Мудрый Экономист

"Слабое звено" выкинули из егаис

"Главная книга", 2007, N 24

1 января 2008 г.

Обычно новости принято делить на позитивные и негативные. Но есть еще одна категория новостей - неоднозначные. К ней, пожалуй, можно отнести и решение об исключении торговых организаций, закупающих и реализующих оптом алкоголь российского производства, из системы государственного контроля за производством и реализацией спиртных напитков (Единая государственная автоматизированная информационная система - ЕГАИС) <1>. Таким образом, с 01.01.2008 в ЕГАИС будут регистрироваться лишь данные об алкоголе:

Новые поправки в "алкогольный" Закон N 171-ФЗ оптовые продавцы алкоголя, особенно крупные, приняли вроде бы на ура. И это понятно, ведь отпадет необходимость привлекать к обслуживанию ЕГАИС большое количество персонала, не будет постоянной нервотрепки из-за ошибок ввода данных и сбоев в программном обеспечении, снизятся риски аннулирования лицензии на реализацию алкоголя из-за нарушений, вольно или невольно допущенных при передаче данных в ЕГАИС.

Примечание

Требования к маркировке алкоголя в обороте, необходимым сопровождающим документам, наличию лицензий и тому подобные сохраняются в оптовом и розничном звене в полном объеме. Также сохраняется и требование учета и декларирования оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции в оптовой торговле <2>. Речь идет лишь об освобождении оптовиков от передачи информации по каналам ЕГАИС.

С другой стороны, своим решением законодатели фактически признали неэффективность работы ЕГАИС в ее существующем формате, а также "списали в убыток" затраты оптовиков на подключение к системе. При этом пока непонятно, какие риски повлечет отключение оптовиков от ЕГАИС для розничного звена: "выпадение" опта может упростить хождение "зеркальных" акцизных марок, сопроводительных документов на алкоголь и т.д. В любом случае розничным торговцам алкоголем, да и покупателям, стоит ужесточить свои требования к выбору поставщиков и мест закупки алкоголя.

Законодатели же надеются, что решение об исключении из ЕГАИС сведений об обороте алкогольной продукции в организациях оптовой торговли позволит оптимизировать объем и состав информации, содержащейся в ЕГАИС <3>, снизить нагрузку на контрольный орган - ФНС России и запустить с 01.11.2008 ЕГАИС в автоматическом режиме как систему, работающую полноценно, без сбоев. Однако думается, что это первый шаг к грядущей "деинсталляции" ЕГАИС (см. рубрику "Проекты" в журнале "Главная книга", 2007, N 23). И ни о каком введении в регионах декларирования розничной продажи алкогольной продукции речи идти уже не будет <4>.

-------------------------------

<1> Пункт 2 ст. 1 Федерального закона от 01.12.2007 N 302-ФЗ.
<2> Статья 14 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ.
<3> Пояснительная записка к законопроекту N 482360-4.
<4> Пункт 5 ст. 14 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ.