Компенсации, связанные с осуществлением депутатской деятельности в представительных органах местного самоуправления
"Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2008, N 3
Европейская хартия местного самоуправления <*> от 15 октября 1985 года
<*> Ратифицирована Федеральным Собранием (Федеральный закон от 11.04.1998 N 55-ФЗ. Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 15, ст. 1695). Хартия вступила в силу для Российской Федерации 1 сентября 1998 г.Статья 7. Условия осуществления полномочий на местном уровне.
Основы статуса депутатов представительных органов муниципального Собрания определяются ст. 18 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно положениям которой статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления и ограничения, связанные со статусом этих органов и лиц, устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральным законом, законами субъектов РФ.
Соответственно, виды компенсаций (включая порядок их выплаты), полагающихся депутатам представительных органов, устанавливаются региональными и муниципальными правовыми актами.
Например, в Калужской области постановлением Законодательного Собрания от 21.04.2005 N 155 установлено, что депутатам Законодательного Собрания выплачивается компенсация следующих расходов:
а) расходов по найму жилого помещения;
б) расходов по проезду к месту назначения и обратно (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями);
в) расходов по оформлению выезда за пределы Российской Федерации (включая оформление визы и загранпаспорта, медицинской страховки, обязательных консульских и аэродромных сборов, в том числе услуг по обслуживанию граждан в залах официальных лиц, а также иных обязательных платежей и сборов).
Как правило, законодательными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления депутаты делятся на две категории:
- осуществляющие депутатскую деятельность на постоянной основе (в отдельных субъектах РФ устанавливается ограничение численности указанной категории депутатов). С указанной категорией заключается трудовой договор;
- осуществляющие депутатскую деятельность на непостоянной основе.
В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 24.08.2007 N 74н, расходы бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований по выплате компенсаций депутатам Законодательного Собрания, осуществляющим депутатскую деятельность, следует отражать следующим образом:
- расходы по оплате компенсаций, обусловленных законодательно установленным статусом депутатов представительных органов, осуществляющих свою деятельность на постоянной основе, следует относить на подстатью 212 "Прочие выплаты";
- расходы по оплате компенсаций депутатам представительных органов, осуществляющим депутатскую деятельность на непостоянной основе, следует отражать по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" классификации операций сектора государственного управления.
К заявлению о выплате компенсации следует приложить надлежаще оформленные оправдательные первичные и иные бухгалтерские документы, подтверждающие факт приобретения депутатом услуги за свой счет.
И.Ю.Кузьмин
Консультант
Отдела методологии бюджетного учета,
бюджетной отчетности
и бюджетной классификации
Департамента бюджетной политики
Минфина России