Мудрый Экономист

Должностная инструкция главной медицинской сестры

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 9

1. Общие положения

  1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность главной медицинской сестры.
  2. На должность главной медицинской сестры назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование без предъявления требований к стажу работы или среднее медицинское образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет.
  3. Главная медицинская сестра должна знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; основы социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением; санитарные правила деятельности учреждения здравоохранения; организацию лечебно-диагностического процесса, социальной и медицинской реабилитации больных; порядок составления графиков работы и расстановки среднего и младшего медицинского персонала; научную организацию труда; основы санитарного просвещения, гигиенического воспитания и пропаганды здорового образа жизни; основы медицинской этики и деонтологии; правовые аспекты медицинской деятельности; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  4. Главная медицинская сестра назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
  5. Главная медицинская сестра непосредственно подчиняется руководителю учреждения.

2. Должностные обязанности

Обеспечивает рациональную организацию труда среднего и младшего медицинского персонала, повышение их квалификации. Осуществляет своевременную выписку, распределение и хранение перевязочных материалов, медикаментов и др., в т.ч. ядовитых и наркотических лекарственных средств, ведет учет их расходования. Контролирует: работу среднего и младшего медицинского персонала по приему и выписке больных; транспортировку больных внутри отделений больницы; выполнение средним медицинским персоналом врачебных назначений; санитарно-гигиеническое содержание отделений больницы, одежды и белья больных; своевременность и качество дезинфекции помещений, где находились инфекционные больные.

3. Права

Главная медицинская сестра имеет право:

  1. отдавать распоряжения среднему и младшему медицинскому персоналу;
  2. участвовать в подборе и расстановке среднего и младшего медицинского персонала;
  3. вносить предложения о поощрениях и наложении взысканий на средний и младший медицинский персонал;
  4. решать вопросы организации трудового процесса среднего и младшего медицинского персонала;
  5. вносить предложения по совершенствованию лечебно-профилактического процесса;
  6. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
  7. принимать участие в конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее деятельностью;
  8. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
  9. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Главная медицинская сестра пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Главная медицинская сестра несет ответственность за:

  1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
  2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
  3. организацию работы среднего и младшего медицинского персонала;
  4. рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;
  5. соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности;
  6. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;
  7. своевременное предоставление и достоверность статистической и иной информации по своему разделу работы;
  8. обеспечение соблюдения исполнительской дисциплины и выполнения своих должностных обязанностей средним и младшим медицинским персоналом;
  9. качество и культуру медицинского обслуживания населения средним и младшим медицинским персоналом;
  10. готовность среднего и младшего медицинского персонала к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов главная медицинская сестра может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.