Мудрый Экономист

Расторжение срочного трудового договора

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 16

Порядок расторжения срочного трудового договора в отличие от заключенного на неопределенный срок имеет свои особенности. Так, если работодатель не планирует продолжать трудовые отношения с работником, о прекращении трудового договора работника необходимо предупредить в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Рассмотрим еще несколько моментов, которые работодателю следует иметь в виду.

В соответствии со ст. 58 Трудового кодекса РФ срочные трудовые договоры могут заключаться на срок не более пяти лет. Согласно ст. ст. 77 и 79 ТК РФ истечение срока трудового договора является основанием для его расторжения и увольнения работника.

Как следует из ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Таким образом, при прекращении срочного трудового договора с работником в его трудовой книжке делается соответствующая запись об увольнении с указанием основания прекращения договора.

Обратите внимание: отсутствие в трудовой книжке работника записи о его увольнении, а также приказа об увольнении работника, с которым расторгается срочный трудовой договор, позволяет сделать вывод, что работник и работодатель фактически переоформили срочный трудовой договор и трудовые отношения между работником и работодателем продолжаются.

Отметим также, что заключение с работником нескольких срочных трудовых договоров для выполнения определенной трудовой функции подряд может повлечь признание такого трудового договора заключенным на неопределенный срок. Аналогичная позиция отражена в п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2: при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

Согласно ст. ст. 114, 115 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные основные оплачиваемые отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. На основании ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Приведенная норма ТК РФ устанавливает именно обязанность работодателя выплатить увольняющемуся работнику компенсацию за неиспользованный отпуск независимо от основания расторжения трудового договора (по инициативе работника, работодателя или по иному, не зависящему от воли сторон основанию), а также от вида трудового договора (срочного или заключенного на неопределенный срок).

Отметим, что в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего после установленного срока выплаты дня по день фактического расчета включительно. При прекращении трудовых отношений работодатель выплачивает все суммы, причитающиеся работнику, в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). Таким образом, истечение срока, на который был заключен срочный трудовой договор, является основанием и для выплаты денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

Н.Ю.Голдыбан

Юрист

"ФБК-Право"

А.С.Ермоленко

Юрист

"ФБК-Право"