Мудрый Экономист

Законодательство

"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2007, N 4

Президент подписал "страховые" поправки к НК РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет правительственных поправок к НК РФ, включающий в себя блок предложений по страхованию жизни и пенсионному страхованию.

Большая часть положений законопроекта должна вступить в силу с 1 января 2008 г., однако для некоторых положений установлен особый порядок вступления в силу. Например, одна из поправок снимает ограничение, согласно которому работодатель вправе отнести на себестоимость расходы на страхование работника от рисков смерти или утраты трудоспособности только при условии, что страховой случай был связан с исполнением трудовых обязанностей. После вступления закона в силу эта поправка будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Такой же порядок вступления в силу и у поправок к ст. 219 НК РФ, устанавливающих социальные налоговые вычеты. В частности, налогоплательщик уже в будущем году сможет вычесть из дохода взносы, уплаченные в 2007 г. за добровольное пенсионное страхование и пенсионное обеспечение.

Президент подписал поправки к КоАП, меняющие санкции за отсутствие ОСАГО

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в КоАП, которые, в частности, ужесточат санкции для автовладельцев за отсутствие ОСАГО и смягчат санкции за управление машиной водителем, не имеющим при себе полиса. Также поправки закрепляют практику фиксации правонарушений на дороге специальными техническими средствами.

Согласно прежней редакции КоАП неисполнение автовладельцем обязанности по ОСАГО, а также управление машиной при заведомом отсутствии страховки влекло за собой штраф в размере 500 - 800 руб. Теперь за эти нарушения может быть запрещена эксплуатация машины (со снятием с нее государственного номера).

При этом из КоАП исключена норма, позволявшая задерживать машину, если у водителя при себе нет полиса ОСАГО.

Кроме того, в КоАП внесены изменения, позволяющие возбуждать административные дела за дорожные нарушения, зафиксированные автоматической спецтехникой - с помощью фото- и киносъемки, видеозаписи. В таких случаях к ответственности будут привлекаться собственники машин. Дела рассматриваются в их отсутствие, а вынесенные постановления вместе с материалами, полученными при помощи спецсредств, направляются правонарушителям по почте.

Поправки были приняты Госдумой 6 июля и одобрены Советом Федерации 11 июля 2007 г.

В Думу внесены поправки к НК РФ для введения прямого урегулирования в ОСАГО

27 июля Правительство РФ внесло в Госдуму поправки ко второй части НК РФ в связи с планируемым введением в России системы прямого урегулирования убытков в ОСАГО.

Законопроект освобождает от налогообложения средства, полученные страховщиками при взаиморасчетах в системе прямого урегулирования убытков. Выплаты страховщиков в рамках этой системы законопроект относит к расходам.

В соответствии с законопроектом поправки к НК РФ должны вступить в силу с 1 января 2008 г., но не ранее чем по истечении месяца со дня официального опубликования закона.

Осенью думский Кредитный комитет рассмотрит четыре страховых законопроекта

В осеннюю сессию Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам планирует рассмотреть на своих заседаниях четыре законопроекта, касающиеся страхования.

В частности, в сентябре предполагается рассмотреть готовящийся ко второму чтению законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

В плане законопроектной работы на октябрь - поправки к Закону о страховом деле, касающиеся аттестации страховых актуариев. В этом же месяце Комитет предполагает рассмотреть поправки к Закону об ОСАГО о присоединении России к международным системам обязательной "автогражданки" и о введении неустоек для страховщиков ОСАГО за просрочку выплат.

Также в планах на октябрь - рассмотрение законопроекта "О регулировании предпринимательской деятельности на финансовых рынках". Этот проект предполагает создание единого регулятора для игроков любых финансовых рынков.

Кроме того, в программу включено рассмотрение новой редакции Закона "О кредитных потребительских кооперативах граждан" (КПКГ), среди прочего обязывающей кооперативы страховать риски невозврата личных сбережений и займов членов КПКГ.