Мудрый Экономист

Единый налог на вмененный доход при перевозках

"Финансовая газета", 2007, N 32

На практике у налогоплательщиков нередки вопросы относительно необходимости применения единого налога на вмененный доход, в случае если их деятельность выходит за пределы территории, на которой установлен указанный специальный режим налогообложения. К примеру, налогоплательщик осуществляет транспортировку грузов по территории Российской Федерации. На территории, где установлен специальный режим налогообложения, находятся обособленное подразделение организации и склад организации, который является пунктом отправления грузов и в то же время стоянкой для транспортных средств, на которых перевозятся грузы. При этом пункт назначения может быть расположен за пределами такой территории. Одновременно организация имеет на праве собственности не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания соответствующих услуг.

Соответственно правомерны следующие вопросы:

что считать местом осуществления деятельности организации;

будет ли деятельность организации подпадать под действие ЕНВД.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении различных видов предпринимательской деятельности.

В ст. 346.26 НК РФ определен закрытый перечень видов предпринимательской деятельности, которая может облагаться единым налогом, в том числе оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Таким образом, для того чтобы организация подпадала под данный режим налогообложения, в ее собственности или на ином праве должно находиться не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания автотранспортных услуг.

Согласно ст. 346.28 НК РФ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. Из буквального толкования данной нормы следует, что для применения специального режима налогообложения необходимо, чтобы деятельность организации осуществлялась в пределах той территории, на которой введен единый налог.

Следовательно, правомерен вопрос о том, может ли налогоплательщик, деятельность которого выходит за пределы указанной территории, применять соответствующий специальный режим налогообложения.

Для ответа на данный вопрос необходимо выяснить, что считать местом осуществления деятельности. Глава 26.3 НК РФ не раскрывает понятия "место осуществления деятельности налогоплательщика" (учитывая, что определяющим является термин "место осуществления деятельности", мы делаем вывод о том, что место регистрации транспортных средств значения не имеет). Полагаем, что само по себе перемещение транспортных средств налогоплательщика по какой-либо территории не означает, что налогоплательщик осуществляет деятельность на данной территории. В данном случае необходимо учитывать специфику услуг по перевозке.

Правоприменительная практика

Позиция главного финансового органа страны по данному вопросу выражена в Письме Минфина России от 28.09.2006 N 03-11-04/3/424, в котором, в частности, указано, что применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении автоперевозок не зависит от характера осуществляемых перевозок (в пределах населенного пункта, междугородных, международных или между субъектами Российской Федерации), а также специализации автотранспортных услуг (перевозка грузов, или перевозка пассажиров, или перевозка грузов и пассажиров).

Таким образом, осуществляемая организацией деятельность по автоперевозкам на территории иных муниципальных районов, городских округов, а также на территории иностранных государств подпадает под действие гл. 26.3 НК РФ при условии соблюдения ограничения по количеству автотранспортных средств, установленного ст. 346.26 НК РФ.

В указанном Письме Минфин России определил и понятие "место осуществления деятельности". Так, под местом осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, следует понимать место нахождения физических показателей (объекты, в которых осуществляется предпринимательская деятельность), а если эти физические показатели используются по видам предпринимательской деятельности, носящим передвижной характер, - место получения дохода от этой предпринимательской деятельности. Если государственная регистрация используемого для междугородных, международных грузоперевозок автомобиля осуществлена по месту нахождения организации, то налогоплательщик-организация должен состоять на налоговом учете по уплате ЕНВД по месту нахождения организации.

В Письме Минфина России от 19.05.2006 N 03-11-05/130 указано следующее: "...учитывая тот факт, что предприниматель уже зарегистрирован в Санкт-Петербурге как плательщик единого налога на вмененный доход по виду деятельности - автобусные пассажирские перевозки, считаем, что в отношении предполагаемых пассажирских перевозок по маршруту Санкт-Петербург - Псков он не должен становиться на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговых органах муниципальных районов, через которые будет проходить планируемый маршрут".

Таким образом, исходя из писем Минфина России, можно сделать вывод о том, что понятие "место осуществления деятельности" для автотранспортных перевозок не ограничивается территорией субъекта, на которой введен единый налог.

При рассмотрении споров относительно применения коэффициентов при осуществлении деятельности на территории разных субъектов суды высказывали свою точку зрения относительно определения понятия "место осуществления деятельности". Так, например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 16.06.2005 по делу N Ф09-2514/05-С1 указано: "...сам по себе факт проезда используемого предпринимателем автотранспорта при доставке грузов и пассажиров по дорогам, находящимся за пределами г. Верхнего Уфалея, не имеет правового значения в целях обложения ЕНВД деятельности по оказанию автотранспортных услуг. Таким образом, местом осуществления предпринимателем деятельности по оказанию автотранспортных услуг является г. Верхний Уфалей".

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 17.11.2005 по делу N Ф04-8210/2005(16882-А45-7) указал: "...из материалов дела усматривается, что в период с 2001 по 2002 г. общество оказывало автотранспортные услуги - грузоперевозки за пределами Новосибирской области и в соответствии с действующим в Новосибирской области законом в части деятельности по оказанию автотранспортных услуг являлось плательщиком ЕНВД. В 2001 г. общество было зарегистрировано и стояло на налоговом учете в городе Новосибирске, в 2002 г. - в поселке Верх-Тула Новосибирского района Новосибирской области и исчисляло ЕНВД в соответствии с Законом Новосибирской области N 38-ОЗ от 10.01.1999 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Новосибирской области", применяя корректирующие коэффициенты, учитывающие особенности предпринимательской деятельности в зависимости от населенного пункта, в размере 1,0 и 0,6 соответственно. Данные действия налогоплательщика являются правильными и не противоречащими налоговому законодательству спорного периода".

Анализ судебных актов показывает, что суды не исключают возможности применения ЕНВД при осуществлении перевозок вне территории, на которой введен соответствующий налог.

Термин "место осуществления деятельности" в НК РФ

Как мы уже указывали, термин "место осуществления деятельности" в гл. 26.3 НК РФ не определен. В то же время этот термин позволяют раскрыть ст. 11 и нормы гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Согласно ст. 11 НК РФ место нахождения обособленного подразделения российской организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Глава 25 НК РФ и нормы соглашений об избежании двойного налогообложения выделяют международные перевозки, относящиеся к постоянному представительству налогоплательщика; это также перевозки, организуемые и осуществляемые постоянным представительством налогоплательщика.

Постановка на учет

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

В Письме Минфина России от 16.02.2006 N 03-11-02/41 разъяснено, что организации и индивидуальные предприниматели не обязаны осуществлять постановку на налоговый учет в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в тех налоговых органах, в которых они состоят на налоговом учете по иным основаниям. Данный вывод следует из п. 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5.

Н.Белозерцева

Юрист

компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"