Мудрый Экономист

Учет затрат на содержание столовой

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 16

В настоящее время многие компании для целей организации питания своих сотрудников содержат на балансе собственную столовую. Однако Налоговый кодекс РФ не дает однозначного ответа на вопрос, в каком порядке расходы, связанные с содержанием такой столовой, признаются для целей исчисления налога на прибыль, ведь в этой ситуации могут быть применены две нормы НК РФ: пп. 48 п. 1 ст. 264 и ст. 275.1.

Как указано в пп. 48 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, издержки, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, затраты на проведение ремонта помещений, на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), включаются в расходы, если подобные затраты не учитываются в соответствии со ст. 275.1 Кодекса.

Статья 275.1 НК РФ, в свою очередь, определяет, что налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, ведущие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Для целей гл. 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся:

Соответственно, ответ на вопрос, учитывать ли расходы, связанные с обслуживанием столовой, по правилам ст. 275.1 НК РФ, зависит от того, признается ли этот объект обслуживающим производством и кому оказываются услуги. В указанном перечне какие-либо объекты общественного питания отсутствуют. Следовательно, столовая не признается обслуживающим производством и не подпадает под действие ст. 275.1 НК РФ. Между тем ФАС Уральского округа в Постановлении от 25 января 2005 г. по делу N Ф09-5987/04-АК отметил, что перечень объектов обслуживающих производств и хозяйств, содержащийся в указанной статье, не является исчерпывающим.

Положения ст. 275.1 НК РФ применяются, только если обслуживающее производство реализует товары (работы, услуги) как своим работникам, так и сторонним лицам. В то же время представители и Минфина России, и ФНС России неоднократно заявляли, что факт оказания услуг подразделением налогоплательщика одновременно и своим работникам, и сторонним лицам не является квалифицирующим для признания соответствующих объектов обслуживающими производствами и хозяйствами (Письма Минфина России от 14 ноября 2005 г. N 03-03-04/4/86, от 25 марта 2005 г. N 03-03-01-04/4-25; ФНС России от 23 сентября 2005 г. N 02-1-08/200@). Однако в указанных Письмах отмечается, что налогообложение должно производиться с учетом требований ст. 275.1 НК РФ, если объекты прямо указаны в этой статье.

По мнению Минфина России, расходы на содержание (в том числе на оплату труда работников) столовой, которая находится на территории организации и обслуживает исключительно ее работников, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. В свою очередь, расходы на оплату труда работников столовой, состоящих в штате организации, учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с положениями ст. 255 НК РФ (Письма от 17 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/244, от 29 марта 2007 г. N 03-03-06/1/186 и от 5 сентября 2006 г. N 03-03-04/1/652). Такое же мнение высказано в Письмах УМНС России по г. Москве от 7 июня 2004 г. N 11-14/37441, от 7 мая 2003 г. N 26-12/24968 и от 25 марта 2003 г. N 26-12-168/4.

Таким образом, затраты на содержание столовой, обслуживающей исключительно работников налогоплательщика, относятся к прочим расходам на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. Подтверждение этому выводу можно найти также в ряде судебных решений, например в Постановлениях ФАС Уральского округа от 6 апреля 2005 г. по делу N Ф09-1210/05-АК; ФАС Московского округа от 24 октября 2005 г. по делу N КА-А40/10143-05.

И.А.Андреева

Юрист

"ФБК-Право"