Мудрый Экономист

Освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой педагогическим работникам для обеспечения книгоиздательской продукцией

"Налоговый вестник", 2007, N 11

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности связанных с исполнением трудовых обязанностей.

Согласно п. 8 ст. 55 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия обеспечению их книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 руб. в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, в размере 100 руб. - в других федеральных государственных образовательных учреждениях.

Учитывая вышеизложенное, ежемесячная денежная компенсация, выплачиваемая педагогическим работникам федеральными государственными образовательными учреждениями для обеспечения книгоиздательской продукцией в пределах норм, предусмотренных Законом РФ "Об образовании", не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

В.Н.Воробьева

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации 2 класса