Мудрый Экономист

О факте переплаты сообщат быстрее

"Российский налоговый курьер", 2007, N 17

ФНС России внесла изменения в Приказ от 15.09.2005 N САЭ-3-19/446@, который регулирует работу налоговых органов по зачету и возврату излишне уплаченных (взысканных) налоговых платежей и подлежащих возмещению сумм НДС и акцизов. Приказом от 03.07.2007 N ММ-3-19/411@ данный документ приведен в соответствие с действующей редакцией Налогового кодекса.

В документе уточняется, что порядок зачета и возврата распространяется на излишне уплаченные (взысканные) суммы штрафов. Извещение о факте излишней уплаты или взыскания налоговая инспекция вручает налогоплательщику в течение 10 дней с момента обнаружения (установления) такого факта (прежде этот срок составлял месяц). Извещение о принятии решения о зачете (возврате) налогоплательщику вручается в течение пяти дней с даты его принятия (ранее срок ограничивался двумя неделями).

Изменился и порядок расчета процентов за просрочку возврата налоговых платежей. Теперь проценты рассчитываются исходя из 1/365 (1/366 - если год високосный) ставки рефинансирования Банка России (старая ставка - 1/360). Исключение составляет расчет сумм начисленных процентов за несвоевременное возмещение акцизов. В этом случае по-прежнему применяется 1/360 ставки рефинансирования Банка России.