Мудрый Экономист

За пифами - будущее

"Банки и деловой мир", 2007, N 12

Для развития экономики необходим серьезный приток вложений частных инвесторов и прежде всего населения, аккумулировавшего значительные денежные средства. При недостатке финансовых ресурсов в нашей экономике по меньшей мере неразумно не использовать для ее развития все законные средства. О том, как идет процесс вовлечения в инвестиционную деятельность "рядовых" россиян, мы попросили рассказать Наталию Плугарь.

Выходу российской экономики из инвестиционного кризиса на протяжении долгих лет во многом препятствовало отсутствие в стране реальных механизмов трансформации денежных ресурсов и накоплений в инвестиции. И поэтому главной задачей государственной инвестиционной политики должно стать формирование благоприятной среды для повышения инвестиционной активности физических лиц.

При отсутствии адекватных форм накопления сбережений, отражающих наиболее насущные потребности широких слоев населения, выбор даже имеющихся форм сбережения прежде был стихийным. Население либо пользовалось традиционными формами (сберегательные депозитные счета), либо руководствовалось массовым сознанием (валюта, спекулятивные операции). Да и валюту покупали, чтобы "накопить и сберечь".

Необходимо было развитие особых форм накопления сбережений. Между тем взаимоотношения населения и рынка ценных бумаг с самого начала его существования формировались под воздействием двух определяющих обстоятельств - низкого уровня доходов граждан и недоверия людей к рынку ценных бумаг в целом.

Одной из перспективных форм инвестирования нашей экономики принято считать коллективное инвестирование. Именно коллективные инвесторы призваны стать ключевыми финансовыми посредниками. С одной стороны, они консолидируют средства мелких инвесторов, обеспечивают профессиональное управление вложениями и диверсифицируют их. С другой - способствуют финансированию предприятий, позволяя широким массам инвесторов владеть через профессиональных посредников пакетами ценных бумаг наиболее ликвидных и перспективных эмитентов. Замечу также, что иностранные инвесторы смотрят на рост внутренних вложений как на индикатор инвестиционной стабильности в стране, поэтому развитие института коллективного инвестирования может инициировать приток иностранного капитала в нашу экономику.

Сегодня в России успешно развивается несколько форм накопления сбережений: традиционные депозиты, коллективное инвестирование - инвестиционные паи ПИФов, приобретение акций - "народное IPO" акций предприятий с государственным участием, доверительное управление ценными бумагами, приобретение ценных бумаг с участием брокеров и, наконец, интернет-торговля ценными бумагами.

В зависимости от формы инвестирования определяется и минимальная сумма вложений. Самой демократичной и доступной формой инвестирования стало приобретение инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов: минимальная сумма во многих ПИФах колеблется в интервале от 10 до 10 000 руб. Как правило, этот "минимум" диктуется или стоимостью обслуживания операций по приему заявки на приобретение инвестиционных паев, или маркетинговой стратегией управляющей компании. Порог инвестирования в ПИФы снизился уже два-три года назад - одновременно с бурным ростом инвестиционных предложений управляющих компаний. Таким оказался результат конкуренции между различными фондами. Принципиально и то, что для инвестиций с помощью такого инструмента частному инвестору не требуется специальных знаний о рынке ценных бумаг и дополнительных затрат.

На 1 ноября 2007 г. совокупная стоимость чистых активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов составила 170 млрд руб. А всего сегодня в стране работает свыше пятисот фондов - более 400 открытых и более 90 - интервальных.

Примечание. Главной задачей государственной инвестиционной политики должно стать формирование благоприятной среды для повышения инвестиционной активности физических лиц.

Стоит отметить основные преимущества открытых и интервальных ПИФов как механизмов коллективного инвестирования.

Несколько слов о такой форме инвестиций, как доверительное управление ценными бумагами. Здесь нужно учитывать, что оно рассчитано не на массового инвестора, а на индивидуального. Прежде всего потому, что в данном случае ему приходится нести существенные расходы по продаже и покупке конкретных ценных бумаг, оплачивать услуги профессиональных управляющих по реализации индивидуальной стратегии инвестирования. Все это возможно только при больших вложениях. Минимальная сумма инвестиций в доверительном управлении составляет от 200 долл. США до 500 тысяч. Возможно, требования к минимальному размеру первоначальных инвестиций будут снижаться по мере снижения расходов на проведение операций на фондовом рынке и внедрения у доверительных управляющих новых технологий инвестирования.

Сегодня можно говорить уже о настоящей экспансии услуг по доверительному управлению в регионы. Формы дистрибуции самые разные: использование в качестве агентских сетей существующих банковских и вновь создающихся независимых сетей распространения инвестиционных инструментов, сетей страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, создание управляющими компаниями собственных сетей и использование интернет-технологий.

Количество ПИФов растет очень быстро, возникают новые управляющие компании, появляются новые инвестиционные инструменты и формы их распространения. Усиление конкуренции идет во благо процессу развития, поскольку способствует росту эффективности отрасли коллективных инвестиций и качества ее услуг.

На первый план в развитии инвестиционных процессов ныне выступают вопросы повышения финансовой грамотности населения - именно решение этой проблемы становится залогом успешного развития финансовых рынков России. "74% населения сказали, что больше боятся заполнить налоговую декларацию и работать с другими финансовыми документами, чем пойти к зубному врачу", - заметил Алексей Кудрин в своем интервью журналистам после встречи министров финансов стран G8 в Санкт-Петербурге. Совершенно ясно, что финансовый ликбез - общая задача бизнеса и государства, решить ее можно только совместными усилиями.

Н.Плугарь

Первый заместитель генерального директора

ЗАО "ВТБ Управление активами"