Мудрый Экономист

Проблемные подарки

"ЭЖ-Юрист", 2007, N 31

Письмом от 26.07.2007 N 03-04-06-01/264 Минфин России разъяснил, при вручении каких подарков физическим лицам у организаций возникает обязанность представлять об этом сведения в налоговые органы.

Развитие рынка и конкурентной борьбы вынуждает продавцов товаров (работ, услуг) изыскивать все новые способы привлечения клиентов. В последнее время довольно популярным стало вручение покупателям разнообразных подарков, например в виде конкретных товаров или возможности бесплатного пользования услугами.

Однако "осчастливленному" подарком гражданину не следует забывать о том, что налоговое законодательство требует облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) любые полученные им доходы, за исключением тех, в отношении которых НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения. Отвечая на вопрос об обязанности оператора мобильной связи передавать в налоговую сведения о зачисленном на счет абонента в ходе рекламной акции подарке в виде денежных средств, предназначенных исключительно для оплаты услуг связи, Минфин России сообщил следующее.

Он указал, что п. 28 ст. 217 НК РФ освобождает от обложения НДФЛ подарки от организаций на сумму, не превышающую 4000 руб. Поэтому, если в течение года от организации конкретным физическим лицом было получено подарков на большую сумму, то в части превышения у последнего возникает налогооблагаемый доход. Когда удержать налог из данной суммы невозможно, организация (если она не хочет быть оштрафованной за неисполнение обязанностей налогового агента) обязана сообщить об этом в налоговые органы. Следовательно, такой гражданин может ожидать требования из налоговой о необходимости уплаты НДФЛ.

М.Мошкович

Эксперт

"ЭЖ-Юрист"