Мудрый Экономист

Калькулирование продукции в целях бухгалтерского и управленческого учета

"Все для бухгалтера", 2007, N 15

Метод калькулирования - совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления себестоимости калькуляционных единиц [1].

Объектами калькуляции в животноводстве являются основные виды продукции (молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, яйца, рыба и т.д.).

Себестоимость основных видов животноводческой продукции определяется следующим образом. Из общей суммы затрат, отнесенной на данную группу животных, вычесть затраты, переходящие на будущий год и стоимость побочной продукции, после чего оставшуюся сумму разделить на объем полученной продукции (исключив падеж). Причем при наличии нескольких видов продукции стоимость ее исчисляют с применением установленных коэффициентов для распределения затрат [2].

Объектами калькулирования фактической себестоимости продукции молочного стада крупного рогатого скота являются молоко и приплод.

В системном бухгалтерском производственном учете калькулирование продукции осуществляется без учета его качественных характеристик, то есть фактическая себестоимость молока и приплода определяется так: из общей суммы затрат на содержание коров и быков-производителей исключается стоимость побочной продукции по фактическим затратам на ее получение (навоза, шерсти-линьки и т.д.) и стоимость возвратных материалов (скраба). Оставшаяся сумма делится между молоком и приплодом (не считая мертворожденных телят) следующим образом: на молоко - 90% затрат, на приплод - 10% затрат.

Приведем расчет фактической себестоимости молока и приплода крупного рогатого скота в ЗАО "Кухаревская" Ейского района за 2006 г. (табл. 1).

Таблица 1

Расчет фактической себестоимости молока и приплода крупного рогатого скота в ЗАО "Кухаревская", 2006 г.

   Вид   
продукции
Количество
   Процент   
распределения
затрат
 Фактические 
затраты,
тыс. руб.
 Себестоимость 
единицы
продукции, руб.
Молоко   
 2271,2 ц 
      90     
    18 454   
         8,12  
Приплод  
 614 гол. 
      10     
     2 051   
     3 340     
Итого... 
     100     
    20 505   

По итогам 2006 г. в хозяйстве на содержание основного стада крупного рогатого скота молочного направления было израсходовано 20 602,6 тыс. руб. За учетный период получено молока 2271,2 ц, приплод составил 614 гол. Стоимость побочной продукции (навоза) составила 97,6 тыс. руб.

Распределяемая сумма затрат равна 20 602,6 - 97,6 = 20 505 тыс. руб.

Из анализа данных табл. 1 видно, что фактическая себестоимость 1 кг молока составила 8,12 руб. В 2006 г. хозяйством было реализовано 2016 ц молока по цене 8,75 руб. за 1 кг. Следовательно, в 2006 г. была получена прибыль от реализации молока в размере:

(8,75 - 8,12) x 2016 = 1270,1 тыс. руб.

В настоящее время крайне важно построить калькуляцию единицы продукции так, чтобы она учитывала не только весовые единицы, но и отражала качественный состав продукции. При существующем методе калькулирования в бухгалтерском производственном учете качество готовой продукции не учитывается, а затраты обезличиваются.

Анализ качественных характеристик сельскохозяйственной продукции показывает, что единственный натуральный показатель качества, в котором бы аккумулировались наиболее общие свойства продукции, определить затруднительно, поскольку сельскохозяйственная продукция, создаваемая на биологической основе, обладает широким диапазоном полезных свойств, которые не всегда измеряются и учитываются [3].

Примером может служить определение качественных характеристик при производстве молока. В зависимости от цели использования оно должно обладать определенными технологическими свойствами. Питьевое молоко, кроме определенного химического состава, должно иметь высокие биологические свойства. От технологических свойств молока зависит расход сырья на единицу продукции и ее качество, а также стойкость при хранении. Отсюда следует, что для увеличения производства молока и улучшения его качественных характеристик необходимо знать, в какой степени качество молока находится в зависимости от различных факторов, которые условно можно разделить на физиологические (порода, возраст, кормление, стадия лактации), технологические (условия содержания животных и ухода за ними, способы и частота доения) [4].

Так как производство молока определенного качества обеспечивается соответствующей технологией, то целесообразно выделять эту продукцию в самостоятельный объект калькуляции. В данном случае автор предлагает калькулировать молоко не только исходя из его физического веса, но и из его качественных признаков (процентное содержание жирности в молоке).

При исчислении себестоимости молока с учетом качества объектом калькуляции является молоко в пересчете на базисную жирность (3,6%). Делением общей суммы затрат на объем продукции базисных кондиций определяется себестоимость 1 ц молока с учетом его качества. Такой вид калькуляции используется только в управленческом учете в целях информационного стимулирования работников молочно-товарных ферм.

На основании имеющихся данных (табл. 2) проведем расчет фактической себестоимости 1 кг молока в исследуемом хозяйстве с учетом его качественных характеристик.

Таблица 2

Расчет фактической себестоимости молока с учетом его качественных характеристик в ЗАО "Кухаревская", 2006 г.

  N МТФ 
 Количество
полученного
молока, кг
 Средний 
процент
жирности,
%
 Базисный
процент
жирности,
%
  Условная 
продукция,
кг
Фактические
затраты,
тыс. руб.
    1   
   475 106 
   3,9   
   3,6   
   514 698 
  3 729,78 
    2   
   580 963 
   4,1   
   3,6   
   661 652 
  4 794,68 
    3   
   521 645 
   4,2   
   3,6   
   608 586 
  4 410,13 
    4   
   320 451 
   3,9   
   3,6   
   347 155 
  2 515,67 
    5   
   373 059 
   4,0   
   3,6   
   414 510 
  3 003,74 
Итого...
 2 271 224 
 2 546 601 
 18 454,00 

Данный метод калькулирования показал, что фактическая себестоимость 1 кг молока составила: 18 454 000 / 2 546 601 = 7,25 руб.

В силу этого прибыль от реализации молока была бы возможной: (8,75 - 7,25) x 2016 = 3024 тыс. руб., что говорит об ее увеличении более чем в 2 раза по сравнению с использованием первого метода.

При таких условиях организация имеет дополнительные возможности, которые, по мнению автора, можно направить на материальное стимулирование труда персонала ферм в целях улучшения качества полученной продукции.

В данном случае под стимулированием труда понимается система экономических форм и методов побуждения людей к труду, повышения их трудовой активности и заинтересованности в улучшении конечных результатов труда.

В настоящее время во многих сельскохозяйственных организациях применяется система стимулирования труда персонала молочно-товарных ферм (в частности доярок) в виде премирования за счет увеличения объемов полученного молока. Автор предлагает осуществлять дополнительное премирование за каждый процент прироста прибыли от реализации молока в расчете его качественных характеристик, что приведет не только к повышению качества молока, но и будет сопровождаться ростом цен на его реализацию. Следствием этого является и более высокий уровень рентабельности производства.

С развитием управленческого учета и перехода к контроллингу организации могут стимулировать персонал не только за жирность полученного молока, но и учитывать другие качественные признаки готового продукта.

Литература

  1. Трублин И.Т., Говдя В.В. Бухгалтерский производственный учет в сельском хозяйстве: региональный аспект. - Краснодар, КГАУ, 2002. - 400 с.
  2. Сук Ф.Я. Калькуляция продукции животноводства. Алма-Ата, "Кайнар", 1969. - 176 с.
  3. Александров С.Н. Секреты высокой продуктивности коров. - М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005. - 254 с.
  4. Перекрестова Л.В., Мурунова И.А. Учет качества сельскохозяйственного сырья. - Волгоград: Издательство ВолГУ, 1999. - 70 с.

С.С.Морозкина

Кубанский государственный

аграрный университет