Мудрый Экономист

Интернет-отчетность: технологии на службе у бухгалтерии

"Московский бухгалтер", 2007, N 19

С 1 января 2008 г. на сдачу отчетности по телекоммуникационным каналам связи должны перейти фирмы, имеющие среднесписочную численность работников более 100 человек. Этот факт не может не радовать налоговиков. Ведь количество компаний, отчитывающихся по Интернету, значительно возрастет. Но так ли этому обстоятельству рады сами компании?

Вновь прибывшим

Такая обязанность с 1 января текущего года уже наступила для компаний, в штате которых более 250 человек (ст. 80 НК). И вот теперь настала очередь более мелких фирм.

Напомним, что прогрессивную форму сдачи отчетности могут применять все налогоплательщики. Для этого достаточно быть подключенным к Интернету. И это главное условие для отправки расчетов по сети. Дело в том, что на сегодняшний день все инспекции оборудованы необходимой техникой для приема электронных данных.

Готовясь к новой форме общения с налоговиками, бухгалтеру или другому представителю фирмы необходимо в первую очередь посетить инспекцию, к которой относится его фирма. Именно ИФНС сегодня обеспечивают налогоплательщиков технической возможностью соответствующего информационного обслуживания. Здесь бухгалтеру предложат программные средства с удобным интерфейсом работы. Помимо этого представителя фирмы оснастят электронной цифровой подписью (ЭЦП) и ключом шифрования. Это нужно для того, чтобы при подаче декларации налоговики могли не только идентифицировать подписавшееся лицо, но и установить, не искажена ли информация в электронном документе. Важно помнить, что электронная подпись защищает файлы от различного рода изменений.

Так что же нужно, чтобы применять такую подпись? Для этого налогоплательщику предоставят два ключа: закрытый и открытый. Первый ключ, закрытый, предназначен только для бухгалтера или для другого представителя фирмы и используется для подписания документа. А вот открытый ключ будет известен получателю электронных деклараций - налоговому инспектору. Он нужен для проверки подлинности подписи в документах.

Когда налогоплательщик подписывает отчетность электронной цифровой подписью, к тексту добавляется строка, которая содержит информацию о самом документе и о закрытом ключе организации. Получив документ, инспектор при помощи программы анализа электронной цифровой подписи сможет установить, что подпись действительно принадлежит данному налогоплательщику, а также что в текст после подписания не вносились никакие изменения.

Сама система работает следующим образом: файлы с отчетностью сначала поступают на сервер оператора связи, оттуда - в налоговую инспекцию. Затем оператор на адрес компании высылает подтверждение, в котором указаны дата и время отправки каждого конкретного файла. Это подтверждение, заверенное электронной цифровой подписью оператора, является аналогом привычного почтового штемпеля на конверте при отправке отчетности по почте. Сразу после получения подтверждения декларации считаются представленными.

Затем в течение суток (без учета выходных и праздничных дней) налоговики высылают налогоплательщику протокол о результатах проверки на соответствие формату, заверенный электронной цифровой подписью инспекции. В нем указывают, что декларация прошла входной контроль. Помимо протокола налоговый орган высылает обратно файл отчетности, подписанный уже двумя электронными цифровыми подписями - налогоплательщика и налоговой инспекции. Этот документ хранится в архиве у обеих сторон.

При этом компаниям-новичкам важно помнить, что переход на представление налоговых деклараций через Интернет - вопрос не одного дня. Ведь для приобретения соответствующего программного продукта, его настройки, выбора специализированного оператора связи, получения сертификата ключа подписи, получения ЭЦП, обучения персонала и т.д. требуется время. Поэтому компаниям, которые с 1 января будут обязаны общаться с налоговиками посредством Интернета, стоит уже сейчас озаботиться всеми этими вопросами. Ведь в случае каких-то накладок в процессе сдачи деклараций аргумент вроде "мы не успели все установить" в налоговой проигнорируют.

Примечание. Экономическая выгода

По словам главного бухгалтера Юридического центра "БАЗАЛЬТ" Галины Будяковой, сдача отчетности по телекоммуникационным каналам связи ускоряет обработку данных фирмы в ИФНС:

Фирмам с небольшими или нулевыми оборотами невыгодно сдавать отчеты по Интернету, так как расходы на организацию и поддержание функционирования системы будут превышать размер экономической выгоды от результатов ее применения.

Все "за"...

Налоговые управления всех регионов уже давно ведут агитационную кампанию за переход на новый вид сдачи отчетности. На сайтах налоговых размещены подробные инструкции по переходу на электронную передачу деклараций, а также расписаны все блага, которые за это получит фирма. Среди них:

Кроме того, налоговики говорят о том, что фирмы, представляющие отчетность в электронном виде, могут получить по запросу, не покидая своего рабочего места и не посещая налоговую инспекцию, следующие документы:

Таким образом, картина получается идеалистическая. Правда, несмотря на уговоры, далеко не все фирмы стремятся перейти на такой вид передачи данных. Причин тому две: привычка работать по старинке и другая, более объективная, - не все обещания инспекторов соответствуют реальности. Кроме того, многие бухгалтеры уверены, что за уговорами перейти на новый вид сдачи отчетности стоит стремление налоговиков облегчить себе работу. И этот факт подтвердила Галина Будякова:

Правда, не все эксперты согласны с таким утверждением. Так, генеральный директор компании "Магнум Аудит" Александр Боев считает, что агитация налогоплательщиков связана с естественным этапом развития в эпоху информационных технологий:

...и "против"

По словам Александра Боева, переход на сдачу отчетности в электронном виде, несомненно, решает многочисленные проблемы, связанные с очередями и ошибками:

Хотя не стоит надеяться на то, что все проблемы разом решатся, ведь при большом количестве пользователей систем сдачи отчетности в электронном виде, вполне возможно, мы столкнемся со сбоями в программах, вирусами, перегрузками оборудования и т.п., что может привести к неблагоприятным последствиям для налогоплательщика.

С этим мнением согласна и аудитор компании "Финстатус" Ирина Денисенко:

Что касается сбоев в программе - это, к сожалению, не просто опасения экспертов. Бухгалтеры не раз сталкивались с такой проблемой, отправляя отчеты. По словам Нины Ищенко, в прошлом году такая накладка стоила ей немалых нервов:

Бухгалтер Елена Мишина столкнулась с похожей проблемой:

Действительно, по словам самих налоговиков, при передаче данных по Интернету случаются сбои. К примеру, произойти это может по причине зависания программы, из-за отсутствия в данный конкретный момент подключения к сети или вследствие перегрузки сервера оператора. Как правило, в такие моменты программа выдает сведения об ошибке или фразу: "Невозможно получить доступ к серверу". При этом, по словам инспекторов, на сегодняшний день риск подобных последствий минимален - все-таки такая система отчетности действует уже не первый год. Поэтому и качество работы как самой программы, так и инспекторов значительно улучшилось.

Цена вопроса

Наряду с отрицательными отзывами в адрес интернет-отчетности процент бухгалтеров, довольных работой программы, достаточно высок. Многие из них отмечают простоту работы с новой программой. Светлана Костина поделилась своими соображениями на этот счет:

А объяснение этому зачастую самое простое. Бухгалтер одной из столичных компаний рассказала, почему ее фирма не торопится закупать необходимое программное обеспечение:

Безусловно, проблема стоимости перехода на интернет-отчетность занимает, быть может, не лидирующее, но одно из первых мест в списке отрицательных моментов прогрессивного общения между налогоплательщиками и инспекторами. И это несмотря на то, что применяемая система цен на сегодняшний день достаточно гибка, а для разных категорий налогоплательщиков применяются скидки. Как правило, операторы заключают первый контракт на год. Общая стоимость подключения к системе сдачи отчетности в электронном виде складывается из цены самой программы, стоимости регистрации в системе, стоимости подписи и годовой абонентской платы. Цена приобретения программы и ее подключения в среднем составляет 3 тыс. 200 руб. По истечении первого года налогоплательщик будет вносить только абонентскую плату, которая в среднем составляет 3 тыс. 600 руб. в год. Правда, цена варьируется и от потребностей налогоплательщика: за большее количество услуг и платить придется больше.

Добровольно-принудительно

Не секрет, что во многих налоговых инспекциях встречаются злоупотребления: не принимают отчетность, не выдают справки, умышленно затягивают различные процессы (например, подтверждение о возмещении налога). И готовы быть лояльней в обмен, к примеру, на согласие налогоплательщика подключиться к системе сдачи отчетности по электронным каналам связи. Как с этим бороться, посоветовал Александр Боев:

Правда, как пользователь системы сдачи отчетности в электронном виде я бы рекомендовал всем подключиться к ней: минус только один - это дополнительные расходы, но их можно попробовать минимизировать: уже сейчас на рынке действуют две независимых друг от друга системы с разными ценовыми политиками, и, возможно, появятся и другие, а значит, в условиях конкуренции цена будет снижаться. Кроме того, можно, например, подключаться через бухгалтерские, аудиторские фирмы, которые покупают пакеты на подключение сразу многих организаций, что выходит значительно дешевле.

Плюсы же несомненные: оперативность (быстрота), точность (отсутствие ошибок при вводе, проверка ряда ваших ошибок при отправке), увеличение временного запаса, исключение отрицательных эмоций и негативного человеческого фактора; возможность доступа к своему лицевому счету и отслеживания своей налоговой истории - поступления (непоступления) налоговых платежей, начисления пеней, задолженности по налогам, по сдаче отчетности; возможность быстрого получения корреспонденции из налоговой и отправки туда писем.

Решение, конечно, остается за каждым налогоплательщиком. Правда, с нового года право выбирать утратят еще несколько тысяч столичных компаний.

Ю.Кузьмина