Мудрый Экономист

Эффективное управление дебиторской задолженностью как элемент совершенствования инвестиционно-финансовой деятельности предприятия

"Все для бухгалтера", 2007, N 19

В современной рыночной экономике роль и значение качества управления предприятиями исключительно велики. От эффективности системы управления зависит результативность всей финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Управление бизнесом в рыночной экономике характеризуется многими особенностями; выделим некоторые из них. Во-первых, в общей совокупности ресурсов предприятия доминирующую значимость приобретают финансовые ресурсы. Во-вторых, принятие управленческих решений инвестиционно-финансового характера всегда осуществляется в условиях неопределенности. В-третьих, в условиях реальной самостоятельности предприятий основной проблемой руководителей становится поиск источников финансирования и оптимизация инвестиционных потоков. В-четвертых, устанавливая коммерческие отношения с каким-либо контрагентом, можно полагаться исключительно на собственную оценку его финансовой состоятельности.

В современных экономических условиях большинство хозяйствующих субъектов испытывает дефицит инвестиционно-финансовых ресурсов, поэтому первостепенными являются вопросы, связанные с формированием, оптимальным размещением и эффективным их использованием.

Жизнедеятельность предприятия представляет собой совокупность достаточно сложных процессов и явлений. Хорошие результаты (солидный оборот, достойная доля рынка, высокие платежеспособность, ликвидность и рентабельность) могут быть получены только при выборе и реализации решений, адекватных требованиям внутренней и внешней среды и соответствующих "магистральной линии" развития предприятия.

В практическом использовании финансовый менеджмент связан с управлением разными финансовыми активами, каждый из которых требует использования соответствующих приемов управления и учета специфики соответствующего звена инвестиционно-финансового рынка.

Управление инвестиционно-финансовой деятельностью предприятия осуществляется во времени. Временной признак влияет на цели и направления управления. По временному признаку финансовый менеджмент делится на:

Стратегический финансовый менеджмент представляет собой управление инвестициями. Он связан с реализацией выбранной стратегической цели и предполагает прежде всего:

Оперативно-тактический финансовый менеджмент представляет собой оперативное управление денежной наличностью.

Управление денежной наличностью направлено, во-первых, на обеспечение такой суммы наличных денег, которой будет достаточно для выполнения финансовых обязательств, во-вторых, на достижение высокой доходности от использования временно свободных наличных денег в качестве капитала.

Как правило, при решении задач управления денежной наличностью ставятся три цели:

  1. увеличение скорости поступления наличных денег;
  2. снижение скорости денежных выплат;
  3. обеспечение максимальной отдачи от вложения наличных денег.

Для каждой цели существуют свои методы управления.

Так, для первой цели - это методы, которые позволяют как можно быстрее собрать денежные средства, например, за счет реализации произведенной продукции (работ, услуг), применяя эффективные формы расчетов, за счет получения денег от дебиторов и т.д.

Управление дебиторской задолженностью предполагает: во-первых, управление оборачиваемостью средств в расчетах в целях их ускорения; во-вторых, контроль за недопущением неоправданной дебиторской задолженности (т.е. задолженности материально ответственных лиц по недостачам, хищениям, за порчу ценностей и др.); в-третьих, снижение суммы дебиторской задолженности.

Для достижения второй цели необходимы методы, которые позволяют отсрочить платежи, чтобы сохранить денежные средства в обращении как можно дольше, например инвестиционный налоговый кредит.

Для достижения третьей цели следует использовать метод управления кассовой наличностью, который позволяет уменьшить ее до минимума и, соответственно, увеличить объем денежных средств для вложения в активы, приносящие доходы.

Сферой приложения финансового менеджмента является инвестиционно-финансовый рынок, на котором проявляются экономические отношения между продавцами и покупателями финансовых (денежных) ресурсов и инвестиционных ценностей, между их стоимостью и потребительной стоимостью. Функционирование инвестиционно-финансового рынка создает основу для предпринимательства в области управления движением финансовых ресурсов и финансовыми отношениями. Эффективность применения финансового менеджмента достигается только в комплексной увязке с функционированием, действиями методов и рычагов инвестиционно-финансового механизма.

В современных условиях хозяйствования большое значение приобретает эффективное регулирование оборотных активов предприятия.

Целевой установкой политики управления оборотными активами является определение объема текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной, торговой и эффективной инвестиционно-финансовой деятельности предприятия.

Важное значение в экономике предприятий имеет рациональное управление дебиторской задолженностью. Дебиторская задолженность является затратами или косвенными потерями предприятия, размер которых зависит от темпа инфляции и периода погашения дебиторской задолженности.

В основу расчетов косвенных потерь закладываются известные подходы, базирующиеся на учете динамики падения покупательской способности денежной единицы.

Основными показателями, используемыми для расчетов, являются индекс цен и коэффициент падения покупательской способности денежной единицы, которые рассчитываются по следующим формулам:

    I   = (1 + I   )k,
pk prd
K = 1 / I ,
pc pk
где I - индекс цен;
pk
I - дневной темп изменения цен в долях единицы;
prd

k - продолжительность периода в днях;

    K   - коэффициент падения  покупательской способности денежной
pc
единицы.

Таким образом, величина косвенных потерь зависит от двух факторов: уровня инфляции и количества дней, на которое сокращается период погашения дебиторской задолженности.

Поэтому, если предприятие сможет сократить период погашения дебиторской задолженности, то уменьшатся и косвенные потери денежных средств, вложенных в дебиторскую задолженность.

Как правило, постоянным клиентам предприятия отпускают товар в кредит. При этом для сокращения периода дебиторской задолженности нередко используются методы поощрения в виде предоставления покупателям скидки с отпускной цены, в том числе и с использованием формализованных алгоритмов, учитывающих влияние инфляции и сокращение расходов на поддержание источников финансирования дебиторской задолженности.

    Для  определения  размера   скидки (Р ),  учитывающей  влияние
и
инфляции на каждую тысячу денежных единиц, используется следующая
формула:
Р = (1 - K )1000.
и pc
При наличии у предприятия проблем с финансированием текущих
расходов для поддержания относительно более высокого уровня
дебиторской задолженности требуется привлечение дополнительных
источников финансирования, например ссуд банка, а значит, и
дополнительных финансовых затрат. Для определения размера затрат
(З ), которые несет предприятие за каждую тысячу рублей ссуды в
с
течение определенного периода, используется следующая формула:
П k
З = 1000 ----- x -----,
с 100 360

где П - процент банковской ссуды.

    Кроме  того,  в условиях  конкурентоспособного  рынка  крупные
фирмы при отгрузке больших объемов продукции (товаров, работ,
услуг) постоянным клиентам также предоставляют скидку (Р ), размер
о
которой определяется персонально для каждого клиента с учетом
объема отгружаемой продукции (товаров, работ, услуг). Для
предоставления такой скидки основными мотивами продавца являются:
    Исходя  из  этих  положений,   автором  предлагается  методика
определения скидки, предоставляемой постоянным клиентам, в
зависимости от продолжительности периода погашения дебиторской
задолженности (Р ). Эта методика позволит:
ои

В соответствии с этой методикой при определении размера скидки необходимо определить момент взаиморасчета за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), который может быть:

Размер скидки в зависимости от момента взаиморасчета за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги) может быть рассчитан по следующему алгоритму:

    Р   = Р  + Р  + З k,
ои о и с

где k - продолжительность периода от момента оплаты до среднего периода погашения дебиторской задолженности на предприятии;

    Р   = Р  + Р  + З k,
ои о и с

где k - продолжительность периода от момента отгрузки до окончания среднего периода погашения дебиторской задолженности на предприятии;

    Р   = Р  + Р  + З k,
ои о и с
где k - продолжительность периода от момента оплаты до
окончания среднего периода погашения дебиторской задолженности на
предприятии. Если момент оплаты совпадает со средним периодом
погашения дебиторской задолженности на предприятии, то Р = Р ;
ои о
    Р   = Р  - (Р  + З k),
ои о и с
где k - продолжительность периода от окончания среднего
периода погашения дебиторской задолженности на предприятии до
момента оплаты; при этом если Р > (Р + З k), то допускается
о и с
предоставление скидки. В противном случае скидка не
предоставляется.

Приведенные положения можно показать на примере, используя данные таблицы.

Показатели для расчета размера скидки покупателям с цены товара

                    Показатель                   
   Значение   
Средний период погашения дебиторской             
задолженности, дни
      20      
Прогнозируемый ежемесячный темп инфляции, %      
      2,0     
Процент банковской ссуды, %                      
      14      
Опцион на получение скидки с отпускной цены, %   
       3      
Косвенные потери с каждой тысячи рублей денежных 
средств
      147     

Произведем расчет максимального размера скидки в четырех рассматриваемых ситуациях.

  1. Если денежные средства поступают за 10 дней до фактической отгрузки, то на каждую тысячу рублей отгруженной продукции покупатель получит скидку:
                                       14      30
Р = 1000 x 0,03 + 166,8 + 1000 ----- x ----- = 208,47 руб.
ои 100 360
  1. Если денежные средства поступают в момент фактической отгрузки, то на каждую тысячу рублей отгруженной продукции покупатель получит скидку:
                                     14      20
Р = 1000 x 0,03 + 147 + 1000 ----- x ----- = 184,78 руб.
ои 100 360
  1. Если денежные средства поступают через 10 дней после фактической отгрузки, то на каждую тысячу рублей отгруженной продукции покупатель получит скидку:
                                    14      10
Р = 1000 x 0,03 + 59 + 1000 ----- x ----- = 92,89 руб.
ои 100 360
  1. Если денежные средства поступают через 10 дней после окончания среднего периода погашения дебиторской задолженности, то на каждую тысячу рублей отгруженной продукции покупатель получит скидку:
                                        14      30
Р = 1000 x 0,03 - (19,77 + 1000 ----- x -----) = -1,44 руб.
ои 100 360

В процессе использования предложенной методики можно отметить активную заинтересованность покупателей в ускорении взаиморасчетов, что способствует улучшению управления финансовыми ресурсами предприятий и организаций.

Модель оптимизации дебиторской задолженности обеспечивает снижение ее уровня путем регулирования размера скидки с цены товара.

Реализация предлагаемых мероприятий приведет к укреплению финансового положения предприятий и организаций, повысит их конкурентоспособность и рентабельность, обеспечит более динамичное развитие.

Литература

  1. Берестов В.Л., Родичева В.П. Управление инвестиционно-финансовой деятельностью предприятий потребительской кооперации. - Брянск: Брян. гос. инженер.-технолог. акад., 2005. - 166 с.
  2. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 269 с.
  3. Тренев Н.Н. Управление финансами: Учебное пособие. - Финансы и статистика, 2000. - 496 с.
  4. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. акад. Г.Б. Поляка. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 527 с.
  5. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во "Перспектива", 2004. - 656 с.

В.П.Родичева

К. э. н.,

доцент

Брянского филиала

Российского университета кооперации