Мудрый Экономист

Федерация поделилась жильем

"ЭЖ-Юрист", 2007, N 48

Федеральный закон от 29.11.2007 N 281-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" изменил порядок наследования выморочного имущества.

Имущество может признаваться выморочным не только в случаях отсутствия наследников (как по закону, так и по завещанию). Аналогичный статус имущество приобретает также, когда никто из наследников не имеет права наследовать или все они отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все они отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

По действующим правилам любое имущество, признанное выморочным, переходит в собственность Российской Федерации. Теперь же для имущества в виде жилых помещений будет установлено исключение. Жилое помещение, признанное выморочным, перейдет в порядке наследования по закону в собственность того муниципального образования, в котором данное помещение расположено, а если оно расположено в Москве или Санкт-Петербурге, - то в собственность этих субъектов РФ. Такие жилые помещения необходимо будет включать в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Изменения вступят в силу 15 декабря 2007 г. - по истечении 10 дней после официального опубликования Закона N 281-ФЗ. При этом новые правила будут применяться и в отношении выморочного имущества в виде жилых помещений, на которое до дня вступления Закона в силу еще не выдано свидетельство о праве на наследство.

М.Мошкович

Эксперт "ЭЖ-Юрист"

Н.Завойкина

Эксперт "ЭЖ-Юрист"

Н.Шиняева

Эксперт "ЭЖ-Юрист"

Е.Иванова

Корреспондент "ЭЖ-Юрист"