Мудрый Экономист

Мониторинг законодательства

"Инвестиционный банкинг", 2007, N 4

Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции по лицензированию деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг

Приказ ФСФР России от 21.08.2007 N 07-90/пз-н

Утвержденным Административным регламентом устанавливается порядок выдачи, переоформления, приостановления действия и аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

Выдача лицензий производится территориальными органами ФСФР России по месту нахождения лицензиатов. Приведен перечень документов, представляемых заявителем в ФСФР России для получения (переоформления) лицензии, определены сроки рассмотрения документов. На выдачу лицензии отводится 30 рабочих дней от даты регистрации поданных документов (заявителю, имеющему действующую лицензию сроком на три года, - 15 рабочих дней), на переоформление лицензии - 10 рабочих дней.

В случае представления заявителем недостоверной информации, несоответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям, несоответствия представленных документов установленным требованиям в выдаче лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг отказывается.

За рассмотрение заявления о выдаче лицензии, выдачу лицензии, переоформление бланка лицензии, предоставление информации, содержащейся в реестре профессиональных участников рынка ценных бумаг, взимается государственная пошлина.

Зарегистрировано в Минюсте России 03.10.2007, регистрационный N 10248.

О внесении изменений в Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденное Приказом ФСФР России от 10 октября 2006 года N 06-117/пз-н

Приказ ФСФР России от 30.08.2007 N 07-93/пз-н

Скорректирован порядок раскрытия информации на этапах процедуры эмиссии биржевых облигаций.

Эмитент обязан обеспечить доступ не только к информации, содержащейся в проспекте биржевых облигаций, но и к информации, содержащейся в решении о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций. Текст решения о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций должен быть опубликован на странице в сети Интернет в срок не более 2 дней с даты принятия уполномоченным органом фондовой биржи решения о допуске биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже и не позднее чем за 7 дней до даты начала размещения биржевых облигаций.

Уточнен порядок раскрытия информации эмитентами российских депозитарных расписок. Раскрытие информации осуществляется общеустановленными способами - в форме проспекта российских депозитарных расписок, в форме ежеквартального отчета эмитента российских депозитарных расписок, в форме сообщений о существенных фактах.

Зарегистрировано в Минюсте России 03.10.2007, регистрационный N 10250.

Об исполнительном производстве

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Данный Федеральный закон излагает в новой редакции Федеральный закон "Об исполнительном производстве", принятый в 1997 г. и направленный на совершенствование норм, регламентирующих вопросы исполнительного производства. Новеллами Федерального закона закреплены задачи и принципы исполнительного производства, отражены правовые позиции Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека. Более подробно, чем прежде, регламентируются вопросы реализации имущества и его оценки, сроков, извещений и вызовов в исполнительном производстве, уточнены требования к исполнительным документам и их перечень, а также составы административных правонарушений, связанных с исполнительным производством.

Важными нововведениями являются нормы, посвященные вопросам обращения взыскания на ценные бумаги. Введена новая глава, регламентирующая вопросы реализации имущества на торгах. Предусматривается возможность реализации на торгах ценных бумаг и имущественных прав. Также в Законе содержатся нормы, касающиеся объявления торгов несостоявшимися и последствий этого объявления, предусматривающие возможность проведения вторичных торгов по сниженной цене, что будет способствовать реальному исполнению требований исполнительного документа.

Стоимость движимого имущества должника, не проданного в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, будет уменьшаться на 15%, а если после произведенной уценки имущество все еще не будет реализовано, оно будет передаваться взыскателю. При этом его стоимость будет уменьшена на 25%.

Кроме того, в целях усиления контроля за принимаемыми судебными приставами-исполнителями решениями по исполнительному производству новым Федеральным законом предусмотрена возможность обжалования действий судебных приставов-исполнителей в судебном порядке, а также главному судебному приставу РФ, главному судебному приставу субъекта РФ и старшему судебному приставу.

Закон вступает в силу с 1 февраля 2008 г.

Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг

Приказ ФСФР России от 09.10.2007 N 07-102/пз-н

Утверждено новое Положение, устанавливающее требования к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе фондовых бирж, по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Деятельность по организации торговли могут осуществлять только юридические лица, имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли и (или) лицензию на осуществление деятельности фондовой биржи. Включение ценных бумаг в котировальные списки, а также допуск к торгам биржевых облигаций могут осуществлять только фондовые биржи. Условия оказания услуг организатором торговли должны устанавливать и обеспечивать равные права и обязанности участникам торгов одной и той же категории.

В связи с установлением нового порядка организации торгов на рынке ценных бумаг внесены соответствующие коррективы в Правила осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и (или) ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок); в Положение о критериях ликвидности ценных бумаг; в Порядок совершения маржинальных сделок профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность для определенной категории клиентов.

Организаторы торговли, в том числе фондовые биржи, а также иные профессиональные участники рынка ценных бумаг должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями нового Положения в срок до 1 марта 2008 г.

Приказ вступает в силу с 1 января 2008 г.

Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2007, регистрационный N 10489.

О внесении изменений в Положение о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций открытых акционерных обществ, утвержденное Приказом ФСФР России от 13 июля 2006 года N 06-76/пз-н

Приказ ФСФР России от 16.10.2007 N 07-104/пз-н

Исключается возможность представления документов на магнитных носителях, предпочтение отдается электронным носителям. Тексты документов могут быть представлены в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (в настоящее время - в Федеральную службу по финансовым рынкам) в форме электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи. В этом случае представление указанных документов на бумажном носителе и текстов указанных документов на электронном носителе не требуется.

Добровольное или обязательное предложение, касающееся приобретения эмиссионных ценных бумаг, не обращающихся на торгах организаторов торговли на рынке ценных бумаг, а также документы, представляемые вместе с таким предложением, могут быть представлены в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг также почтовой связью заказным письмом или иным регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением отправителя о вручении адресату.

Скорректированы содержание добровольного (обязательного) предложения о приобретении эмиссионных ценных бумаг ОАО; содержание отчета об итогах принятия добровольного (обязательного) предложения о приобретении эмиссионных ценных бумаг ОАО, а также оформление титульного листа уведомления о праве требовать выкупа эмиссионных ценных бумаг ОАО и титульного листа требования о выкупе эмиссионных ценных бумаг ОАО.

Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2007, регистрационный N 10488.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14.11.2007 N 03-03-06/2/214

Согласно Федеральному закону "Об инвестиционных фондах" управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У." и указано название паевого инвестиционного фонда.

Конкретного перечня документов, представляемого управляющей компанией паевого инвестиционного фонда для освобождения от уплаты налога на прибыль, на данный момент нет.

В связи с этим разъясняется, что документами, подтверждающими освобождение от уплаты налога на прибыль организаций при выплате дивидендов эмитентом паевому инвестиционному фонду, находящемуся в доверительном управлении управляющей компании, могут быть признаны любые документы, подтверждающие наличие этих акций в собственности паевого инвестиционного фонда. В частности, такими документами могут быть справка о стоимости активов, а также отчет о владельцах акций акционерного инвестиционного фонда и инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда.