Мудрый Экономист

Некоторые аспекты удовлетворения требований взыскателя за счет денежных средств должника

"Новая бухгалтерия", 2007, N 9

Встав на путь судебного отстаивания своих прав, следует понимать, что положительное судебное решение - это лишь только половина пути, ведущего к такому результату, как реальное получение денежных средств или иного имущества. К сожалению, любой иск имущественного характера, выигранный стороной, не обеспечивает ее интересов при неэффективности такого процесса, как принудительное взыскание средств и имущества. Однако взыскатель на этом этапе вправе и должен вести себя инициативно, роль же стороннего наблюдателя, безусловно, уменьшает шансы получить причитающееся.

Начнем с начала, а именно с того момента, когда судебное решение вступило в законную силу и на его основании выдан исполнительный лист. Здесь следует пояснить, что исполнительный лист может быть либо выдан на руки взыскателю, либо направлен судом по ходатайству взыскателя в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика либо имущества (ст. 428 ГПК РФ, ст. 319 АПК РФ).

Исполнительных листов может быть выдано несколько, например, если исполнение должно быть произведено в различных местах, для чего взыскателем подается соответствующее заявление (ходатайство).

Преимущества от выдачи исполнительного листа взыскателю (его представителю)

Во-первых, взыскатель, взяв под расписку исполнительный лист, не лишен возможности самостоятельно сдать его в соответствующую службу приставов, причем осуществить это он сможет гораздо быстрее, не дожидаясь, пока это сделает суд, и исключив пересылку по почте.

Во-вторых, взыскатель не менее эффективно, чем пристав, может работать с банком, в котором открыты счета должника, о чем будет подробнее сказано ниже.

В-третьих, взыскатель может инициировать взыскание в любой удобный ему момент в пределах установленного срока (три года), т.е. самостоятельно определить время и обстоятельства предъявления такого "инструмента".

Последнее преимущество особо ощутимо при работе с крупными должниками, когда требование взыскателя однозначно не станет поводом для "увода" активов, могущих обеспечить требование.

Должники попроще, зная о наличии подобного решения, быстрее предпримут действия, делающие взыскание невозможным, поэтому промедление взыскателя в исполнительных действиях по отношению к ним закономерно уменьшает его шансы.

Оцените ваш исполнительный документ

На этапе выдачи исполнительного листа следует обратить внимание на формальные требования, предъявляемые к его содержанию ст. 8 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон). Недоразумения на этом этапе делают взыскание по исполнительному листу невозможным.

В исполнительном листе, как и в любом другом исполнительном документе, обязательно должны быть указаны:

  1. наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;
  2. дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;
  3. дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;
  4. наименования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы;
  5. резолютивная часть судебного акта или акта другого органа;
  6. дата вступления в силу судебного акта или акта другого органа;
  7. дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.

Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

Несоответствие исполнительного листа указанным требованиям повлечет возврат исполнительного листа приставом (п. 1 ст. 10 Закона). Соответственно, банк также не примет такой документ к исполнению.

Помимо того что все указанные реквизиты должны присутствовать, возможны и другие нюансы, скажем, практического характера.

Так, распространен следующий способ "оттягивания" должником момента осуществления взыскания. Непосредственно после вынесения судебного решения (выдачи исполнительного листа) у должника-организации меняется местонахождение, а то и происходят изменения в наименовании.

Банк при обращении в него взыскателя может отказаться осуществить взыскание по исполнительному документу, так как юридического лица (должника) с подобным местонахождением, наименованием, организационно-правовой формой не существует.

Для того чтобы привести исполнительный документ в соответствие с реальным положением вещей, взыскателю ничего не остается, как обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о правопреемстве (ст. 48 АПК РФ, ст. 44 ГПК РФ). Последнее возможно на любой стадии процесса.

Исполнение судебных актов представляет собой определенную стадию процесса. Рассмотрение заявления о правопреемстве в рамках конкретного дела происходит с применением правил вызывного производства (т.е. с участием сторон). Судебный акт, которым произведена замена стороны ее правопреемником, может быть обжалован.

Соответствующее постановление о правопреемстве в исполнительном производстве может принять и судебный пристав на основании судебного акта, установившего этого правопреемника. Процедура не представляет собой ничего сложного, однако цель должником достигается - у него появляется время предпринять действия, затрудняющие последующее взыскание.

Без обращения к приставу. Что можем?

Взыскатель имеет право самостоятельно предъявить исполнительный лист в банк, где, по мнению взыскателя, открыты счета должника. Очевидно, что делать это следует, обладая информацией о том, что на счетах должника есть достаточные денежные средства.

Практика показывает, что работа взыскателя с банком на настоящий момент - наиболее быстрый способ получения удовлетворения требований.

Информацию о банке, в котором у должника открыты счета, взыскателю следует получить в налоговых органах.

В соответствии с Порядком предоставления налоговыми документами информации взыскателю, утвержденным Приказом МНС России от 23.01.2003 N БГ-3-28/23, взыскатель при наличии исполнительного листа с неистекшим сроком давности может направить по почте заказным письмом в налоговый орган по месту учета должника-организации заявление о предоставлении информации с приложением копии исполнительного листа, заверенной в установленном порядке.

Предусмотренному праву взыскателя корреспондирует обязанность налогового органа в течение трех дней направить взыскателю заказное письмо "с информацией о наличии либо отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях".

Обратите внимание: из приведенной формулировки не следует обязанность налогового органа указать номера счетов организации.

Долгий спор о том, обязан ли взыскатель располагать номерами счетов и, соответственно, важно ли для взыскателя указание налоговым органом на номера счетов, в настоящий момент решен.

Проистекал этот спор из того факта, что банк производил списание по исполнительному листу только при наличии заполненного взыскателем заявления на составление инкассового поручения по форме, предусматривающей указание номера счета должника.

В соответствии с Положением о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями (утв. ЦБ РФ от 10.04.2006 N 285-П) взыскатель (его представитель, действующий на основании доверенности) представляет в банк подлинник исполнительного документа (его дубликат) и заявление, в котором указываются реквизиты только банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства. Предполагается, что банк при наличии открытых счетов должника, безусловно, располагает всей необходимой информацией.

Верховный Суд РФ сделал на этот счет следующие выводы: "Поскольку счет плательщика (должника) не является обязательным реквизитом исполнительного документа, не может быть признано правомерным и предписание о возврате исполнительных документов, в которых отсутствует счет плательщика" (Решение Верховного Суда РФ от 11.06.2000 N ГКПИ00-623).

Обратите внимание! При предъявлении исполнительного листа банку на надлежащую регистрацию ваших действий банком на заявлении должна быть проставлена отметка банка с указанием даты приема, заверенная подписью бухгалтера и штампом банка.

Банк обязан произвести списание со всех счетов должника, открытых в банке, если того требует размер требования, в том числе депозитных, в течение трех дней (п. 2 ст. 6 Закона).

Если средств на счете недостаточно, банк делает пометку о частичном исполнении непосредственно на обороте исполнительного листа.

Если от взыскателя заявление о возврате исполнительного листа не поступает, осуществление дальнейшего списания возможно по мере поступления денежных средств. Исполнительный документ, взыскание по которому произведено или прекращено, банк направляет в суд или в другой орган, его выдавший.

Когда отказ банка во взыскании правомерен. Ответственность банка

Банк может отказать во взыскании по надлежаще оформленному и предъявленному в срок исполнительному листу только в случае отсутствия денежных средств, т.е. при прямой невозможности осуществления взыскания.

В обязанности банка входит оценка исполнительного листа на предмет формального соответствия требованиям и на предмет пропуска срока предъявления, и более - ничего. При этом банк лишен возможности обратиться за разъяснениями к органу, выдавшему исполнительный лист, об устранении неясностей в порядке взыскания и не может каким-либо иным образом отложить взыскание.

Кредитная организация, не выполнившая законное требование взыскателя, привлекается к ответственности в порядке п. 3 ст. 6 и ст. 86 Закона в виде штрафа в размере 50% суммы, подлежащей взысканию.

В соответствии со ст. 91 Закона взыскатель вправе предъявить банку иск о взыскании суммы, не удержанной с должника по вине банка (см. также Определение Конституционного Суда РФ от 18.11.2004 N 376-О). От уплаты государственной пошлины при подаче такого иска взыскатель освобожден (ст. 91 Закона).

Таким образом, нарушение кредитной организацией прав взыскателя чревато для нее существенными потерями. Защита же прав взыскателя, как видим, выстроена весьма эффективно.

На практике взыскатели охотно обращают подобные требования к банку, так как общая платежеспособность кредитной организации несомненно выше, чем у обычного должника.

В заключение назовем еще одно преимущество самостоятельного обращения взыскателя в банк. Дело в том, что помимо требований взыскателя у должника могут быть еще кредиторы, удовлетворение требований которых исключает удовлетворение требований взыскателя хотя бы в силу недостаточности имущества должника. Поэтому взыскатель, обращаясь к приставу-исполнителю, должен понимать, что в ряде случаев он будет лишь одним из многих, а при конкуренции требований будет соблюдаться очередность их удовлетворения, установленная п. 2 ст. 78 Закона.

Таким образом, оперативно обратившись в банк, взыскатель получает возможность при благоприятных обстоятельствах стать "вне" общей очереди, удовлетворив свои личные интересы.

Как это делают приставы

Обращение взыскателя в банк самостоятельно не препятствует его последующему обращению к судебному приставу в случае, если взыскание осуществлено не было либо было, но не в полном объеме. Поэтому необходимо знать порядок взаимодействия взыскателя со службой судебных приставов.

Информацию о соответствующем отделении судебных приставов можно узнать в судебном органе, вынесшем решение.

Пристав, получив от взыскателя либо из суда исполнительный лист, не просроченный к предъявлению и соответствующий всем формальным признакам (равно как и банк), обязан в трехдневный срок возбудить исполнительное производство (п. 2 ст. 9 Закона), что оформляется соответствующим постановлением пристава. Это постановление не позднее следующего дня направляется взыскателю.

Далее приставом проводится стандартная процедура по сбору информации о должнике и его имуществе. Следуют запросы в соответствующие регистрирующие органы: в отношении недвижимости должника - в Федеральную регистрационную службу прав на недвижимое имущество; для выяснения информации о банковских счетах должника - в налоговые органы по месту нахождения должника.

С имуществом, права на которое не подлежат обязательной государственной регистрации, но за счет которого может быть удовлетворено имущественное требование взыскателя, дело обстоит значительно сложнее. Здесь надо отметить одну общую тенденцию: взыскатель, наладивший деловые отношения с судебным приставом-исполнителем и оказывающий ему реальную помощь в розыске имущества должника, находится в более выгодном положении.

Взыскатель вправе и может указывать судебному приставу-исполнителю на существующее у должника имущество, давать информацию об известных ему счетах должника в кредитных организациях, содействовать при выездах пристава на территории, присутствовать по возможности при совершении исполнительных действий.

Взыскатель как сторона исполнительного производства в соответствии со ст. 31 Закона вправе:

Сомневаясь в беспристрастности пристава либо имея такие безусловные основания, как факт родства с должником и пр., заявитель вправе заявить судебному приставу-исполнителю отвод (ст. 43 Закона).

Сделать это желательно до начала исполнительных действий. Однако если обстоятельства беспристрастности стали известны взыскателю позднее, соответствующее заявление старшему судебному приставу может быть направлено и в ходе исполнительного производства.

Отказ в удовлетворении отвода может быть обжалован в суд в десятидневный срок.

Вскользь коснувшись права взыскателя на обжалование действий (актов) судебных приставов, еще раз обратим внимание на соблюдение срока для обжалования.

В общем случае срок исчисляется с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав приставом, и составляет десять дней. В ряде случаев пропуск срока является единственным препятствием для признания незаконными тех или иных действий.

Допускается процедура судебного восстановления срока при наличии соответствующего ходатайства. Однако возможно это только при наличии очень убедительной мотивировки.

Обращения взыскания на денежные средства на расчетных счетах

Взыскание в рамках исполнительного производства в первую очередь обращается на имущество должника в виде денежных средств, в том числе находящихся на счетах в банке (п. 2 ст. 46 Закона).

Процедура реагирования банка на требование о проведении списания не зависит от того, кто выступает инициатором взыскания - пристав или сам взыскатель. Списание должно быть произведено в течение трех дней.

Однако банк получает от пристава не исполнительный лист, а постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства и инкассовое поручение (как правило, одновременно).

Таким образом, исполнительным документом, на основании которого будет производиться взыскание, является постановление пристава (пп. 7 п. 1 ст. 7 Закона). Соответственно, обязанность оценивать сам исполнительный лист у банка отсутствует. Однако постановление пристава должно отвечать обязательным формальным признакам.

По сей день остается неурегулированным вопрос о том, возможны ли арест и, соответственно, списание денежных средств, отсутствующих на счете клиента в момент получения постановления пристава. Причем и у самих кредитных организаций наблюдается различный подход к этому вопросу.

Поинтересуйтесь при случае, что думает на предмет "ареста с накоплением средств" банк, обслуживающий вашего должника, и банк, обслуживающий вас.

Общая тенденция такова, что банки, получив постановление пристава с прямо предусмотренной возможностью списания будущих платежей на определенную сумму, производят указанное списание.

"Плата за услуги"

При окончании исполнительного производства встает вопрос о взыскании исполнительского сбора. Тенденции анализа законодательства об исполнительном производстве за последние годы должны понравиться взыскателю.

Очевидно, что при обращении к приставу за исполнением судебного акта у взыскателя отсутствует обязанность уплаты каких-либо денежных средств.

Кроме того, п. 1 ст. 77 Закона, на основании которого из денежной суммы, взысканной судебным приставом-исполнителем с должника, исполнительский сбор взыскивается в первоочередном порядке, а требования взыскателя удовлетворяются в последующую очередь, признан не соответствующим Конституции РФ (Постановление Конституционного Суда РФ N 13-П от 30.07.2001; п. 30 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.2004).

При неисполнении судебного акта или при недостаточности денежных средств требование об оплате исполнительского сбора также обращается исключительно к должнику.

Не допускается "пропорциональное удержание" исполнительского сбора (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 20.06.2006 (27.06.2006) N А40-30383/06-121-149).

Исполнительский сбор, как показывает практика, является санкцией за нарушение правил принудительного исполнения судебных актов, и взыскание исполнительского сбора в первоочередном порядке в случае недостаточности денежных средств, взысканных с должника, не позволяет исполнить судебный акт об удовлетворении требований взыскателя в полном объеме.

Таким образом, права взыскателя подлежат защите в том числе и со стороны исполнительных органов.

Э.Глуховская

АКДИ "Экономика и жизнь"