Мудрый Экономист

Выездная налоговая проверка в учреждении

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 11

Основным нормативным документом, регулирующим отношения между налогоплательщиками и государством в области налогов и сборов, является Налоговый кодекс. Контроль за реализацией государственной политики в области налогов и сборов осуществляет Федеральная налоговая служба (ст. 30 НК РФ).

Налоговой проверке может быть подвергнуто любое бюджетное учреждение. Знание соответствующих положений Налогового кодекса и специальной нормативной правовой базы о порядке назначения и проведения налоговых проверок, правилах оформления документов, составляемых в ходе налоговых проверок и по их окончании, порядке вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки поможет ему дать взвешенную правовую оценку правомерности требований инспекторов, проводящих проверку, и правильно выстроить линию защиты с целью успешной реализации своих прав и законных интересов в конфликтной ситуации.

Налоговый контроль за деятельностью бюджетных организаций осуществляется сотрудниками налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений, проверки данных учета и отчетности, а также в других формах, предусмотренных п. 1 ст. 82 НК РФ, в частности путем проведения камеральной (КНП) и выездной (ВНП) налоговых проверок.

Порядок проведения выездной налоговой проверки

Согласно п. 1 ст. 89 НК РФ выездная проверка проводится на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа как на территории (в помещении) налогоплательщика, так и в здании налоговой инспекции, если налогоплательщик не может предоставить помещение для ее проведения. Форма такого решения приведена в Приложении 1 к Приказу ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@ "Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; Оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; Порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; Требований к составлению акта налоговой проверки" (далее - Приказ ФНС России N САЭ-3-06/892@).

Решение о проведении ВНП в обязательном порядке должно содержать следующие сведения (п. 2 ст. 89 НК РФ):

В соответствии с п. 3 ст. 89 НК РФ в отношении одного налогоплательщика ВНП может проводиться по одному или нескольким налогам.

В ходе контрольных мероприятий налоговики вправе охватить проверкой период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Причем периодичность таких проверок в отношении одного налогоплательщика не должна превышать двух раз в течение года (п. 5 ст. 89 НК РФ). Исключение из правила - решение руководителя ФНС.

Вместе с тем контролеры могут провести повторную выездную налоговую проверку в порядке контроля вышестоящим налоговым органом деятельности инспекции или на основании поданной налогоплательщиком уточненной декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного (п. 10 ст. 89 НК РФ). В рамках этой проверки проверяется период, за который представляется уточненная налоговая декларация.

В соответствии с п. 6 ст. 89 НК РФ срок проведения ВНП не может превышать двух месяцев, начиная со дня вынесения решения о ее назначении и заканчивая днем оформления справки о проведенной проверке. В Письме от 04.04.2007 N 03-02-07/1-157 Минфин дал разъяснения о сроках проведения ВНП. В нем, в частности, сказано, что если последний день срока ее проведения попадает на нерабочий день, то с учетом ст. 6.1 НК РФ днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В последний день проведения выездной налоговой проверки проверяющий обязан составить справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет и сроки ее проведения, и вручить ее налогоплательщику или его представителю (п. 15 ст. 89 НК РФ).

Основания продления выездной налоговой проверки

В определенных случаях проверка может затянуться до четырех, а иногда и до шести месяцев. Основания и порядок продления срока ее проведения утверждены Приказом ФНС России N САЭ-3-06/892@.

В соответствии с п. 3 этого Приказа основаниями продления срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки до четырех и (или) шести месяцев могут являться:

  1. проведение проверок налогоплательщика, отнесенного к категории крупнейших;
  2. получение в ходе выездной (повторной выездной) налоговой проверки от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников информации, свидетельствующей о наличии у налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента нарушений законодательства о налогах и сборах и требующей дополнительной проверки;
  3. наличие форс-мажорных обстоятельств (затопление, наводнение, пожар и т.д.) на территории, где проводится проверка;
  4. проведение проверок организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений, а именно:
  1. непредставление налогоплательщиком, плательщиком сбора, налоговым агентом в установленный в соответствии с п. 3 ст. 93 НК РФ срок документов, необходимых для проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки;
  2. иные обстоятельства. В данном случае необходимость и сроки продления выездной (повторной выездной) налоговой проверки определяются исходя из длительности проверяемого периода, объемов проверяемых и анализируемых документов, количества налогов и сборов, по которым назначена проверка; количества осуществляемых проверяемым лицом видов деятельности, разветвленности организационно-хозяйственной структуры проверяемого лица, сложности технологических процессов и т.д.

Особо следует отметить последний пункт, который делает перечень "исключительных" случаев увеличения срока проведения ВНП открытым. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что при большом желании налоговики могут применить данный пункт практически ко всему, тем самым затягивая срок проведения проверки на полгода.

В соответствии с п. 4 Приказа ФНС России N САЭ-3-06/892@ для продления срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки налоговый орган, проводящий ее, направляет в вышестоящий налоговый орган мотивированный запрос о продлении срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки.

Решение о продлении ее срока принимает руководитель (заместитель руководителя) ФНС:

В остальных случаях решение о продлении срока выездной (повторной выездной) налоговой проверки принимает руководитель (заместитель руководителя) управления ФНС по субъекту РФ.

Положения налогового законодательства (п. 9 ст. 89 НК РФ) позволяют контролерам в определенных случаях приостанавливать проведение ВНП, однако общий срок приостановления не может превышать шести месяцев. Если была приостановлена проверка по вопросу получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров, срок ее приостановления может быть увеличен еще на три месяца.

Приостановление и возобновление проведения ВНП осуществляются на основании решений руководителя налогового органа или его заместителя, формы которых утверждены Приказом ФНС России от 06.03.2007 N ММ-3-06/106@ (Приложения 1, 2).

Истребование и выемка документов в ходе налоговой проверки

В ходе налоговой проверки могут осуществляться выемка и истребование документов.

По поводу выемки документов Минфин в Письме от 06.03.2009 N 03-02-07/1-113 дал следующие пояснения: если у проверяющего достаточно оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, то производится выемка этих документов в порядке, предусмотренном ст. 94 НК РФ, то есть на основании мотивированного постановления о выемке документов. Данное постановление подлежит утверждению руководителем (его заместителем) соответствующего налогового органа (п. 1 ст. 94 НК РФ).

Истребование документов осуществляется согласно ст. 93.1 НК РФ. Налоговый орган вправе запросить документы бухгалтерского и налогового учета, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (Письма Минфина России от 13.02.2008 N 03-02-07/1-58, от 04.12.2007 N 03-02-07/1-468). В свою очередь, налогоплательщик обязан предоставить ему такую возможность (пп. 5 п. 1 ст. 23, п. 12 ст. 89 НК РФ).

В этих целях налоговики вручают учреждению требование о представлении документов (информации) по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@. В нем должны быть указаны наименования, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки документов, период, к которому они относятся.

Интересующие контролеров документы должны быть представлены проверяемым в виде заверенных им копий в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования (п. 3 ст. 93 НК РФ). Причем данный срок следует исчислять в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). В противном случае налогоплательщика могут привлечь к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 "Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля" НК РФ. Напомним, что данной нормой установлена ответственность в виде штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Вручение акта по результатам налоговой проверки

В соответствии с п. 1 ст. 100 НК РФ по результатам выездной налоговой проверки в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной проверке уполномоченные должностные лица налоговых органов обязаны составить в установленной форме акт налоговой проверки.

Из п. 5 ст. 100 НК РФ следует, что акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты составления данного акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку либо передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем). При этом в акте налоговой проверки согласно пп. 1 п. 3 ст. 100 НК РФ должна быть отражена дата его подписания лицами, проводившими проверку.

Срок вручения акта налоговой проверки не был законодательно установлен, на что неоднократно указывал Минфин (Письма от 26.09.2008 N 03-02-07/2-161 и от 02.06.2008 N 03-02-08-12), поэтому Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ были внесены изменения в п. 5 ст. 100 НК РФ, вступившие в силу с 01.01.2009.

Согласно внесенным поправкам акт выездной налоговой проверки должен быть вручен налогоплательщику в срок не позднее двух месяцев и пяти дней, исчисляемый в соответствии с п. 2 ст. 6.1 НК РФ со дня, следующего за последним днем проверки.

С.Валова

Редактор журнала

"Бюджетные учреждения:

ревизии и проверки

финансово-хозяйственной деятельности"