Мудрый Экономист

Определение объекта обложения НДПИ при добыче руд черных металлов (железных руд)

"Налоговый вестник", 2007, N 9

Подпунктом 4 п. 2 ст. 337 НК РФ к добытому полезному ископаемому отнесены товарные руды черных металлов.

При этом для конкретного месторождения полезного ископаемого учитывается продукция, которая в техническом проекте на разработку месторождения определена как результат такой разработки.

Таким образом, если техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых в качестве продукта разработки месторождения предусмотрено получение продукции, соответствующей коду "руда железная товарная необогащенная" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17 (далее - Классификатор ОК 004-93), то полезным ископаемым признается именно руда железная товарная необогащенная, вне зависимости от того, реализует налогоплательщик руду железную сырую либо концентрат железорудный.

Если техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых в качестве продукта разработки месторождения предусмотрено получение продукции, соответствующей коду "концентрат железорудный по содержанию металла" Классификатора ОК 004-93, то полезным ископаемым будет признан концентрат железорудный как продукция, полученная из минерального сырья с применением перерабатывающих технологий, являющихся или отнесенных в соответствии с лицензией на пользование недрами к специальным видам добычных работ (п. 3 ст. 337 НК РФ).

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 337 НК РФ продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров первой по своему качеству должна соответствовать одному из стандартов (последовательно): государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации или стандарту предприятия.

Добытым полезным ископаемым признается, таким образом, не минеральное сырье, извлекаемое из недр, а содержащиеся в минеральном сырье минералы, углеводородное сырье и т.д., полученные после первичной обработки минерального сырья. При этом учитываются те операции по добыче, которые предусмотрены техническим проектом разработки месторождения.

Продукция обрабатывающей промышленности добытым полезным ископаемым не является.

Перечень продукции обрабатывающих отраслей приведен в Классификаторе ОК 004-93. К этой продукции, например, относятся чугун и сталь как результаты переработки добытого полезного ископаемого - железной руды, цветные металлы, продукты нефтепереработки. Это продукция более высокой степени технологического передела и не может быть рассмотрена в качестве добытых полезных ископаемых.

Е.В.Грызлова

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России