Мудрый Экономист

Налоговые вычеты НДС у застройщика-инвестора

"Строительство: налогообложение, бухучет", 2007, N 4

Рассмотрим ситуацию, когда застройщик, совмещающий функции заказчика, является на начальной стадии строительства инвестором и финансирует отдельные виды капитальных затрат.

Так, застройщик осуществляет строительство здания производственного назначения за счет средств инвесторов по инвестиционным договорам (контрактам). Строительство ведется подрядным способом, при этом функции заказчика выполняет сам застройщик.

В процессе строительства застройщик в качестве временного источника финансирования использует заемные средства. Суммы налога на добавленную стоимость (НДС), предъявленные подрядными организациями, принимаются к вычету на основании п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

По мере заключения контрактов с новыми инвесторами доля застройщика в площади строящегося здания уменьшается. При полном распределении площади здания между привлеченными инвесторами доля застройщика и его статус инвестора утрачиваются.

Возникает вопрос: надо ли корректировать суммы произведенных ранее налоговых вычетов в целях приведения их в соответствие с долей застройщика в площади строящегося здания?

Да, корректировать произведенные ранее вычеты сумм НДС следует в том налоговом периоде, когда был заключен договор с новым инвестором. Корректировка налоговых вычетов осуществляется в форме внесения изменений в Книгу покупок за тот налоговый период, в котором были зарегистрированы полученные от подрядных организаций счета-фактуры. Внесение названных изменений осуществляется в соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, в ред. от 11.05.2006; далее - Правила) путем заполнения дополнительного листа Книги покупок.

В указанном случае согласно разъяснению, приведенному в Письме Минфина России от 01.11.2006 N 03-04-10/18, делается запись об аннулировании зарегистрированных ранее счетов-фактур подрядных организаций. Одновременно данные счета-фактуры регистрируются в размере суммы, пропорциональной стоимости доли застройщика в площади строящегося здания, т.е. в размере суммы, на которую у застройщика сохраняется право на вычет.

После внесения в Книгу покупок изменений застройщик представляет в налоговый орган корректирующую налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за налоговый период, в котором в Книгу покупок были внесены изменения.

Например, в IV квартале 2006 г. застройщик финансировал за счет собственных и заемных средств затраты по проведению инженерных изысканий, разработке проектной документации, оплате арендных платежей по договору аренды земельного участка для строительства и др. Инвесторов, привлеченных для финансирования строительства, в данном периоде не было, поэтому доля застройщика в площади строящегося здания составляла 100%. Застройщик в полном объеме принял к вычету суммы налога, предъявленные поставщиками и подрядчиками, счета-фактуры которых были зарегистрированы в Книге покупок.

В налоговый орган была представлена соответствующая налоговая декларация по НДС.

В учете застройщика сделана запись:

Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" Кредит 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

В I квартале 2007 г. с инвесторами были заключены инвестиционные контракты, суммарная доля которых в площади строящегося здания составила 60%. В результате доля застройщика уменьшилась до 40%. Застройщиком в целях корректировки произведенных ранее вычетов были внесены изменения в Книгу покупок за IV квартал 2006 г.

Для этого использован дополнительный лист (Приложение N 4 к Правилам), в строку "Итого" которого перенесены из Книги покупок за IV квартал 2006 г. итоговые данные по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12. Далее в дополнительный лист вносятся записи об аннулировании счетов-фактур, по которым налог был принят к вычету. В учете производится сторнировочная запись: Дебет 19 Кредит 68. Эти счета-фактуры регистрируются вновь, а в дополнительном листе указываются суммы в размере, пропорциональном стоимости уменьшенной доли застройщика в площади строящегося здания. Сумма, на которую у застройщика сохраняется право на вычеты, составляет 40% от первоначальной суммы налога по этим счетам-фактурам.

В результате арифметического подсчета в строке "Всего" дополнительного листа подводятся итоги по графам 7 - 12, т.е. из показателей по строке "Итого" вычитаются показатели подлежащих аннулированию записей по счетам-фактурам и к полученному результату прибавляются показатели зарегистрированных счетов-фактур. На сумму полученного результата в учете делается запись: Дебет 68 Кредит 19.

В налоговый орган подается корректирующая декларация по НДС за IV квартал 2006 г.

Во II квартале 2007 г. с новыми инвесторами заключены инвестиционные контракты с долей в размере 40%. Таким образом, суммарная доля привлеченных инвесторов в площади строящегося здания составила 100%. Это означает, что по окончании строительства вся площадь здания будет использоваться инвесторами. При этом застройщик утрачивает статус инвестора и право на вычеты НДС. В дополнительный лист к Книге покупок за I квартал 2007 г. в строку "Итого" переносятся из Книги показатели по графам 7 - 12. Далее в лист вносятся записи об аннулировании счетов-фактур, зарегистрированных в дополнительном листе к Книге покупок за I квартал 2007 г. Затем в строке "Всего" дополнительного листа подводятся итоги по названным графам, т.е. из показателей по строке "Итого" вычитаются показатели по счетам-фактурам, подлежащим аннулированию. На сумму полученного результата в учете делается запись: Дебет 19 Кредит 68.

В налоговый орган представляется корректирующая налоговая декларация по НДС за I квартал 2007 г.

М.Н.Соколова

Налоговый консультант