Мудрый Экономист

Налоговый учет в частных охранных организациях. Налог на прибыль

"Налоги" (газета), 2008, N 1

Как сообщила газета "КоммерсантЪ", в России зарегистрированы 21 768 частных охранных предприятий и 4110 служб безопасности. Причем в столице - 4700 ЧОПов.

Налоговые проблемы в этой сфере есть, но их можно решить. Каким образом? Давайте разберемся...

Частная охрана - это отрасль экономической деятельности, имеющая целью извлечение прибыли путем оказания возмездных услуг по организации комплекса мероприятий, направленных на предоставление клиенту дополнительных (по отношению к государственным) гарантий соблюдения его законных прав и свобод.

Иначе говоря, организации, осуществляющие частную охранную деятельность, относятся к организациям, основным видом деятельности которых является оказание услуг.

Если организация применяет общий режим налогообложения, то она признается плательщиком налога на прибыль организаций, порядок исчисления и уплаты которого установлен гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Для признания расходов частных охранных организаций с точки зрения налогового учета необходимо выполнение ряда условий, отраженных в ст. 252 НК РФ.

Во-первых, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом к обоснованным расходам относятся экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а к документально подтвержденным - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством России, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, а также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Во-вторых, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Что включается в расходы организации, осуществляющей охранную деятельность?

Глава 25 НК РФ подразделяет все расходы налогоплательщика, оказывающего услуги по охране, фактически на три вида:

Расходы, связанные с оказанием услуг в соответствии со ст. 253 НК РФ, в свою очередь, подразделяются на:

Состав материальных расходов определен ст. 254 НК РФ, однако нужно отметить, что у организаций, оказывающих охранные услуги, материальные расходы, как правило, невелики в отличие от организаций, занятых производством продукции.

Расходы на оплату труда.

Состав расходов на оплату труда налогоплательщики определяют в соответствии с нормами ст. 255 НК РФ. При этом:

"В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами".

Амортизационные отчисления налогоплательщик в целях налогообложения прибыли определяет на основании ст. 259 НК РФ и ст. 272 НК РФ (при использовании метода начисления) и ст. 273 НК РФ (при использовании кассового метода).

В результате применения механизма амортизации стоимость амортизируемого имущества, используемого организацией для оказания услуг или для управления организацией, постепенно списывается в расходы. При этом организация, оказывающая охранные услуги, должна исходить из того, что:

Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2008 г. стоимостный критерий признания имущества амортизируемым увеличивается до 20 000 руб. Такие изменения в гл. 25 НК РФ с указанной даты вносит Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации".

Расходы на ремонт основных средств на основании ст. 260 НК РФ, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том налоговом периоде, в котором они произведены в размере фактических затрат.

Отметим, что аналогичный порядок признания расходов на ремонт предусмотрен и в отношении арендованных объектов основных средств, правда, это допускается лишь в том случае, если договором аренды не предусмотрено возмещение указанных расходов арендодателем.

Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества.

Учет расходов в целях налогового учета на обязательное и добровольное страхование имущества осуществляется в соответствии со ст. 263 НК РФ. В расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включаются страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества:

"1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;

  1. добровольное страхование грузов;
  2. добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
  3. добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
  4. добровольное страхование товарно-материальных запасов;
  5. добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
  6. добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
  7. добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями".

При этом расходы по обязательным видам страхования включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. Если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Расходы по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, на основании пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ включаются в состав расходов в размере фактических затрат.

Расходы на содержание служебного автотранспорта в организации, оказывающей услуги по охране, признаются прочими расходами, связанными с оказанием услуг (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, в составе указанных расходов будут признаваться и расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных автотранспортных средств работников организации в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

В настоящее время действуют предельные нормы компенсации за использование личных автомобилей и мотоциклов для служебных поездок, определенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией". Размер компенсации устанавливается в зависимости от объемов двигателя автомобиля.

Н.А.Беляева

Консультант по налогам

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"