Мудрый Экономист

Ремонт предмета лизинга

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 24

Расходы на содержание переданного по договору лизинга имущества определяются условиями договора. В соответствии с п. 3 ст. 17 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизингополучатель проводит техническое обслуживание предмета лизинга, ремонтирует, а также обеспечивает его сохранность за свой счет, если иное не предусмотрено договором лизинга. Иначе говоря, обязанность проводить капитальный ремонт предмета лизинга может быть возложена договором как на лизингодателя, так и на лизингополучателя.

Лизингополучатель может производить улучшения предмета лизинга (например, его модернизацию, реконструкцию, ремонт, техническое перевооружение, дооборудование). Гражданским законодательством предусмотрено, что лизингодатель обязательно должен дать согласие на эти улучшения (в письменной форме).

Если такое согласие получено (или изначально такие действия предусмотрены договором лизинга), лизингополучатель после прекращения действия договора имеет право на возмещение стоимости произведенных им улучшений, не отделимых без вреда для предмета лизинга. Произведенные же лизингополучателем отделимые улучшения лизингового имущества являются его собственностью (если иное не предусмотрено договором лизинга). Если лизингополучатель произвел улучшения предмета лизинга без согласия лизингодателя, после прекращения договора лизингополучатель не имеет права на возмещение стоимости этих улучшений (п. 9 ст. 17 Закона о лизинге).

Затраты на поддержание в исправном состоянии основных средств (ОС), полученных в лизинг, являются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99 <1>). На основании п. п. 16, 18 ПБУ 10/99 затраты на текущий ремонт предмета лизинга, используемого для производственных нужд, признаются в бухгалтерском учете на дату подписания акта сдачи-приемки выполненных работ исходя из цены и условий, установленных договором (п. 6 ПБУ 10/99).

<1> Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н.

Если в соответствии с договором техническое обслуживание предмета лизинга, обеспечение его сохранности, а также капитальный и текущий ремонт производятся за счет лизингополучателя, то затраты относятся лизингополучателем на себестоимость в общеустановленном порядке:

Д 20 "Основное производство" (26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу") - К 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - списаны затраты на ремонт и техническое обслуживание предмета лизинга, выполненные собственными силами лизингополучателя;

Д 20 (26, 44) - К 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - учтены расходы на оплату счетов подрядчиков, предъявленных за выполнение работ и услуг по техническому обслуживанию и ремонту.

Порядок отражения расходов лизингополучателя на капитальный ремонт предмета лизинга в бухгалтерском учете не отличается от общеустановленного порядка отражения затрат на капитальный ремонт собственных основных средств организации. Лизингополучателем могут быть использованы различные схемы погашения расходов.

Не будем останавливаться подробно на Порядке отражения затрат на ремонт объектов ОС, напомним лишь, что лизингополучатель может включить расходы по капитальному ремонту объекта в себестоимость по мере их возникновения, отнести затраты на расходы будущих периодов исходя из сметной стоимости ремонта предмета лизинга либо сформировать резерв на ремонт основных средств в общем порядке, предусмотренном НК РФ <1>. Указанные затраты относятся в расходы, связанные с производством и реализацией, в порядке, установленном налоговым законодательством.

<1> См. также: Кулаева Н.С. Резерв на ремонт основных средств // НБУ. 2007. N 23. - Прим. ред.

Н.А.Беляева

Консультант по налогам

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"