Мудрый Экономист

На чьей стороне куратор?

"ЭЖ-Юрист", 2007, N 40

С 1 января 2008 г. в нашей стране начнет действовать Положение Центрального банка России от 07.09.2007 N 310-П о кураторах кредитных организаций, вводящее в надзорную практику институт персональных кураторов.

Идея "закрепления" за коммерческими банками сотрудников Банка России в целях совершенствования банковского надзора обсуждалась уже достаточно давно, в том числе в связи с наличием подобной практики за рубежом. Отметим, что из принятого Положения неясно, будет ли куратор назначен непременно каждому банку, но возможности отказаться от куратора, в случае если назначение уже произведено, у банков, безусловно, не будет.

Вводя институт кураторства, ЦБ рассчитывает на усиление и расширение контроля за деятельностью банковских структур, ведь полномочия куратору предоставляются довольно широкие.

Помимо права просто посещать закрепленную за ним кредитную организацию (по согласованному графику), он может принимать участие в проводимых в ней совещаниях, заседаниях, собраниях, получать от руководства и служащих (в т.ч. и осуществляющих внутренний контроль) пояснения, справки как в устном, так и в письменном виде, а также иметь доступ к иным сведениям организации.

Разумеется, что обо всех результатах посещений куратор будет отчитываться в письменном виде и сообщать обо всех обнаруженных им фактах нарушений (недостатков) в деятельности объекта надзора. Куратор будет вести подробное досье закрепленного за ним банка, включающее в том числе:

Не реже 1 раза в квартал куратор будет представлять своему непосредственному руководителю аналитическую записку с кратким анализом экономического положения банка и с предложениями по режиму надзора, а не реже 1 раза в полугодие - развернутое заключение по тем же вопросам, включающее оценки внутреннего контроля, прозрачности структуры собственности, а также информацию о существенных событиях, произошедших в деятельности банка за анализируемый период.

В попытке защититься от коррупции Банк России будет подвергать своих работников самому строгому контролю. К работе с определенным банком не допустят работника, который:

Однако даже при соответствии этим требованиям больше 3 - 4 лет подряд конкретный работник с одним и тем же банком работать не сможет, его заменят на "свеженького".

Можно предположить, что для законопослушного банка наличие личного куратора скорее плюс, чем минус. Хорошие отношения с куратором позволят банку решать проблемные вопросы на стадии их возникновения, в рамках сотрудничества, как можно надеяться, а не противостояния; получать "из первых рук" информацию, важную для конкретного банка и для развития банковского бизнеса в целом.

Вместе с тем очевидно, что сконцентрированная в руках одного человека (или небольшой группы лиц) информация о банке, в том числе о его "грехах" и потенциале, будет интересна и третьим лицам, имеющим в отношении данного банка или его руководства не самые лучшие намерения. Личность куратора следовало бы контролировать и в этом аспекте, но это уже проблема не Центрального банка...

М.Мошкович

Эксперт "ЭЖ-Юрист"

Н.Завойкина

Эксперт "ЭЖ-Юрист"

Ю.Терешко

Эксперт "ЭЖ-Юрист"