Мудрый Экономист

Земля не может быть ничейной

"Российский налоговый курьер", 2007, N 17

ФНС России недавно обнародовала Письмо от 02.07.2007 N СК-6-11/519@, которым довела до сведения налоговых органов и налогоплательщиков разъяснения Минфина России по вопросам уплаты земельного налога.

Наиболее интересным моментом, рассмотренным в Письме, является порядок определения плательщика земельного налога при продаже недвижимости по договору купли-продажи. Речь идет о случаях, когда продавец при продаже недвижимости отказывается от принадлежащего ему права на землю (подает заявление об отказе).

По мнению Минфина России, подобный отказ не влечет за собой прекращения права на земельный участок. Организация, которая приобрела здание по договору купли-продажи, признается плательщиком земельного налога с момента госрегистрации права собственности на землю, занятую этим объектом. До того момента плательщиком земельного налога за участок под зданием, право собственности на которое прекращено в связи с его продажей, является продавец недвижимости.

Минфин России также напомнил, что основанием для признания лица плательщиком земельного налога служат документы, удостоверяющие права собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Лица, владеющие землей на правах аренды или договора безвозмездного срочного пользования, не признаются плательщиками земельного налога.