Мудрый Экономист

Учет расходов на общественное питание работников, работающих вахтовым методом

"Налоговый вестник", 2007, N 11

Согласно ст. 297 Трудового кодекса Российской Федерации вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности вышеуказанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Таким образом, при проведении работ вахтовым методом на работодателя трудовым законодательством возложена обязанность по строительству и содержанию вахтовых поселков, предназначенных для размещения работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха.

На основании пп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях. Вышеуказанные расходы признаются для целей налогообложения в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика.

Согласно п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, проживающие в вахтовых поселках граждане обеспечиваются ежедневным трехразовым горячим общественным питанием.

При этом пункты питания работников, работающих вахтовым методом, относятся к объектам социально-бытового назначения вахтовых или временных поселков.

Если организация оказывает услуги общественного питания как своим работникам, так и работникам сторонних предприятий на основании договоров на оказание услуг, то есть организация, кроме своей основной деятельности, осуществляет деятельность по оказанию услуг общественного питания, читателям журнала необходимо иметь в виду следующее.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Таким образом, если организация осуществляет несколько видов деятельности, она обязана вести раздельный учет доходов и расходов, в том числе расходов по содержанию столовой, которые должны быть определены для каждого вида деятельности отдельно.

Учитывая вышеизложенное, затраты по содержанию столовой могут быть отнесены к прочим расходам в соответствии с пп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ не в полном объеме в пределах утвержденных нормативов, а только в части, приходящейся на оказание услуг своим работникам, занятым в вахтовых работах.

Если столовая находится в долевой собственности двух организаций, осуществляющих свою деятельность вахтовым методом, то затраты на содержание столовой относятся на расходы для целей налогообложения прибыли пропорционально доле, принадлежащей соответствующей организации.

Причем вышеуказанные расходы в обоих случаях должны соответствовать критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ (расходы должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода).

Г.В.Пирогова