порядку нововведения этого стандарта.

Во-первых, внесено изменение в п. 8. Это внушительных размеров пункт с двумя примерами, рассказывающий о том, в каких случаях организация создает резервы и как это отразится в ее балансе, пардон, отчетности. Вот в этих самых примерах теперь фразу "в бухгалтерском балансе" изменили на фразу "в бухгалтерской отчетности", что вполне логично. Бухгалтерская отчетность все-таки состоит не только из баланса, а создание резерва - это изменения не только в балансе, но и в отчете о прибылях и убытках.

Во-вторых, удален п. 12. Приведем его полный текст: "Порядок расчета и отражения в бухгалтерском учете и отчетности налоговых последствий создания и списания резервов, предусмотренных настоящим Положением, устанавливается отдельным положением по бухгалтерскому учету". Теперь этого пункта нет. Видимо, чтобы народ не задавался вопросом, что это за отдельное положение такое. А так на нет и суда нет.

В-третьих, внесены дополнения в п. 15. Сам по себе этот пункт говорит о том, что для оценки в денежном выражении условного обязательства организация делает соответствующий расчет, который должен основываться на информации, доступной организации по состоянию на отчетную дату. При этом организация должна обеспечить подтверждение такого расчета (исходя из требования осмотрительности).

Дисконтированная стоимость резерва

Внесенные изменения представляют собой два новых абзаца, и их смысл заключается в следующем.

В случае если организация предполагает существенное изменение покупательной способности валюты Российской Федерации в будущие отчетные периоды, рассчитывается дисконтированная стоимость резерва. Изменение величины резерва в результате дисконтирования стоимости резерва признается прочим расходом организации.

Затем сообщается, что пример такого расчета приведен в Приложении 2, которое также внесено в ПБУ 8/01. Причем в этом примере ставка дисконтирования принимается организацией по своему усмотрению. Нигде не сказано, что она должна соотноситься со ставкой рефинансирования, стоимостью потребительской корзины, индексом цен или иным показателем. То, что дисконтирование "включается" при существенном изменении покупательной способности рубля, не означает, что резервы пересчитываются по курсу иностранной валюты или иному курсу. Не означает и то, что они были выражены в иностранной валюте. Основание для пересчета резерва - только существенное изменение покупательной способности российской валюты.

Таким образом, резерв корректируется, как и все резервы, с отнесением разницы на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Но при этом помним, что все эти изменения касаются только бухгалтерского учета.

Появление дисконтирования повлекло за собой и четвертое изменение - в п. 20. Этот пункт определяет информацию, раскрываемую в отчетности для каждого резерва, образованного в связи с последствиями условного факта: сумма на начало и конец отчетного периода; сумма резерва, списанная в отчетном периоде, и неиспользованная (излишне начисленная) сумма резерва, отнесенная на прочие доходы организации. Теперь к ним прибавился еще один вид информации: примененная ставка (ставки) и способы дисконтирования.

О.А.Мальцева

Консультант

журнала "Бухгалтерский бюллетень"