Мудрый Экономист

Изменения правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 12

В октябре Минюстом России зарегистрировано Указание Банка России от 11.10.2007 N 1893-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", вступающее в действие с 1 января 2008 г. Рассмотрим наиболее важные моменты этого документа.

Отметим, что Указание Банка России от 11.10.2007 N 1893-У - это первые изменения, внесенные в Положение Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Правила N 302-П), и, скорее всего, не последние. Ведь известно, что на протяжении ряда лет Банк России почти ежегодно издавал указания по изменению Правил Банка России N 205-П.

Изменения и дополнения внесены в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, в ч. II Правил "Характеристика счетов", в Приложение 1 "Схема обозначения лицевых счетов и их нумерации (по основным счетам)", а также в Приложения 3, 4, 5, 9, 10, 11 и 12. Рекомендуем главным бухгалтерам и методологам кредитных организаций проанализировать коррективы Правил N 302-П до составления и утверждения учетной политики банка для целей бухгалтерского учета на 2008 г.

Внесены следующие изменения в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях:

Из изменений в ч. II "Характеристика счетов" Правил N 302-П следует отметить следующее:

Заслуживают внимания дополнения в Схему обозначения лицевых счетов и их нумерации (по основным счетам), являющуюся Приложением 1 к Правилам N 302-П. Эти дополнения позволяют банкам изменять схему нумерации лицевых счетов по учету доходов и расходов, используя (вместо пяти знаков) четыре последних знака символа отчета о прибылях и убытках (в разрядах 14 - 17).

В Приложении 5 "Перечень операций кредитных организаций, подлежащих дополнительному контролю" к Правилам N 302-П перечислены счета бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов и виды операций, подлежащие контролю.

Изменения, связанные с переходом с кассового метода на метод начисления, вносятся:

Л.М.Сухогузова

Начальник отдела банковского аудита

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"