Мудрый Экономист

Разъяснения Минфина: применять или нет

"Российский налоговый курьер", 2007, N 17

Письма Минфина России, в которых разъясняется, как применять отдельные нормы законодательства о налогах и сборах, нельзя считать нормативными актами, обязательными к исполнению налогоплательщиками и налоговыми органами. Об этом сказано в специальном Информационном письме от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138, подписанном заместителем министра финансов С.Д. Шаталовым.

В Письме подчеркивается, что нормативные акты Минфин России обычно издает в виде приказов, поскольку Правилами подготовки нормативных актов федеральных органов исполнительной власти прямо запрещено издавать нормативные акты в виде писем и телеграмм. Письма финансового ведомства носят информационно-разъяснительный характер. Налоговым органам и налогоплательщикам не запрещено трактовать нормы налогового законодательства не так, как предложено министерством.

Распространять адресованные конкретному налогоплательщику разъяснения на аналогичные случаи другие налогоплательщики могут лишь под свою ответственность. Налогоплательщик, воспользовавшись разъяснениями, адресованными не ему, не может рассчитывать на применение норм п. 8 ст. 75 и пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ. Данные нормы предусматривают освобождение от налоговой ответственности, если правонарушение допущено из-за выполнения письменных разъяснений финансовых или налоговых органов. Как нам пояснили в Минфине России, применить положения указанных пунктов смогут налогоплательщики, которые будут руководствоваться письмами Минфина России, доведенными ФНС России до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Норма пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ об обязанности налоговой службы руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России касается только тех писем, которые издаются специально для ФНС России, а не для отдельных налогоплательщиков.