Мудрый Экономист

Определение понятия "площадь зала обслуживания посетителей"

"Налоговый вестник", 2007, N 9

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

Согласно ст. 346.29 НК РФ при исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении данного вида предпринимательской деятельности используется физический показатель базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей".

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая налогоплательщиками на основании имеющихся у них правоустанавливающих и инвентаризационных документов [договоров купли-продажи нежилых помещений или их частей; технических паспортов на нежилые помещения, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их частей и т.п.].

В этих условиях при определении величины данного физического показателя базовой доходности налогоплательщик должен учитывать площади всех специально оборудованных им для оказания услуг общественного питания помещений объектов нежилого недвижимого имущества, а также площади специально оборудованных им для этих целей открытых площадок.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом следует отметить, что договор аренды является одним из видов гражданско-правовых обязательств (сделок), порядок и условия заключения которых регулируются нормами гражданского законодательства, которое в соответствии со ст. 1 ГК РФ основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении его любых не противоречащих законодательству условий.

Ограничения гражданских прав допустимы только на основании федерального законодательства и только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, при заключении договоров аренды (субаренды) объектов нежилого недвижимого имущества или их частей стороны имеют право самостоятельно определять предмет и условия данных договоров, в том числе размеры передаваемых в аренду (субаренду) площадей имеющихся в них залов обслуживания посетителей, которые подлежат учету арендаторами в качестве величин вышеуказанного физического показателя базовой доходности при исчислении налоговой базы по ЕНВД.

В связи с этим, если услуги общественного питания оказываются налогоплательщиком через принадлежащий ему (арендованный им) объект нежилого недвижимого имущества, имеющий несколько обособленных залов обслуживания посетителей, величина физического показателя базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей" определяется по совокупности площадей данных залов, указанных в вышеупомянутых правоустанавливающих и инвентаризационных документах на этот объект.

Наличие у налогоплательщика нескольких договоров аренды (субаренды) залов обслуживания посетителей, расположенных в одном объекте нежилого недвижимого имущества, имеющем несколько обособленных залов, или в нескольких отдельно расположенных объектах нежилого недвижимого имущества, является основанием для определения величины вышеуказанного физического показателя базовой доходности отдельно по каждому такому залу обслуживания посетителей.

В то же время исходя из вышеприведенного определения площади зала обслуживания посетителей наличие у налогоплательщика нескольких договоров аренды (субаренды) площадей одного зала обслуживания посетителей не может служить для него основанием для раздельного учета таких площадей при определении величины данного физического показателя базовой доходности.

И.М.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации 2 класса