Мудрый Экономист

Установлен срок подачи в ПФР сведений об уволенных работниках

"Главная книга", 2007, N 16

5 августа 2007 г.

Вступили в силу поправки сразу в четыре Закона - об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования, об обязательном пенсионном страховании в РФ, о госрегистрации организаций и предпринимателей и о несостоятельности (банкротстве), которые устанавливают сроки представления сведений об уволенных работниках <1>:

До этих поправок срок представления этих сведений в ПФР не был установлен.

Итак, индивидуальные сведения по всем уволенным работникам представляются в ПФР <3>:

  1. организацией в течение одного месяца со дня:
  1. предпринимателем в течение одного месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Примечание

Если же организация ликвидируется (физлицо прекращает деятельность в качестве предпринимателя) в связи с банкротством, то сведения об уволенных работниках необходимо подать до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства;

  1. адвокатом, частным нотариусом - одновременно с заявлением о снятии его с регистрационного учета в качестве страхователя.

В то же время есть еще одно временное ограничение: сведения об уволенных работниках нужно подать в ПФР не позднее дня представления в налоговую инспекцию документов для госрегистрации ликвидации (реорганизации) организации, прекращения деятельности в качестве предпринимателя.

Для справки

Работодатели в территориальное отделение ПФР по всем уволенным работникам подают следующий пакет документов <2>:

- форма СЗВ-4-2 "Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица" (списочная форма);

- форма СЗВ-4-1 "Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица" (представляется только по лицам, у которых были какие-либо условия для назначения досрочной трудовой пенсии, либо при необходимости выделения отдельных периодов работы, периодов ухода за детьми и т.п.);

- список застрахованных лиц (в произвольной форме) - указываются застрахованные лица, на которых представляются сведения;

- форма АДВ-6-1 "Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР";

- форма АДВ-11 "Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование";

- пояснительная записка к индивидуальным сведениям о трудовом стаже и заработке. Это внутренний документ ПФР, бланк которого можно получить в территориальном органе ПФР либо скачать с сайта территориальных органов ПФР (например, с сайта отделения ПФР по Москве и Московской области - http://www.pfrmsk.ru/pu/info/p1.htm).

Ведь документ о представлении этих сведений в ПФР необходимо будет прикладывать при подаче документов в налоговый орган соответственно на госрегистрацию ликвидации, реорганизации компаний или прекращения деятельности предпринимателя-гражданина <4>. Правда, пока неизвестно, будет ли это какой-то отдельный документ, например справка из ПФР, или же можно будет представить в налоговый орган просто формы по уволенным работникам с отметкой ПФР об их принятии.

-------------------------------

<1> Федеральный закон от 19.07.2007 N 140-ФЗ (опубликован в "Российской газете" 25.07.2007 N 159).
<2> Пункт 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ; п. п. 12, 43 Инструкции, утв. Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п.
<3> Статья 1 Федерального закона от 19.07.2007 N 140-ФЗ.
<4> Статья 2 Федерального закона от 19.07.2007 N 140-ФЗ.