Мудрый Экономист

Требования, предъявляемые к составу и структуре активов

"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2007, N 4

Данный материал представляет собой методическое руководство, составленное на основе Приказа об утверждении Требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика. В материале, подготовленном специалистами аудиторской компании, проанализированы и систематизированы основные статьи Приказа, сделаны акценты на положениях, требующих дополнительного внимания.

Приказом Минфина России от 16 декабря 2005 г. N 149н "Об утверждении Требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика" (далее - Требования) были утверждены Требования, предъявляемые к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, согласно которым все активы страховой организации делятся на две группы: принимаемые и не принимаемые для покрытия собственных средств страховщика.

Пункт 5 Требований содержит исчерпывающий перечень активов, не принимаемых для покрытия собственных средств:

При этом в п. 6 Требований говорится, что активы, представленные для покрытия страховых резервов, не могут быть представлены для покрытия собственных средств страховщика. В случае если часть стоимости актива принята для покрытия страховых резервов, оставшаяся часть стоимости может быть принята для покрытия собственных средств страховщика.

К активам, принимаемым для покрытия собственных средств, относятся:

Ценные бумаги, принимаемые для покрытия собственных средств, должны соответствовать хотя бы одному из требований:

  1. включаться в котировальный список "А" первого уровня хотя бы одним организатором торговли на рынке ценных бумаг;
  2. быть выпущенными эмитентами, имеющими рейтинг одного из международных рейтинговых агентств: "Стэндард энд Пурс" (Standard & Poor's), "Мудис Инвестор Сервис" (Moody's Investor Service) и "Фитч Инк" (Fitch Inc), не менее двух уровней от суверенного рейтинга Российской Федерации, но не ниже уровня BB-, Ba3 и BB- соответственно или рейтинг аналогичного уровня одного из российских рейтинговых агентств.

Указанные требования не относятся к векселям организаций, инвестиционным паям открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов (а для страховщиков, занимающихся страхованием жизни, также инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов), вкладам (депозитам) в банках, в том числе удостоверенным депозитными сертификатами.

Требованиями предусмотрено, что приниматься могут только инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов, правила доверительного управления которых зарегистрированы в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Векселя организации для того, чтобы быть принятыми в покрытие собственных средств, должны иметь рейтинг одного из международных рейтинговых агентств: "Стэндард энд Пурс" (Standard & Poor's), "Мудис Инвестор Сервис" (Moody's Investor Service) и "Фитч Инк" (Fitch Inc), не менее двух уровней от суверенного рейтинга Российской Федерации, но не ниже уровня BB-, Ba3 и BB- соответственно или рейтинг аналогичного уровня одного из российских рейтинговых агентств.

Что касается сертификатов долевого участия, то они должны быть зарегистрированы в установленном порядке, а их инвестиционная декларация не распространяется на инвестиционные паи открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, а для страховщиков, занимающихся страхованием жизни, - на инвестиционные паи закрытых паевых инвестиционных фондов, сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления, слитки золота, серебра, платины и палладия, а также памятные монеты РФ из драгоценных металлов.

Пунктом 9 Требований были определены активы, находящиеся на территории РФ. Такими активами считаются:

Пунктом 7 Требований установлено, что активы должны покрывать наибольший из показателей собственных средств: или минимальный размер уставного капитала, или нормативный размер маржи платежеспособности, превышение ликвидных активов над обязательствами страховщика.

В соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) минимальный размер уставного капитала страховщика определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 30 млн руб., к которому применяются следующие коэффициенты:

1 - для страхования имущественных интересов, связанных с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг. Такой же коэффициент будет применяться и в том случае, если параллельно с вышеназванными имущественными интересами (объектами страхования) будут страховаться имущество, гражданская ответственность и предпринимательские риски;

2 - для страхования объектов, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 4 Закона N 4015-1, а именно имущественных интересов, связанных с дожитием граждан до определенного возраста, со сроком смерти, а также с наступлением иных событий в жизни граждан;

2 - для страхования жизни и страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования;

4 - для перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием.

Изменение минимального размера уставного капитала страховщика допускается только федеральным законом не чаще одного раза в два года при обязательном установлении переходного периода. Закон N 4015-1 также содержит норму, не допускающую внесения в уставный капитал заемных средств и находящегося в залоге имущества.

Что касается нормативного размера маржи платежеспособности, то он рассчитывается в соответствии с п. п. 6, 7 и 8 Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств, утвержденного Приказом Минфина России от 2 ноября 2001 г. N 90н "Об утверждении Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств" (далее - Положение N 90н).

В соответствии с Положением N 90н нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию жизни равен произведению 5% резерва по страхованию жизни на поправочный коэффициент, который определяется как отношение резерва по страхованию жизни за минусом доли перестраховщиков в резерве по страхованию жизни к величине указанного резерва. При значении поправочного коэффициента меньше 0,85 в целях расчета он принимается равным 0,85.

В п. 7 Положения N 90н приведена процедура расчета нормативного размера маржи платежеспособности страховщика по страхованию иному, чем страхование жизни. Этот показатель рассчитывается на основании данных о страховых премиях (взносах) и о страховых выплатах по договорам страхования (основным договорам), сострахования и по договорам, принятым в перестрахование, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни (далее - договоры страхования, сострахования и договоры, принятые в перестрахование).

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию иному, чем страхование жизни, равен наибольшему из следующих двух показателей, умноженному на поправочный коэффициент.

  1. Первый показатель - показатель, рассчитываемый на основе страховых премий (взносов). Расчетным периодом для вычисления данного показателя является год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате.

Первый показатель равен 16% от суммы страховых премий (взносов), начисленных по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период, уменьшенной на сумму:

Страховщик, у которого с момента получения в установленном порядке первой лицензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее года (12 месяцев), в качестве расчетного периода при вычислении первого показателя использует период с момента получения лицензии до отчетной даты.

  1. Второй показатель - показатель, рассчитываемый на основе страховых выплат. Расчетным периодом для вычисления данного показателя являются 3 года (36 месяцев), предшествующие отчетной дате.

Второй показатель равен 23% от одной трети суммы:

Страховщик, у которого с момента получения в установленном порядке первой лицензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее трех лет (36 месяцев), не рассчитывает второй показатель.

Расчетным периодом для вычисления поправочного коэффициента является год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате.

Поправочный коэффициент определяется как отношение суммы страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом начисленной доли перестраховщиков в страховых выплатах за расчетный период, изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за минусом изменения доли перестраховщиков в указанных резервах за расчетный период, к сумме (не исключая доли перестраховщиков):

При отсутствии в расчетном периоде страховых выплат по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, поправочный коэффициент принимается равным 1.

В случае если поправочный коэффициент меньше 0,5, то в целях расчета он принимается равным 0,5, если больше 1 - равным 1.

Страховщик, у которого с момента получения в установленном порядке первой лицензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее года (12 месяцев), в качестве расчетного периода при вычислении поправочного коэффициента использует период с момента получения лицензии до отчетной даты.

В случае если фактические данные об операциях по виду обязательного страхования не менее чем за три года свидетельствуют о стабильных положительных финансовых результатах за каждый год по указанному виду страхования и если сумма страховых премий (взносов) по этому виду страхования составляет не менее 25% от суммы страховых премий (взносов) по страхованию иному, чем страхование жизни, то по согласованию с Росстрахнадзором величины процентов, используемых для расчета первого и второго показателей по данному виду страхования, могут использоваться в меньших размерах, но не менее двух третей от установленных п. 7 Положения N 90н величин.

При этом нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни, определяется как сумма нормативных размеров маржи платежеспособности, рассчитанных отдельно для видов обязательного страхования и прочих видов страхования, иных, чем страхование жизни.

Определяя соответствие активов, принимаемых для покрытия собственных средств, в размере наибольшего из двух показателей принципам диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности, необходимо применить структурные соотношения. Такие Структурные соотношения приведены в Приложении к Требованиям.

Активы, удовлетворяющие Требованиям, но не указанные в данном Приложении, принимаются для покрытия собственных средств без ограничений на суммарную стоимость.

Активы, принимаемые для покрытия собственных средств, в размере, превышающем наибольший из двух показателей, указанных в п. 7 Требований, должны удовлетворять следующим структурным соотношениям:

  1. займы, предоставленные дочерним и зависимым обществам, - не более 15% собственных средств страховщика;
  2. займы, предоставленные другим организациям, - не более 5% собственных средств страховщика;
  3. вложения в интеллектуальную собственность - не более 5% собственных средств страховщика;
  4. привлеченные займы - не более 15% собственных средств страховщика.

Существует еще одно требование: предметом залога или источником уплаты кредитору денежных сумм по обязательствам гаранта (поручителя) могут служить не более 5% активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика.

Для расчета структуры активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, берется балансовая стоимость активов.

М.В.Белоусова

Начальник методического отдела

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"