Мудрый Экономист

"Отмывание" под контролем

"ЭЖ-Юрист", 2007, N 31

Информационным письмом от 31.07.2007 N 12 Центральный банк России обобщил практику применения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России.

Во исполнение Положений Закона N 115-ФЗ было принято немало подзаконных актов, но и они не могут охватить все многообразие практических ситуаций. В связи с чем ЦБ РФ счел необходимым обнародовать свои консультации по конкретным вопросам.

Например, у банков возникли сомнения - соблюдают ли они требования об идентификации клиента, если выдают физическому лицу денежные средства со счета с использованием платежной карты по предъявлению удостоверения депутата Госдумы? ЦБ РФ сообщил, что такие действия соответствуют закону, так как требуемая идентификация уже была произведена при заключении соответствующего договора и выдаче платежной карты.

Также не разъяснено в законодательстве, каким именно образом кредитная организация должна получать сведения, подтверждающие присутствие или отсутствие юридического лица (его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности) по адресу, указанному в качестве местонахождения организации. ЦБ РФ предложил следующие варианты (на выбор):

Как видим, этот вопрос оставлен на усмотрение банков, главное - чтобы они смогли каким-либо образом подтвердить, что сведения получены.

Законом N 115-ФЗ сформулирован перечень "подозрительных" операций (т.е. операций, сведения о которых в обязательном порядке предоставляются банками в Федеральную службу по финансовому мониторингу). В него входит операция по зачислению (списанию) сумм в размере от 600 000 руб. (либо эквивалента в валюте) на счет (со счета) организации, период деятельности которой не превышает трех месяцев со дня ее регистрации.

В случаях, когда подобная операция осуществляется между двумя "молодыми" компаниями - клиентами одного банка, ЦБ РФ разрешил направлять в названную службу одно сообщение (а не два). При этом рекомендовано в поле DESCR отчета в виде электронного сообщения указывать информацию о периоде деятельности каждого юридического лица (плательщика и получателя).

М.Мошкович

Эксперт

"ЭЖ-Юрист"

Н.Завойкина

Эксперт

"ЭЖ-Юрист"

Ю.Терешко

Эксперт

"ЭЖ-Юрист"