Мудрый Экономист

В решении налоговых вопросов Российские бухгалтеры идут на принцип

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 24

Седьмое Всероссийское собрание бухгалтеров и аудиторов состоялось в Москве 28 ноября 2007 г. Чтобы поздравить участников этого форума, в Государственном Кремлевском Дворце собрались представители федеральных профильных министерств и ведомств, международных бухгалтерских и аудиторских организаций, ведущие российские ученые и практики. Говорили в основном о значимости профессии бухгалтера, о проблемах образования, а также о предстоящих изменениях в работе аудиторов.

Бухгалтерам малых предприятий заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики И.С. Ульянов сообщил следующую новость: до конца года Правительством РФ должно быть подписано постановление, меняющее формы статистической отчетности для таких организаций. Предполагается, что действующую единую форму статистической отчетности разделят на две части. Первая часть документа будет единой для всех, а содержание второй части станет более адаптированной для каждого из видов экономической деятельности.

По словам И.С. Ульянова, это практикуется в большинстве развитых стран мира. В Росстате надеются, что изменение отчетности позволит повысить качество статистических данных, получаемых от малого предпринимательства.

Представитель ведомства напомнил, что 1 января 2008 г. вступит в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Документ меняет критерии, согласно которым предприятие можно классифицировать как малое. С 1 января 2008 г. к малым будут относиться компании с численностью сотрудников до 100 человек. В итоге в новом году малыми станут еще около 40 000 предприятий. Объем статистических работ для них снизится примерно в 5 - 6 раз. "Это связано с тем, что для малых предприятий используется более простая программа статистического обследования", - подытожил Игорь Сергеевич.

Член Президиума Ассоциации бухгалтеров и аудиторов "Содружество" П.С. Безруких поднял вопрос об установлении Дня бухгалтера. Он отметил, что в Государственной Думе готовы назначить дату праздника и примут предложения от профессионального сообщества.

Он также сообщил, что в последние годы многие бухгалтеры значительно повысили свою квалификацию, стали более принципиальными в решении налоговых вопросов. И если 10 лет назад, по данным арбитражных судов Российской Федерации, порядка 80% налоговых споров разрешалось в пользу налоговых органов, то в настоящее время они выигрывают только 30% споров.

Президент Аудиторской палаты России Б.Н. Соколов напомнил, что 16 ноября текущего года проект федерального закона "О саморегулируемых организациях" (СРО) был одобрен в третьем чтении депутатами Государственной Думы <1>. По мнению Бориса Николаевича, это означает, что отмена лицензирования аудиторской деятельности уже не за горами. Если лицензирование аудиторской деятельности отменят, то функции управления профессией перейдут к самим аудиторам.

<1> Во время подготовки номера к печати Президент РФ подписал Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". - Прим. ред.

Государственные органы будут лишь наблюдать за профессиональными объединениями. Законопроект предусматривает, что они должны самостоятельно разработать стандарты своей деятельности и обеспечить контроль за их выполнением. Кроме того, СРО должны будут решить вопрос о профессиональной ответственности своих членов. Предполагается два механизма - страхование и компенсационный фонд.

Каждая саморегулируемая организация должна иметь свои правила приема и исключения членов. После того как лицензирование исчезнет, входом в профессию и выходом из нее признают исключение и включение в Реестр профессиональных аудиторских объединений, копия которого будет находиться в Минфине России. Если объединение примет решение исключить аудитора, у него останется два варианта - либо подать документы в другую СРО, либо уйти из профессии.

Председатель Российской коллегии аудиторов А.Л. Руф в своем выступлении продолжил тему отмены лицензирования аудиторской деятельности. Он отметил, что сегодня в аккредитованных профессиональных объединениях состоит около половины всех аудиторов. После отмены лицензирования приток специалистов в СРО будет бурным, поэтому уже сейчас не помешает задуматься о вступлении в профессиональное объединение.

Президент Ассоциации бухгалтеров и аудиторов "Содружество" А.Д. Шеремет добавил, что проще вступить в СРО сейчас, чем после отмены лицензирования аудиторской деятельности. К примеру, СРО должны будут утвердить требования к потенциальным членам, возможно, и к стажу работы аудитора. По словам Анатолия Даниловича, в России не так много аудиторов, имеющих хотя бы трехлетний опыт работы.

И.Е.Зубарева

Корреспондент журнала

"Новое в бухгалтерском учете

и отчетности в РФ"