Мудрый Экономист

Расчеты чеками

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 33

В России расчеты чеками между юридическими лицами применяются довольно редко. Чековые книжки используются главным образом для снятия организацией наличных денег со своего счета в банке. Денежные средства, предназначенные для расчетов чеками, депонируются на специальном счете в банке, при этом банк списывает часть денежных средств с расчетного счета организации на специальный счет (или оформляет краткосрочный кредит банка).

Для снятия наличных денежных средств с расчетного счета (на выплату заработной платы работникам, выдачу средств под отчет и пр.) банк, как правило, выдает организации чековую книжку. Для того чтобы снять наличные деньги со своего счета, организация выписывает чек, заверяет его подписями уполномоченных лиц и печатью организации и представляет в банк. Положением Банка России от 03.10.2002 N 2-П (в ред. от 11.06.2004) "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение) установлены определенные требования к расчетам чеками, действующие в Российской Федерации.

Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Основные понятия, действующие в чековом обращении:

чекодатель - юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков;

чекодержатель - юридическое лицо, в пользу которого выдан чек;

плательщик - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате. Предъявлением чека к оплате считается представление чека для получения платежа в банк, обслуживающий чекодержателя. Плательщик по чеку обязан удостовериться в его подлинности.

Бланки чеков являются бланками строгой отчетности. Чеки, выпускаемые кредитными организациями, могут применяться для осуществления безналичных расчетов. В случае, когда сфера обращения чеков ограничивается кредитной организацией и ее клиентами, чеки используются на основании договора о расчетах чеками, заключаемого между кредитной организацией и клиентом.

Чек должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации, а также может содержать дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности и налоговым законодательством. Форма чека определяется кредитной организацией самостоятельно.

Статьей 878 ГК РФ определены следующие обязательные реквизиты чека:

наименование "чек", включенное в текст документа;

поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

указание валюты платежа;

указание даты и места составления чека;

подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизита лишает его силы чека.

Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.

В международных расчетах чеками действуют положения, установленные Женевской конвенцией. Россия к Конвенции не присоединилась, поэтому наше законодательство о чековом обращении ограничивается ст. ст. 877 - 885 ГК РФ и приказами Банка России.

Сроки предъявления чека к платежу в международной практике отличаются от сроков предъявления чека, установленных России.

Согласно п. 2.12 Положения расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение 10 календарных дней, не считая дня их выписки.

При международных расчетах установлены следующие сроки предъявления чеков к оплате:

чек, который оплачивается в стране его выставления, должен быть предъявлен к платежу в течение 8 дней;

чек, который оплачивается не в той стране, где он выставлен, а в другой, должен быть предъявлен к оплате в течение 20 дней, если место выставления и место платежа находятся в одной и той же части света;

чек, который оплачивается не в той стране, где он выставлен, а в другой, должен быть предъявлен к оплате в течение 70 дней, если место выставления и место платежа находятся в различных частях света.

Отсчет вышеуказанных сроков начинается со дня, который указан в чеке как день выставления чека. Отзыв чека возможен только по истечении срока для предъявления. Если указания об отзыве чека чекодателем не даны, то плательщик (банк) может произвести платеж и после истечения срока для его предъявления.

Чек может быть именным, ордерным или на предъявителя. Вид чека определяет способ передачи прав по нему. Не подлежит передаче именной чек (в порядке цессии).

Платеж по чеку может быть обеспечен полностью или в части чековой суммы посредством аваля банка (вексельного поручительства). Порядок выдачи и действия аваля регулируется ст. 881 ГК РФ. Гарантия платежа посредством аваля может быть полной или частичной. Авалистом по чеку вправе выступить любое лицо, кроме плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе. Он выражается словами "считать за аваль" или иной равнозначной формой.

Если банк отказывается оплатить чек, удостоверить этот факт можно несколькими способами, предусмотренными ст. 883 ГК РФ:

совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;

отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;

отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен, но не оплачен.

Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека к платежу. Если предъявление чека к платежу имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен на следующий рабочий день.

После удостоверения факта неоплаты держатель чека должен известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже.

Все обязанные по чеку лица (чекодатель, индоссанты, авалисты) солидарно отвечают перед чекодержателем за отказ плательщика от оплаты чека. При этом чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск одному, нескольким или всем обязанным по чеку лицам. Чекодержатель вправе требовать от обязанных по чеку лиц оплаты суммы чека, возмещения своих издержек на получение оплаты, а также уплаты процентов за неисполнение денежного обязательства в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ.

Для требований, вытекающих из неоплаты чека, устанавливается сокращенный срок исковой давности (п. 3 ст. 885 ГК РФ). Иск чекодержателя к обязанным по чеку лицам может быть предъявлен в течение 6 месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу.

Все вышесказанное относится к расчетам чеками при осуществлении международных торговых операций. В практике большинства российских организаций расчеты как чеками, так и с использованием аккредитивов, как правило, не применяются. Поэтому рассмотрим учет обычных операций получения и использования организацией чековых книжек. Для расчетов только между клиентом и банком банк выдает нелимитированную чековую книжку. При расчетах по этой книжке банк не депонирует средства на специальном счете. При выдаче организации денег по нелимитированной чековой книжке средства списываются сразу с расчетного счета организации. Если же организация собирается рассчитываться чеками с другими организациями, то ей выдается лимитированная чековая книжка. По этой книжке устанавливается предельный размер расчетов, и на сумму лимита банк списывает средства с расчетного счета, зачисляя их на специальный счет.

Учет расчетов по чековым книжкам ведется на счете 55, субсчет 2 "Чековые книжки".

При получении и использовании чековых книжек в бухгалтерском учете делаются следующие записи на основании банковских выписок.

     Содержание операции    
Корреспонденция
счетов
     Основание     
 Дебет 
 Кредит
Депонированы средства для   
расчетов чеками по
лимитированной чековой
книжке
  55-2 
  51   
Банковская выписка 
Оприходованы лимитированная 
и нелимитированная чековые
книжки, полученные в банке
  006  
Бухгалтерская      
справка
Получены в банке по чеку    
наличные денежные средства
на выплату заработной платы
сотрудникам и оплату
хозрасходов
   50  
   51  
Банковская выписка,
квитанция
к приходному
кассовому ордеру
Списаны средства, полученные
по чекам, предъявленным
к оплате сторонними
организациями
 60, 76
  55-2 
Банковская выписка 
Списаны использованные чеки 
и чеки, возвращенные в банк
  006  
Бухгалтерская      
справка
Неиспользованные средства,  
депонированные ранее для
оплаты чеков, зачислены
на расчетный счет
   51  
  55-2 
Выписка банка,     
платежное поручение
на переброску
средств, заявление
о возврате
лимитированной
чековой книжки

И.Перелетова

Генеральный директор

ЗАО "Консалтинговая группа "Зеркало"