Мудрый Экономист

Психология трейдерских ошибок

"Финансовый менеджмент в страховой компании", 2007, N 4

В настоящее время тема функционирования фондовых рынков - одна из самых актуальных. Все чаще с мировых рынков поступают тревожные сведения, которые активно тиражируются СМИ. Волей-неволей мы задумываемся о вопросах, связанных с механизмами функционирования этого рынка. В статье рассказывается о специфике поведения трейдеров на рынке и ошибках, совершаемых ими.

Мы уже писали о типичных ошибках трейдеров, которые они совершают при управлении активами <1>. Нередко ошибки связаны не только с торговой системой, но и с психологией. Причем с последней в первую очередь. Ниже мы рассмотрим некоторые наиболее распространенные ошибки, мешающие совершать прибыльные сделки.

<1> См.: Финансовый менеджмент в страховой компании. 2007. N 2.

Преждевременная фиксация прибыли и накопление убытков

Большинство начинающих, да и более опытных трейдеров систематически либо рано фиксируют прибыль, либо позволяют убыткам разрастаться до такой степени, что те, в свою очередь, опустошают счет. Впрочем, очень многие умудряются делать и то и другое.

Большинство новичков заботятся только о точке входа - их интересует только вопрос о том, когда войти на рынок. Вопрос выхода из рынка их не волнует вообще. А между тем вопрос, когда выходить из рынка, гораздо более важен, чем вопрос о том, когда открывать позицию. Именно выход определяет, будет сделка убыточной или прибыльной.

Войдя в рынок без стопов, начинающий трейдер подвергает свой счет огромному риску. Если у него нет заранее продуманного плана, то выходить из рынка, фиксируя убыток, придется под действием эмоций и стресса. Понятно, что, входя в рынок, многие верят, что именно эта сделка принесет как минимум 200% дохода, однако на практике так бывает крайне редко. Поэтому всегда, входя в рынок, необходимо продумывать условия, при которых вы будете выходить, если рынок пойдет против вас.

"Добровольно закрыть позицию в минус? В минус не продаем! Рынок скоро "отскочит", и я смогу выйти с прибылью. Зачем выходить, фиксируя убыток, если рынок все равно рано или поздно вернется? Не лучше ли просто переждать?" Так рассуждают многие. Да, частенько рынок возвращается, и, чуть-чуть переждав, можно отдать свои бумаги с прибылью. Вообще мощный восходящий тренд последних лет сильно расслабляет и позволяет делать много ошибок. Какую бумагу ни купи - через несколько месяцев она будет стоить дороже. Однако рынок не может расти вечно, и рано или поздно произойдет коррекция. Возможно, не такая глубокая, как в 1997 - 1998 гг., но все же.

Напомним, что в 1997 - 1998 гг. наш рынок упал более чем на 90%, и причиной тому стал не пресловутый дефолт, как думают многие, а кризис в Азии, который прошелся по всему миру и обрушил не один фондовый индекс. Когда в августе 1998-го был объявлен дефолт, рынок уже рухнул на 80%. Дефолт лишь расставил все точки над "i". Так что идеи насчет "сильной экономики" и незыблемости котировок того же Газпрома (которые часто выдвигаются в качестве контраргументов мнению о том, что рынок не может расти вечно) не более чем фантазии незадачливого инвестора, который ленится разработать свою торговую систему и верит в вечный рост котировок.

Даже если мы не будет рассматривать неприятные события почти десятилетней давности, а взглянем на историю отечественного рынка, скажем, с 2000 г., то и здесь мы найдем массу примеров того, что котировки тех или иных бумаг снижались на 30 - 60%. Самые надежные бумаги нашего фондового рынка - бумаги Газпрома - потеряли в 2002-м почти 40% своей стоимости.

Возможно, эти слова будут казаться неубедительными до тех пор, пока вы сами не попадете в ситуацию, когда купленные вами бумаги вдруг "сложатся" в два-три раза, упадут процентов на 80%, а то и вовсе в область нулевых значений. Убытки необходимо останавливать, пока они не достигли катастрофических размеров.

С другой стороны, рано фиксируя прибыль, вы будете выскакивать из трендов в самом начале, по сути, пропуская их. А тренды являются основным поставщиком прибыли на рынке. Если посмотреть на статистику всех сделок, совершаемых успешным трейдером, можно увидеть, что всего лишь 5 - 10% всех сделок приносят 80% общей прибыли. Это как раз те сделки, которые приходятся на тренды. Фиксируя прибыль раньше времени, вы добровольно лишаете себе львиной доли вашей будущей прибыли.

Есть трейдерская поговорка о том, что новички банкротятся из-за того, что не фиксируют убытки, а профессионалы - из-за того, что рано фиксируют прибыль. Это как раз тот случай.

Покупая ту или иную бумагу, мы заранее не знаем, как высоко она может вырасти. Можно угадать раз, другой, но угадывать постоянно не получится. Важно помнить о том, что, когда цены начинают двигаться в благоприятном направлении, мы просто начинаем поднимать свой стоп-лосс сначала на уровень безубыточности, затем все выше и выше. Получается трейлинг-стоп. Он движется вслед за котировками и надежно защищает прибыль в случае разворота рынка. Вариантов расчета оптимального трейлинг-стопа масса. Можно порекомендовать Parabolic, "скользящие средние", "стоп по волатильности".

Итак, пока рынок идет в нашу сторону, мы как можно дольше удерживаем прибыльные позиции, стараясь отстоять тренд по максимуму. Как только рынок разворачивается и выбивает трейлинг-стоп, позиции следует закрыть, зафиксировав прибыль.

Возможно, для вас это будет откровением, но у успешных трейдеров отрицательных сделок больше половины. Как же им удается выживать? Очень просто: размер средней убыточной сделки гораздо меньше, чем средней прибыльной. Важно не то, как часто вы ошибаетесь, а то, сколько вы теряете, когда неправы, и сколько зарабатываете, когда правы. Успешные трейдеры следят за своими убытками и не дают им накапливаться. Если сделка вместо предполагаемого дохода начинает приносить убыток, опытный трейдер закрывает позицию. Обычно еще до входа в рынок профессионал прикидывает, где он будет выходить, если рынок пойдет против него. Он знает ценовой уровень, на котором ликвидирует убыточную позицию, знает сумму или часть своего капитала, которую потеряет. Также у него есть торговые правила, которые позволяют ему как можно дольше оставаться в прибыльной сделке, дают возможность максимально эффективно воспользоваться рыночным движением.

Вы можете торговать каким угодно способом - по тренду или против, - совершая десять сделок в минуту или две сделки в год, но основная прибыль будет приходить к вам лишь от сравнительно небольшого количества сделок. Как ни крути, основной доход приносит грамотно "пойманный" тренд.

Неспособность следить за торговлей

Если вы собрались заниматься торговлей (особенно это актуально для активной краткосрочной внутридневной торговли - интрадея), постарайтесь организовать свой торговый процесс так, чтобы вам никто не мешал, никто не отвлекал.

Если чувствуете, что устали, просто закрывайте позиции, выключайте монитор и делайте перерыв. В таком состоянии вы не сможете принимать трезвые торговые решения. Лучше переждать какое-то время и возобновить торговлю, когда вы будете готовы.

Торговля в состоянии азарта. Отход от собственных правил

Это очень распространенная ошибка, которой грешат как новички, так и опытные трейдеры.

Даже если торговая система хороша, некоторым трейдерам кажется, что ее можно улучшить. Да, систему частенько удается "подправить": не войдя в рынок, выйдя чуть пораньше и т.д. После нескольких таких небольших "улучшений" возникает чувство вседозволенности. Кажется, что можешь "переторговать" свою систему. Однако каждое действие имеет свое последствие. Можно не войти в какую-то "нехорошую", по представлению трейдера, сделку, а она вдруг оказывается именно той сделкой, которая приносит прибыль и формирует результат всего месяца. Или наоборот: стоит выскочить чуть раньше стопа, сэкономив пару "пипсов" <2>, как рынок тут же разворачивается и стремительно двигается в направлении несистемно закрытых, а потому уже не приносящих прибыль позиций.

<2> Пипс - от англ. pip. При котировании курсов валют используются пять цифр. Последняя цифра, называемая "пипсом", показывает минимальное движение цены валютного курса и является аналогией понятия тика или пункта по другим финансовым инструментам. - Прим. ред.

Частенько трейдер увлекается несистемными сделками, придумывая себе оправдания вроде: "Я, в общем-то, по системе торгую, только немного для себя поскальпирую <3>, это же не преступление". Обычно это "немного поскальпирую" превращается в череду убыточных сделок, которые с лихвой перекрывают доход, приносимый более долгосрочной прибыльной системой.

<3> Скальпирование - спекулирование с небольшой прибылью, быстрое (в течение дня, часа или минут) открытие и ликвидация позиций. - Прим. ред.

Азарт и торговля под действием эмоций - верный шаг к банкротству. Бороться с ними тяжело. Постоянно хочется совершить сделку, ведь рынок все время движется. Кажется, что можно зарабатывать чуть ли не ежесекундно. Но это ошибочное ощущение. Кто торгует, тот знает. А кто торгует прибыльно, тот знает, что зарабатывать можно, только торгуя системно, исключив азарт и эмоции. Со временем трейдер понимает, что для него наиболее оптимальной работой на рынке является следование разработанным им самим торговым правилам. Отход от этих оптимальных для него правил под действием эмоций действует разрушительно. Поэтому спустя дни, месяцы, а то и годы после очередной такой неудачной попытки "улучшить" систему трейдер наконец начинает принимать все торговые сигналы и поднимается на новую ступеньку торгового мастерства.

Торговля в период крупных перемен в личной жизни

Если вы торгуете не по механической торговой системе, а дискретно, то принятие торговых решений зависит от вашего эмоционального состояния. Если вы спокойны, уверены в себе, расслаблены, торговля будет легкой и прибыльной. Если же вы напряжены, голова забита посторонними мыслями, вы не сможете полностью погрузиться в торговый процесс и вряд ли стоит ожидать хороших результатов.

Все мы - люди, исключить влияние эмоций на свои поступки мы не можем. Рождение ребенка, переезд, ремонт квартиры и т.п. могут загрузить вас новыми заботами, отодвинув торговлю на задний план. Поэтому во время крупных перемен в своей жизни лучше всего сделать в торговле перерыв.

Возникновение самоуверенности после серии плюсовых сделок или страха после череды неудач

Эти две ошибки являются подчас самым сильным испытанием как для начинающего, так и для давно торгующего трейдера.

Самое страшное, что может произойти с новичком, - это не убыток, как могут подумать многие, а плюсовая сделка. Новичок думает, что на рынке все легко и просто, если даже он, человек с нулевым опытом, смог получить прибыль. А если вслед за этим последуют и вторая, и третья сделки, закрывшиеся в плюс, то тут у трейдера может возникнуть эйфория.

Не имея никаких торговых правил, питая иллюзии по поводу своих биржевых знаний, он экстраполирует полученные проценты от двух-трех удачных сделок. Но рано или поздно приходит убыточная сделка, и новичок теряет большую часть своей прибыли.

Поэтому после череды удачных сделок ни в коем случае нельзя терять голову. Создавшееся чувство вседозволенности чревато потерей бдительности и денег. Необходимо быстро успокоиться и остыть.

Не меньшую опасность таит в себе и череда неудачных сделок. Убытки бывают у всех. Если человек скрывает их, это говорит прежде всего о его неуверенности. Убытки - это неотъемлемая часть работы трейдера. Чтобы поймать тренд, нужно пройти через череду убытков. Только принимая их и понимая неизбежность этих мелких убытков, можно стать профессиональным трейдером. Оговоримся, что речь идет только о тех убытках, которые случились благодаря вашей торговой системе. Их надо принять и идти дальше. Если же ваши убытки носят несистемный характер, то вам для начала нужно разобраться в том, что же явилось причиной их возникновения, а затем разработать свою систему и торговать по ней.

Оставление на ночь убыточной позиции

Эта ошибка свойственна начинающим скальперам и интрадейщикам. Если вы приняли решение торговать исключительно в рамках одного дня и уходить на ночь без позиций, то ни в коем случае нельзя оставлять на ночь убыточную позицию. Дело в том, что позиция уже и без того убыточна, а за ночь может случиться все что угодно, и ваш счет может быть уничтожен на одной неудачной сделке, если рынок откроется против вас с гэпом.

Преуспевающий трейдер думает в первую очередь о том, сколько он может потерять; вопрос о том, сколько он может заработать, стоит на втором месте. Если контролировать свои убытки, успех придет автоматически. Оставляя же свои убыточные интрадейные позиции на ночь, вы не только не следите за убытками, вы надеетесь на удачу, что при торговле недопустимо.

Получение избыточной информации

Новичок, начавший торговать совсем недавно, пытается анализировать излишне много информации: и комментарии аналитиков с различных сайтов, и новостные ленты информационных агентств, и бесплатные рассылки инвестиционных идей, и массу технических индикаторов.

Понимание того, что для успешной работы ни на что, кроме цен, можно и не смотреть, приходит с опытом. Со временем человек выделяет из потока всей информации только то, что ему больше всего подходит. Кто-то смотрит на новости, кто-то - на "Стохастик", кто-то - просто на цены. Единого рецепта нет.

Торговля на основе новостей и сплетен

Очень часто новички, не веря в собственные силы и не имея собственной торговой стратегии, пытаются торговать на основе слухов, новостей, сплетен и инсайда, почерпнутого из трейдерских чатов. Такая торговля обречена на неудачу. Во-первых, любая новость может быть истолкована рынком двояко (например, такая положительная новость, как очередное повышение рейтинга, подчас является предвестником снижения котировок), во-вторых, "добрые люди", подкинувшие торговую идею в чате, никогда не скажут, когда выходить из рынка (так как сами этого не знают), и, в-третьих, инсайд тогда является инсайдом, когда получен в приватной беседе от кого-нибудь близкого к руководству той или иной компании, а не из Интернета.

Усреднение убыточной позиции

Начинающий трейдер покупает какие-то акции. Рынок начинает двигаться против него. Трейдер покупает еще, снижая тем самым общую цену покупки. При дальнейшем понижении котировок трейдер покупает еще и еще, строя так называемую пирамиду. Он надеется, что такое снижение средней цены покупки даст ему возможность при первом же отскоке цен акций вверх продать их пусть с небольшой, но прибылью.

Да, часто такой подход срабатывает, особенно когда рынок находится в диапазоне и после трех-четырех покупок по более низким ценам чуть отрастает и дает возможность выйти с плюсом. Но рано или поздно любая бумага может упасть так, как упали в свое время акции ЮКОСа, РАО ЕЭС, Parmalat и многие другие. Падение происходит быстро и безоткатно, когда за несколько дней или недель стоимость акции снижается на 80 - 100%, стремительно опустошая счет неудачливого пирамидостроителя, не оставляя ему ни малейшего шанса на продолжение торговли и ведя к разорению.

Что тут можно добавить? Если вы в позиции, терпите убытки, а рынок идет против вас, то, значит, вы неправы и единственно правильным решением будет как можно быстрее ликвидировать убыточную позицию и уйти с рынка с минимальными убытками.

"Эффект распродажи"

Если вы пришли в магазин и увидели, что на какой-то товар сегодня цены снижены на 30%, то есть идет распродажа, то первая реакция любого нормального человека - немедленно купить этот товар. Хороший подход для обычной повседневной жизни. Однако на бирже он не работает.

Представьте, что вы пришли на биржу, а акции, которые вчера торговались на уровне 100 руб., сегодня упали до 70 руб. Какая реакция возникает у большинства игроков? Правильно: немедленно покупать. Однако вспомним, что большинство на бирже всегда проигрывает. Не стоит покупать на падающем тренде. Возможно, вам повезет, и, купив внезапно подешевевшие бумаги, вы сможете на следующий день продать их дороже. Возможно, вам повезет и в другой раз, когда, подхватив внизу подешевевшие акции другой компании, вы сможете продать их чуть позже с прибылью. Но не стоит увлекаться.

Правило "Покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают" не столь однозначно, как кажется. Гораздо спокойнее и прибыльнее торговать по тренду, то есть покупать, когда все покупают, и продавать, когда все продают. А вот другое правило - "Покупай силу, продавай слабость" - работает и никогда не теряет своей актуальности.

Смешение торговых стратегий

Выходя на рынок, вы должны определиться со своей стратегией: четко представлять, сколько сделок будете осуществлять, например, за неделю, при каких условиях входить, при каких - закрывать позиции. Иначе говоря, у вас должны быть свои правила торговли. Важно придерживаться этих правил.

Однако довольно часто можно наблюдать такую ситуацию: трейдер, позиционирующий себя как долгосрочного спекулянта (если хотите, инвестора), изначально планировавший купить бумаги на несколько лет и не собиравшийся совершать активные действия на рынке, вдруг замечает, что в течение дня рынок совершает достаточно сильные колебания. После такого "открытия" он пытается начать совмещать свою долгосрочную торговлю с менее продолжительными спекулятивными сделками. Не являясь профессионалом ни в области долгосрочной торговли, ни тем более краткосрочной интрадейной, он, гоняясь за "пипсовыми" изменениями цены, пропускает глобальные тренды. Фактически он пытается совмещать несколько стилей торговли.

Да, диверсификация по торговым стратегиям, когда для повышения результативности используется несколько торговых систем, работающих на различных временных интервалах, - очень грамотный и эффективный прием. Однако в совершенстве овладеть им может только профессионал, обладающий должным опытом. На начальном этапе, когда у трейдера не отработана хотя бы одна прибыльная стратегия, с такими вещами лучше не экспериментировать. Освойте постепенно один метод. Затем, когда результаты станут стабильными, изучайте второй, третий. Потом их можно будет совместить. Но начинать свою торговую карьеру, распыляясь на несколько стратегий одновременно, да еще и на одном торговом счете, очень тяжело.

С.Ю.Дорогавцев

Руководитель отдела

биржевого рынка

инвестиционной компании "ФИНАМ"