Мудрый Экономист

Учет в расходах суммы премии по итогам работы за год при определении налоговой базы по налогу на прибыль

"Налоговый вестник", 2007, N 11

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Следовательно, условия, сроки и размеры выплаты премии должны быть предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами.

В соответствии с п. 2 ст. 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Таким образом, если выплата премии по итогам работы за год предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором, то такие расходы на основании ст. 255 НК РФ учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В.Н.Воробьева

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации 2 класса