Мудрый Экономист

Меры оперативного воздействия для надлежащего исполнения договора

"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2007, N 12

В случае, когда одна из сторон договора уклоняется от исполнения своих обязательств либо выполняет их ненадлежащим образом, привлечение к имущественной ответственности по договору (возмещение убытков, взыскание неустойки либо процентов) является "крайней" мерой. В то же время существует ряд действий, которые могут быть предприняты до применения ответственности и которые способствуют надлежащему исполнению обязательств. Это меры оперативного воздействия. Рассмотрим, какие действия могут предприниматься в качестве таких мер и в каких случаях.

Понятие и особенности мер оперативного воздействия

Под мерами оперативного воздействия понимаются юридически значимые действия, предпринимаемые уполномоченной стороной договора к нарушившей стороне и влекущие определенные неблагоприятные последствия для нарушившей стороны. Таким образом, указанным способам воздействия присущи следующие основные признаки:

  1. Управомоченное лицо применяет меры оперативного воздействия лишь тогда, когда обязанная сторона допустила нарушения.

Например, контрагент не выполнил обязательства в установленный срок, уклоняется от выполнения тех или иных действий, систематически задерживает платежи, ненадлежаще исполняет обязательства и т.п.

  1. Применение мер оперативного воздействия носит односторонний характер.

Управомоченной стороне нет необходимости обращаться к компетентным государственным органам. Односторонний характер мер оперативного воздействия определяет и особый характер гарантий их правильного применения:

  1. Применение управомоченным лицом мер оперативного воздействия влечет невыгодные последствия для обязанного лица.

Однако при устранении им допущенных нарушений такие невыгодные последствия обычно не наступают либо наступают в меньшем объеме. Поэтому главная функция рассматриваемых мер состоит в обеспечении, стимулировании надлежащего исполнения обязанностей участниками гражданского оборота.

В п. п. 2 и 3 ст. 509 ГК РФ сказано: "В случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке. Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором.

Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право либо отказаться от исполнения договора поставки, либо потребовать от покупателя оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки".

Это меры оперативного воздействия, предусмотренные законом, которые всегда может предпринять поставщик в отношении недобросовестного покупателя.

Пример. Помимо законодательно предусмотренных мер оперативного воздействия, в договоре поставки можно конкретизировать и дополнить круг действий поставщика в случае просрочки направления отгрузочной разнарядки. Например: "Отгрузочная разнарядка должна быть направлена покупателем поставщику не позднее 20 календарных дней до планируемой даты поставки товара. В случае просрочки представления покупателем отгрузочной разнарядки на срок не более 10 календарных дней поставщик имеет право соответственно перенести срок поставки указанных в разнарядке товаров, в случае просрочки направления отгрузочной разнарядки более чем на 10 календарных дней поставщик имеет право перенести срок поставки на следующий период после соответствующего уведомления покупателя".

Виды мер оперативного воздействия

Меры оперативного воздействия многочисленны и многообразны, но их можно подразделить на следующие группы.

  1. Меры оперативного воздействия, связанные с исполнением обязательств за счет должника.

Общая норма, касающаяся данного вида мер оперативного воздействия, установлена ст. ст. 397 и 398 ГК РФ. Согласно указанным нормам:

В нормах, касающихся отдельных видов обязательств, содержание и условия применения указанных мер оперативного воздействия конкретизируются.

Так, если продавец по договору купли-продажи передал покупателю товар ненадлежащего качества, то покупатель может потребовать, чтобы продавец безвозмездно устранил недостатки товара в разумный срок или возместил ему расходы на устранение недостатков товара. При существенном нарушении требований к качеству товара - потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. п. 1, 2 ст. 475 ГК РФ).

В случае, когда продавец передает некомплектный товар, покупатель вправе потребовать от продавца доукомплектования товара в разумный срок, а при невыполнении этого требования - потребовать замены некомплектного товара на комплектный (п. п. 1, 2 ст. 480). В конкретном договоре купли-продажи можно, например, дополнительно к положениям ГК РФ предусмотреть следующее условие: "В случае выявления недостатков при приемке товара стороны согласовывают срок устранения продавцом указанных недостатков. В случае неустранения продавцом недостатка товара в согласованный срок покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать сумму уплаченного аванса с начислением на указанную сумму процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ".

Что касается договора аренды, то, если арендодатель не предоставил арендатору сданное в наем имущество в указанный в договоре аренды срок (если в договоре срок не указан, то в разумный срок), арендатор вправе истребовать у него это имущество в соответствии со ст. 398 ГК РФ. Арендатор, обнаружив недостатки в сданном в аренду имуществе, может потребовать, чтобы арендодатель безвозмездно устранил недостатки имущества либо возместил расходы на устранение таких недостатков. Впрочем, арендатор может и сам это сделать, удержав суммы соответствующих расходов непосредственно из арендной платы, при условии предварительного уведомления об этом арендодателя (п. 1 ст. 612 ГК РФ).

Если во время выполнения работы по договору подряда станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика (п. 3 ст. 715 ГК РФ).

Судебная практика. Товарищество обратилось в арбитражный суд с иском об обязании предприятия передать в натуре две трехкомнатные квартиры, как это предусмотрено договором на участие в строительстве.

При разрешении спора в суде первой инстанции ответчик признал иск, но сослался на невозможность исполнения обязательства, так как весь дом заселен.

В связи с этим истец в соответствии со ст. 37 Арбитражного процессуального кодекса РФ и на основании абз. 2 ст. 398 ГК РФ изменил предмет иска и просил взыскать убытки в виде стоимости квартир.

Суд первой инстанции удовлетворил иск, взыскав с ответчика денежную сумму, внесенную истцом в размере сметной стоимости квартир на момент заключения договора.

Обжалуя решение, истец указал на то, что присужденная сумма в связи с инфляцией не позволяет ему приобрести две трехкомнатные квартиры и, следовательно, восстановить свои имущественные права, нарушенные ответчиком вследствие неисполнения им договорного обязательства.

Постановлением апелляционной инстанции решение изменено: в пользу истца взыскана денежная сумма, необходимая для покупки двух трехкомнатных квартир, адекватных по качеству тем, которые подлежали передаче истцу в построенном сторонами доме, по ценам, действовавшим в день предъявления иска. При этом арбитражный суд исходил из следующего. Поскольку ответчик не выполнил свои обязательства по передаче квартир, истец вправе требовать в соответствии со ст. 15 ГК РФ возмещения убытков (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 2000 г. N 56).

  1. Меры оперативного воздействия, связанные с обеспечением встречного удовлетворения <1>.
<1> Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной (п. 1 ст. 328 ГК РФ). Например, обязанность поставщика поставить товар после оплаты товара покупателем.

Об этих мерах говорится в ст. 359 ГК РФ. Согласно указанной статье кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещения кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Применительно же к конкретным видам договоров ГК РФ определяет конкретные условия договора, нарушение которых может служить основанием для удержания имущества должника. К примеру, в соответствии со ст. 712 ГК РФ если заказчик по договору подряда не заплатил установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, то подрядчик имеет право на удержание результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.

По договору перевозки перевозчик может удерживать переданные ему для перевозки груз и багаж в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке (п. 4 ст. 790 ГК РФ).

Возможность и правомерность перечисленных действий установлена ГК РФ. Указанные меры можно применять независимо от указания на них в конкретном договоре. Конечно, удержание вещи (предоставление встречного удовлетворения) порождает конфликт в отношениях между сторонами, но в то же время в большей степени стимулирует недобросовестную сторону к исполнению своих обязательств, чем предполагаемая возможность применения мер договорной ответственности (если таковая предусмотрена договором).

  1. Меры оперативного воздействия, связанные с отказом совершить определенные действия в интересах недобросовестной стороны договора.

К ним относятся:

Допустим, обязанная сторона не исполнила обязательство, обусловленное договором, или не указала на наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок. Тогда сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

Расторжение договора в одностороннем порядке

В нормах ГК РФ, регулирующих отдельные виды договорных обязательств, определены нарушения условий договоров, которые могут служить основанием для одностороннего отказа от исполнения обязательства. Можно выделить две группы договоров:

  1. Договор можно расторгнуть в одностороннем порядке по указанным в нем либо законе основаниям, направив соответствующее уведомление второй стороне договора.

Например, покупатель по договору купли-продажи вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы: в случае существенного нарушения продавцом требований к качеству товара (п. 2 ст. 475 ГК РФ) или при невыполнении продавцом в разумный срок требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ).

Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон, каковыми признаются:

По договору подряда заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ), а также если подрядчик не устранил недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

  1. Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке только через суд, даже при наличии оснований к расторжению. Так, по требованию арендодателя договор аренды суд может досрочно расторгнуть в случаях, когда арендатор:

Суд может расторгнуть договор найма жилого помещения по требованию наймодателя в случаях:

Отказ во встречном удовлетворении по причине ненадлежащего исполнения обязательства

В ряде случаев кредитор вследствие нарушения должником обязательства может в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков.

Примером может служить п. 1 ст. 719 ГК РФ. Согласно указанной норме подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда (в частности, непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке вещи) препятствует исполнению договора подрядчиком. А также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

Аналогично можно предусмотреть в договоре подряда защиту интересов заказчика: "В случае просрочки сдачи подрядчиком определенного этапа работ заказчик имеет право на приостановление предусмотренных графиком платежей авансовых выплат до выполнения подрядчиком своих обязательств по предыдущему этапу".

Судебная практика. Организатор зрелищного мероприятия обратился в арбитражный суд с иском о взыскании со спонсора суммы неперечисленного спонсорского взноса и договорной неустойки за просрочку его уплаты.

Были установлены следующие обстоятельства дела: по условиям договора об оказании спонсорской поддержки спонсор должен был перечислить определенную сумму денежных средств и предоставить на время мероприятия имущество, а организатор мероприятия обязался оказать спонсору ряд рекламных услуг, в число которых входило распространение информации о финансовой поддержке в буклетах, иной документации, наружной рекламе и средствах массовой информации.

В соответствии со ст. 19 Закона о рекламе под спонсорством понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения рекламы о спонсоре, его товарах.

На основании п. 1 ст. 54 ГК РФ указание на организационно-правовую форму юридического лица является частью его наименования.

Спонсором по договору выступало товарищество с ограниченной ответственностью, производственное творческое объединение "X", зарегистрированное в городе Н., а в газетных публикациях, пресс-релизе мероприятия спонсором указывалось производственно-техническое объединение либо фирма "X" с упоминанием фамилии руководителя организации-спонсора и места ее регистрации или без упоминания этих сведений.

Ответчик представил суду данные о регистрации на соответствующей территории десяти юридических лиц различных организационно-правовых форм с наименованием "X".

Таким образом, распространенные организатором сведения явно не позволяли определить действительного спонсора мероприятия. Считать такие публикации рекламой спонсора у суда оснований не было.

Срок передачи денежного взноса спонсора истекал за один день до начала мероприятия. К этому моменту недостоверная реклама в печатных изданиях уже была опубликована.

Исходя из содержания договора об оказании спонсорской поддержки, заключенного сторонами, обязательства последних являлись встречными и подчинялись правилам ст. 328 ГК РФ.

Поскольку предоставление спонсорского взноса было обусловлено определенным объемом рекламных услуг, часть из которых не была оказана, размер задолженности и ответственности спонсора суду следовало определять с учетом данных обстоятельств.

В связи с этим суд отказал в удовлетворении исковых требований (п. 22 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 декабря 1998 г. N 37).

Отказ от принятия ненадлежащего исполнения

По ряду обязательств кредитор вправе отказаться от предоставленных должником товаров, работ, услуг при ненадлежащем исполнении обязательства. Как правило, такой отказ сочетается с требованием кредитора о возврате должником денежных сумм, уплаченных за соответствующие товары, работы, услуги.

Так, по договору купли-продажи при нарушении продавцом условия договора об ассортименте товаров покупатель имеет право принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров или отказаться от всех переданных товаров (п. 2 ст. 468 ГК РФ). По договору розничной купли-продажи в случае продажи покупателю товара ненадлежащего качества покупатель вправе отказаться от исполнения договора, возвратив продавцу полученный товар, и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п. 3 ст. 503 ГК РФ). По договору перевозки отправитель груза вправе отказаться от поданных перевозчиком транспортных средств, не пригодных для перевозки соответствующего груза (п. 1 ст. 791 ГК РФ).

При совершении кредитором указанных действий важно документально фиксировать основания их совершения. Например, в случае с перевозкой - составить акт о непригодности транспортных средств, подписанный уполномоченными лицами, в том числе со стороны перевозчика. Такие документы будут необходимы в случае передачи спора между сторонами на рассмотрение в суд.

Указанная классификация и перечень мер оперативного воздействия не носит исчерпывающего характера. Применительно к каждому виду договора ГК РФ предусматривает определенные меры, направленные на обеспечение надлежащего исполнения обязательства. Установленные законом нормы необходимо принимать во внимание при исполнении договора, независимо от наличия ссылки на них в договоре. Кроме того, в договоре могут быть предусмотрены по соглашению сторон и иные меры оперативного воздействия и последствия нарушения условий договора, не противоречащие закону. Важно иметь в виду, что применение мер имущественной ответственности, предусмотренных договором (взыскание убытков, неустойки, процентов), не является единственным легальным способом повлиять на недобросовестную сторону договора до обращения в суд. Применение иных последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения договорного обязательства, в частности мер оперативного воздействия, может оказаться эффективнее, нежели возмещение убытков, уплата неустойки либо взимание процентов, с точки зрения понуждения должника к надлежащему исполнению обязательства и защиты прав кредитора.

К.А.Кондакова

Юрист,

специалист по договорному праву