Мудрый Экономист

Анализ принципов составления отчета о движении денежных средств в соответствии с МСФО

"МСФО и МСА в кредитной организации", 2007, N 4

Составление отчета о движении денежных средств возможно двумя методами: прямым и косвенным. Рассмотрим основные различия методов и проанализируем принципы составления отчета.

МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств" предусматривает, что денежные потоки должны быть классифицированы по трем видам деятельности, а именно: операционной, инвестиционной и финансовой. Для составления отчета по операционной деятельности IAS 7 допускает использование двух методов: прямого и косвенного. Информацию же о денежных потоках в финансовой и инвестиционной деятельности необходимо представлять прямым методом.

Методы составления отчета о движении денежных средств

В международной практике приняты две формы отчета о движении денежных средств: прямая и косвенная. Эти две формы отличаются методами расчета чистого притока (оттока) денежных средств от операционной (текущей) деятельности: прямым и косвенным. В соответствии с первым методом сумма движения денежных средств от операций рассчитывается как разность сумм, полученных от покупателей основных продуктов и услуг организации, и сумм, уплаченных поставщикам товаров, работ, услуг. Косвенный метод принимает за исходную точку показатель прибыли и убытка по операциям (текущая деятельность) за отчетный период, который затем корректируется на проводки, не вызвавшие движения денежных средств, - например амортизационные отчисления, изменение дебиторской и кредиторской задолженностей. Этот метод связывает отчет о движении денежных средств с отчетом о финансовых результатах.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.03.1996 N 31 "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности организаций и указаниях по их заполнению в 1996 году" предусматривается использование прямого метода составления отчета о движении денежных средств. Международные стандарты финансовой отчетности разрешают организациям использовать любой из указанных методов, однако поощряют использование прямого метода, так как при этом пользователь финансовой отчетности может легче предсказать будущие объемы движения денежных средств.

Прямой метод составления отчета

Прямой метод заключается в том, что последовательно рассчитываются основные поступления и основные выплаты от операционной деятельности, разница между которыми составляет чистый приток или чистый отток денег за счет операционной деятельности.

При использовании прямого метода раскрываются основные виды валовых денежных поступлений и валовых денежных платежей. Информация об основных видах денежных поступлений и платежей может быть получена из учетных записей организации путем корректировки продаж, себестоимости продаж (доходов в виде процентов, расходов на выплаты процентов и аналогичных расходов для кредитных организаций) и других статей в отчете о прибылях и убытках с учетом:

Также информация об основных видах валовых денежных поступлений и валовых денежных платежей может быть получена из данных бухгалтерского учета.

Основное различие между двумя методами заключается в следующем: при использовании косвенного метода в отчете о движении денежных средств отражается только результат операции, то есть сумма чистой прибыли или убытка. Финансовая отчетность, составленная по данному методу, не будет полно отражать информацию об операционной деятельности кредитной организации. При прямом методе раскрываются все денежные потоки (валовые поступления и платежи), то есть инвестор, изучающий отчетность, получит всеобъемлющую информацию об операционной деятельности.

Для составления отчета о движении денежных средств IAS 7 рекомендует использовать прямой метод, так как он в отличие от косвенного позволяет получить информацию, необходимую для оценки будущих потоков денежных средств. Однако на практике большинство компаний применяют косвенный метод. Объяснить это можно тем, что он несколько проще, чем прямой, а потери качества представляемой информации при этом минимальны.

По словам Александра Петренко, руководителя финансово-аналитического отдела компании "Лаверна" (Санкт-Петербург), основное отличие в отчетах о движении денежных средств, составленных прямым и косвенным методами, - это информативность для конечного пользователя. Внутреннему пользователю, который мыслит категорией "денежные потоки" и ориентируется на план денежных поступлений и выплат, необходим отчет, составленный прямым методом. Если речь идет о внешнем пользователе, то здесь могут быть различные варианты. Отчет о движении денежных средств косвенным методом проще построить. Он тоже достаточно информативен. Однако при его использовании не рассматриваются абсолютные значения выплат и поступлений, что может исказить истинную картину движения денежных средств.

Косвенный метод

При использовании косвенного метода чистая прибыль приводится прежде всего к промежуточному показателю операционного дохода до учета влияния изменений в оборотных средствах. Это достигается с помощью следующих наиболее распространенных поправок:

Если используется косвенный метод для представления денежных потоков операционной деятельности, возникает необходимость выделить курсовые разницы, относящиеся к счетам внеоборотных средств. Поскольку курсовые разницы включаются в отчет о прибылях и убытках, на сумму курсовых разниц, относящихся к счетам внеоборотных средств, также должна быть сделана сторнирующая запись.

Полученный в действующей отчетности промежуточный показатель операционного дохода не учитывает изменений в общей массе оборотных средств, происшедших за отчетный период. Поэтому рассматриваемый показатель должен быть скорректирован на изменение сумм дебиторской задолженности по основной деятельности, авансов, материально-производственных запасов и кредиторской задолженности. Показатель операционного дохода для его приведения к чистым денежным средствам, полученным от операционной деятельности, уменьшается на прирост оборотных активов и увеличивается на прирост краткосрочных обязательств.

В отчет включаются суммы поступлений денежных средств, полученные в результате расчетов из отчетного баланса, отчета о прибылях и убытках. Только некоторые потоки денежных средств показываются по фактическому объему: амортизационные отчисления; поступления от реализации собственных акций, облигаций; получение и выплата дивидендов; получение и погашение кредитов и займов; капитальные вложения в основные фонды; нематериальные активы; финансовые вложения; прирост оборотных средств; реализация основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг.

В отчете, составленном по косвенному методу, концентрируется информация о финансовых ресурсах. Информация, содержащаяся в таком отчете, имеет самостоятельное аналитическое значение. В таком отчете приводятся данные, которых нет в форме, составленной по прямому методу, но которые необходимы для понимания источников финансирования и других аспектов деятельности организации.

Далее в тексте приведена таблица, представляющая порядок трансформирования сумм по косвенному методу, в которой кратко излагается общий подход.

Таблица

--------------------------------T---------------------------------
Прибавляется к чистой ¦ Вычитается из чистой
прибыли (+) ¦ прибыли (-)
--------------------------------+---------------------------------
Начисленная амортизация ¦
--------------------------------+---------------------------------
Убытки (инвестиционная ¦Доходы (инвестиционная
и финансовая деятельность) ¦и финансовая деятельность)
--------------------------------+---------------------------------
Уменьшение дебиторской ¦Увеличение дебиторской
задолженности ¦задолженности
--------------------------------+---------------------------------
Уменьшение остатков ¦Увеличение остатков
товарно-материальных ценностей ¦товарно-материальных ценностей
--------------------------------+---------------------------------
Уменьшение расходов будущих ¦Увеличение расходов будущих
периодов ¦периодов
--------------------------------+---------------------------------
Увеличение кредиторской ¦Уменьшение кредиторской
задолженности ¦задолженности
--------------------------------+---------------------------------
Увеличение начисленных ¦Уменьшение начисленных
обязательств ¦обязательств
--------------------------------+---------------------------------
Увеличение задолженности ¦Уменьшение задолженности
по выплате процентов ¦по выплате процентов
--------------------------------+---------------------------------
Увеличение задолженности ¦Уменьшение задолженности
по налогу на прибыль ¦по налогу на прибыль
--------------------------------+---------------------------------

При косвенном методе расчета денежных средств от операционной деятельности за начальную точку отсчета берется чистая прибыль, которая в дальнейшем корректируется на суммы, которые входят в расчет чистой прибыли, но не входят в расчет денежных средств. Эти корректировки можно разделить на три группы:

Косвенный и прямой методы составления отчета о движении денежных средств (поэтапно) Косвенный метод

Первый этап. На первом этапе составления отчета о движении денежных средств определяется чистый прирост или уменьшение денежных средств. По сути, это разница между денежными средствами на начало и конец года, отражаемая в балансе.

Второй этап. На втором этапе определяются чистые денежные средства от операционной деятельности. Поскольку в отечественном учете согласно МСФО используется метод начисления, предусматривающий признание доходов и расходов по мере их возникновения, то для определения реальных денежных средств от операционной деятельности доходы и расходы необходимо отразить по кассовому методу. Для этой цели чистая прибыль корректируется с учетом влияния операций, не связанных с использованием денежных средств.

В разделе "операционная деятельность" отчета о движении денежных средств в первой строке отражается чистая прибыль, затем к ней добавляются (или вычитаются) статьи, не влияющие на движение денежных средств, и в итоге получаются чистые денежные средства от операционной деятельности.

При определении чистых денежных средств от операционной деятельности прирост краткосрочных активов (исключая денежные средства) вычитается из чистой прибыли, а уменьшение прибавляется к чистой прибыли; прирост краткосрочных обязательств прибавляется к чистой прибыли, а уменьшение вычитается из чистой прибыли; амортизационные отчисления и убыток от продажи основных средств прибавляются к чистой прибыли, а прибыль от продажи основных средств вычитается из чистой прибыли.

Третий этап. На третьем этапе определяются чистые денежные средства от инвестиционной и финансовой деятельности главным образом на основании изменений статей сравнительного бухгалтерского баланса, относящихся к долгосрочным активам и обязательствам, а также исходя из другой информации.

Прямой метод

Первый этап. На первом этапе определяется чистый прирост или уменьшение денежных средств, т.е. разница между денежными средствами на начало и конец года.

Второй этап. На втором этапе определяются чистые денежные средства от операционной деятельности путем пересчета каждого показателя, отражаемого в отчете о прибылях и убытках по методу начисления, в показатель, учтенный по кассовому методу. Так, если в отчете о прибылях и убытках выручка отражена в размере 240 000 тыс. руб., а прирост дебиторской задолженности за год составил 40 000 тыс. руб., то выручка, полученная в денежных средствах, составляет 240 000 тыс. руб. - 40 000 тыс. руб. = 200 000 тыс. руб., или если в отчете о прибылях и убытках отражаются операционные расходы в размере 80 000 тыс. руб., а прирост задолженности по начисленным расходам за год составил 14 000 тыс. руб., то операционные расходы, произведенные в денежных средствах, составляют 80 000 тыс. руб. - 14 000 тыс. руб. = 66 000 тыс. руб.

В разделе "операционная деятельность" отражаются денежные поступления и выплаты только по основным группам.

Третий этап. На третьем этапе определяются чистые денежные средства от инвестиционной и финансовой деятельности главным образом на основании изменений статей сравнительного бухгалтерского баланса, относящихся к долгосрочным активам и обязательствам, а также исходя из другой информации.

* * *

Сравнивая два способа составления отчета о движении денежных средств и два соответствующих формата представления, можно отметить более высокую информативность косвенного формата для целей диагностики.

В отчете, составленном прямым методом, в отличие от отчета, составленного косвенным, мы не найдем весьма важных показателей, характеризующих источники финансирования, - чистой прибыли и амортизационных отчислений, изменений в оборотных средствах, в том числе образуемых за счет капитала.

Каждый метод составления отчета представляет необходимую информацию пользователям. Прямой метод отражает валовые потоки денег как платежных средств. Косвенный метод содержит данные о финансовых ресурсах компании, их движении в виде потоков денежных средств.

К.В.Макарова

Ведущий консультант по аудиту

консалтинговая компания